Saber quais são as frutas
mais recomendadas para diabetes é importante para evitar os picos de glicemia,
que podem ocorrer ao ingerir frutas ricas em carboidratos, por exemplo.
Frutas permitidas na
diabetes
Praticamente todas as frutas
são permitidas na diabetes, mas o ideal é comer frutas pobres em carboidratos e
sempre com bagaço e casca.
O ideal é comer 2 frutas por
dia, de preferência após as refeições, mas também pode-se comer uma fruta no
lanche, desde que seja acompanhada de um biscoito para evitar o pico de
glicemia. Veja na tabela a quantidade de carboidratos presentes em cada 100 g
de fruta:
Fruta Quantidade de carboidrato
Abacate - 6 g
Abacaxi - 12,3 g
Banana da terra - 33, 7 g
Goiaba vermelha - 13 g
Laranja - 9,6 g
Maçã - 16,6 g
Manga - 16,7 g
Mamão - 11,6 g
Pera - 16 g
Tangerina - 9,6 g
Pêssego enlatado - 16,9 g
Uva - 13,6 g
Recomenda-se dar preferência
ao consumo da fruta natural, evitando o suco de fruta. Isso porque o suco
contém mais açúcar da fruta e menos fibras e, por isso, confere menos saciedade
e ainda pode aumentar a glicemia.
Frutas que devem ser
evitadas na diabetes
Algumas frutas devem ser
evitadas ou consumidas com moderação pelos diabéticos, como, por exemplo:
Ameixa em calda enlatada - 46,9
Açaí polpa - 21,5g
Banana - 33,7g
Jaca - 22,5g
Pinha - 22,4g
Figo enlatado em calda - 50,3
Goiaba doce em pasta - 74,1
Tamarindo - 72,5
Estas frutas não devem ser
consumidas porque contém muitos carboidratos que aumentam a glicemia.
Os diabéticos podem comer
frutos secos?
Os diabéticos podem comer
frutos secos, desde que o faça com moderação, pois alguns deles possuem um alto
teor de carboidratos, como é o caso do:
Pinhão cozido (43,9g),
Castanha de caju torrada com
sal (29,1g)
Amêndoa torrada e salgada
(29,5g).
Noz crua (18,4g)
Castanha-do-Brasil crua
(15,1g)
Coco Bahia cru (11,0g)
Coco Bahia verde cru (9,8g)
O principal problema no
consumo de frutos secos pelos diabéticos não está tão relacionado à quantidade
de açúcar, mas sim à grande quantidade de gorduras contidas nesses frutos, o
que pode trazer outros problemas, como sobrecarga do fígado, aumento nos valores
do colesterol, triglicerídios e obesidade, o que não é desejado em pacientes
diabéticos.
Por: Tatiana Zanin -
Nutricionista
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