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quarta-feira, 11 de junho de 2014

COMER MANGA AJUDA A CONTROLAR O DIABETES

Se a manga não está na sua lista de compras, talvez seja hora de você reconsiderar. Uma série de estudos novos, juntamente com outros antigos, indicam que a inclusão da manga em sua dieta, ou como um suplemento, pode ter um impacto positivo significativo sobre a sua saúde, inclusive na luta contra a diabetes tipo 2 e câncer.


Qual é a mágica da manga?

Em uma reunião na Federação das Sociedades Americanas para Biologia Experimental (FASEB), pesquisadores apresentaram algumas das mais recentes informações sobre os benefícios da manga para a saúde. Em particular, explicaram que animais obesos que consumiram 10 gramas de manga liofilizada a cada dia durante 12 semanas, obtiveram uma diminuição nos níveis de açúcar no sangue, um resultado que poderia revelar-se útil no tratamento da diabetes tipo 2.
De acordo com Edralin Lucas, PhD, que liderou o estudo, “Embora o mecanismo pelo qual a manga exerce seus efeitos mereça mais investigação, sabemos que as mangas contém uma mistura complexa de compostos polifenólicos.”
Os polifenóis são um tipo de produto químico natural encontrado em plantas. Mais de 4.000 polifenóis diferentes já foram identificados, e a sua principal vantagem para nosso corpo é a atividade antioxidante contra um causador de doenças, as moléculas que danificam as células chamadas radicais livres.
Em um estudo de 2011, os pesquisadores exploraram o efeito da manga liofilizada comparando-a com medicamentos para baixar os lipídios e diabetes (por exemplo, fenofibrato, rosiglitazona) em ratos alimentados com uma dieta rica em gordura. Eles descobriram que o uso da manga “melhora a tolerância à glicose e perfil lipídico e reduz a adiposidade [gordura] relacionada com uma solução para a dieta de HF [alta gordura]“.

Mais informações sobre a manga

Mangas (Mangifera indica), são naturalmente ricas em fibras, vitaminas antioxidantes A e C e vitamina B6. A fruta também contém substâncias chamadas triterpeno e lupeol, que foram comprovadas inibir o câncer de pele e do cólon em laboratório.
Por exemplo, um novo estudo em Photodermatology, Photoimmunology e photomedicine relata que o extrato de manga dado aos ratos os protegeram contra o fotoenvelhecimento (tradução: danos à pele, como rugas e câncer de pele), geralmente associados com os raios ultravioleta B. Um outro estudo no Texas relatou que o extrato de manga foi eficaz na inibição do crescimento de células de câncer no cólon.

Um dos estudos mais interessantes a respeito de manga vem de pesquisadores da Polônia, onde analisaram a mangiferina, um ingrediente ativo nas mangas. Os autores relataram que a mangiferina mostrou combater a dor, possuindo propriedades antidiabéticas, antimicrobianos, que proporcionava proteção ao coração, outros benefícios anti-inflamatórios e anti-alérgica, bem como tendo uma capacidade para melhorar a memória e proteger o sistema nervoso.

Uma análise realizada por especialistas na Índia sugeriu que os poderes antioxidante, anti-diabético e anti-inflamatórios da mangiferina são devidos à sua estrutura única. Mangiferina também mostrou-se capaz de inibir eficazmente uma via de sinalização específica, que os autores disseram “explica parcialmente a sua capacidade anti-inflamatória e, adicionalmente, aponta para o seu potencial antineoplásico.”

Manga pode ajudar na perda de peso? Alguns pesquisadores pensam que sim. Vários estudos indicam que o extrato da manga Africana (Irvingia gabonensis) é eficaz na redução do peso corporal e melhora os fatores metabólicos em pessoas que estão acima do peso.

Um exemplo vem de um estudo recente no Jornal de Suplementos Dietéticos que informou sobre os resultados de três estudos randomizados controlados. Os autores observaram que, enquanto os estudos indicaram reduções significativas no peso e circunferência da cintura quando comparado com o placebo, ainda é necessário mais investigação, porque eles sentiram uma qualidade de comunicação pobre durante os estudos.

No geral, parece que a manga, como alimento ou um suplemento, oferece uma variedade de potenciais benefícios à saúde nas áreas de diabetes, câncer e perda de peso. Não seria então hora de providenciar mais manga em sua dieta?

FONTES:
Lucas A et al. Mango modula a gordura corporal e plasma glucose e lipídios em ratos alimentados com uma dieta rica em gordura. British Journal of Nutrition 2011; 106: 1495-1505
Matkowski A et al. Mangiferina-a xanthonoid bioativo, não só de manga e não apenas antioxidante. Mini Avaliações em Química Medicinal 2013 Mar; 13 (3): 439-55

Noratto GD et al. Efeitos anticarcinogênicos de polifenóis da manga (Mangifera indica) variedades. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2010 14 de abril, 58 (7): 4104-12

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