Se a manga não está na sua
lista de compras, talvez seja hora de você reconsiderar. Uma série de estudos
novos, juntamente com outros antigos, indicam que a inclusão da manga em sua
dieta, ou como um suplemento, pode ter um impacto positivo significativo sobre
a sua saúde, inclusive na luta contra a diabetes tipo 2 e câncer.
Qual é a mágica da manga?
Em uma reunião na Federação
das Sociedades Americanas para Biologia Experimental (FASEB), pesquisadores
apresentaram algumas das mais recentes informações sobre os benefícios da manga
para a saúde. Em particular, explicaram que animais obesos que consumiram 10
gramas de manga liofilizada a cada dia durante 12 semanas, obtiveram uma
diminuição nos níveis de açúcar no sangue, um resultado que poderia revelar-se
útil no tratamento da diabetes tipo 2.
De acordo com Edralin Lucas,
PhD, que liderou o estudo, “Embora o mecanismo pelo qual a manga exerce seus
efeitos mereça mais investigação, sabemos que as mangas contém uma mistura
complexa de compostos polifenólicos.”
Os polifenóis são um tipo de
produto químico natural encontrado em plantas. Mais de 4.000 polifenóis
diferentes já foram identificados, e a sua principal vantagem para nosso corpo
é a atividade antioxidante contra um causador de doenças, as moléculas que
danificam as células chamadas radicais livres.
Em um estudo de 2011, os
pesquisadores exploraram o efeito da manga liofilizada comparando-a com
medicamentos para baixar os lipídios e diabetes (por exemplo, fenofibrato,
rosiglitazona) em ratos alimentados com uma dieta rica em gordura. Eles
descobriram que o uso da manga “melhora a tolerância à glicose e perfil
lipídico e reduz a adiposidade [gordura] relacionada com uma solução para a
dieta de HF [alta gordura]“.
Mais informações sobre a
manga
Mangas (Mangifera indica),
são naturalmente ricas em fibras, vitaminas antioxidantes A e C e vitamina B6.
A fruta também contém substâncias chamadas triterpeno e lupeol, que foram
comprovadas inibir o câncer de pele e do cólon em laboratório.
Por exemplo, um novo estudo
em Photodermatology, Photoimmunology e photomedicine relata que o extrato de
manga dado aos ratos os protegeram contra o fotoenvelhecimento (tradução: danos
à pele, como rugas e câncer de pele), geralmente associados com os raios
ultravioleta B. Um outro estudo no Texas relatou que o extrato de manga foi
eficaz na inibição do crescimento de células de câncer no cólon.
Um dos estudos mais
interessantes a respeito de manga vem de pesquisadores da Polônia, onde
analisaram a mangiferina, um ingrediente ativo nas mangas. Os autores relataram
que a mangiferina mostrou combater a dor, possuindo propriedades
antidiabéticas, antimicrobianos, que proporcionava proteção ao coração, outros
benefícios anti-inflamatórios e anti-alérgica, bem como tendo uma capacidade
para melhorar a memória e proteger o sistema nervoso.
Uma análise realizada por
especialistas na Índia sugeriu que os poderes antioxidante, anti-diabético e
anti-inflamatórios da mangiferina são devidos à sua estrutura única.
Mangiferina também mostrou-se capaz de inibir eficazmente uma via de
sinalização específica, que os autores disseram “explica parcialmente a sua capacidade
anti-inflamatória e, adicionalmente, aponta para o seu potencial
antineoplásico.”
Manga pode ajudar na perda
de peso? Alguns pesquisadores pensam que sim. Vários estudos indicam que o
extrato da manga Africana (Irvingia gabonensis) é eficaz na redução do peso
corporal e melhora os fatores metabólicos em pessoas que estão acima do peso.
Um exemplo vem de um estudo
recente no Jornal de Suplementos Dietéticos que informou sobre os resultados de
três estudos randomizados controlados. Os autores observaram que, enquanto os
estudos indicaram reduções significativas no peso e circunferência da cintura
quando comparado com o placebo, ainda é necessário mais investigação, porque
eles sentiram uma qualidade de comunicação pobre durante os estudos.
No geral, parece que a
manga, como alimento ou um suplemento, oferece uma variedade de potenciais
benefícios à saúde nas áreas de diabetes, câncer e perda de peso. Não seria
então hora de providenciar mais manga em sua dieta?
FONTES:
Lucas A et al. Mango modula
a gordura corporal e plasma glucose e lipídios em ratos alimentados com uma
dieta rica em gordura. British Journal of Nutrition 2011; 106: 1495-1505
Matkowski A et al.
Mangiferina-a xanthonoid bioativo, não só de manga e não apenas antioxidante.
Mini Avaliações em Química Medicinal 2013 Mar; 13 (3): 439-55
Noratto GD et al. Efeitos
anticarcinogênicos de polifenóis da manga (Mangifera indica) variedades.
Journal of Agricultural and Food Chemistry 2010 14 de abril, 58 (7): 4104-12
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