www.hydrapreciosa.blogspot.com

quarta-feira, 11 de junho de 2014

Frutas recomendadas para diabetes

Saber quais são as frutas mais recomendadas para diabetes é importante para evitar os picos de glicemia, que podem ocorrer ao ingerir frutas ricas em carboidratos, por exemplo.

Frutas permitidas na diabetes

Praticamente todas as frutas são permitidas na diabetes, mas o ideal é comer frutas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca.

O ideal é comer 2 frutas por dia, de preferência após as refeições, mas também pode-se comer uma fruta no lanche, desde que seja acompanhada de um biscoito para evitar o pico de glicemia. Veja na tabela a quantidade de carboidratos presentes em cada 100 g de fruta:

Fruta Quantidade de carboidrato
Abacate    -   6 g
Abacaxi    - 12,3 g
Banana da terra - 33, 7 g
Goiaba vermelha   -  13 g
Laranja    -  9,6 g
Maçã      -   16,6 g
Manga     -  16,7 g
Mamão    -  11,6 g
Pera  - 16 g
Tangerina  -  9,6 g
Pêssego enlatado   - 16,9 g
Uva  - 13,6 g

Recomenda-se dar preferência ao consumo da fruta natural, evitando o suco de fruta. Isso porque o suco contém mais açúcar da fruta e menos fibras e, por isso, confere menos saciedade e ainda pode aumentar a glicemia.

Frutas que devem ser evitadas na diabetes

Algumas frutas devem ser evitadas ou consumidas com moderação pelos diabéticos, como, por exemplo:

Ameixa em calda enlatada - 46,9
Açaí polpa - 21,5g
Banana - 33,7g
Jaca - 22,5g
Pinha - 22,4g
Figo enlatado em calda - 50,3
Goiaba doce em pasta - 74,1
Tamarindo - 72,5

Estas frutas não devem ser consumidas porque contém muitos carboidratos que aumentam a glicemia.

Os diabéticos podem comer frutos secos?

Os diabéticos podem comer frutos secos, desde que o faça com moderação, pois alguns deles possuem um alto teor de carboidratos, como é o caso do:

Pinhão cozido (43,9g),
Castanha de caju torrada com sal (29,1g)
Amêndoa torrada e salgada (29,5g).
Noz crua (18,4g)
Castanha-do-Brasil crua (15,1g)
Coco Bahia cru (11,0g)
Coco Bahia verde cru (9,8g)

O principal problema no consumo de frutos secos pelos diabéticos não está tão relacionado à quantidade de açúcar, mas sim à grande quantidade de gorduras contidas nesses frutos, o que pode trazer outros problemas, como sobrecarga do fígado, aumento nos valores do colesterol, triglicerídios e obesidade, o que não é desejado em pacientes diabéticos.


Por: Tatiana Zanin - Nutricionista

Nenhum comentário:

Postar um comentário