Historicamente, há indícios
de que a origem da uva tenha sido no Egito, nas redondezas do rio Nilo, mas há
também alguns relatos sobre o vinho em passagens bíblicas nas qual Noé trazia
em sua arca sementes de uva e que havia plantado-as assim que chegou em terra
firme. Fato é que a uva traz uma série de benefícios, sendo uma fruta importante
para quem não abre mão de uma alimentação saudável e equilibrada. Conversamos
com a nutricionista Bruna Chagas Petrungaro, da consultoria Comer e Viver, para
conhecer mais sobre as propriedades da uva.
Quais
são os benefícios da uva para organismo?
A uva é fonte de
carboidratos, importantes para o fornecimento de energia para o corpo. Também
contém vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais como ferro, cálcio e
potássio. A uva, principalmente as escuras, possui ação antioxidante, ou seja,
combate os radicais livres e também é anticancerígena. A casca da uva rosada
possui uma substância cardioprotetora chamada resveratrol, que ajuda no
controle do colesterol, na diminuição da formação de coágulos sanguíneos e na
prevenção da trombose. Por este motivo, o vinho e o suco de uva são
considerados alimentos funcionais, pois estudos científicos demonstram suas
propriedades nutricionais no controle de doenças cardiovasculares.
Qual a recomendação diária?
Dez unidades de uva ou um
copo de 200ml de suco da fruta por dia é suficiente para obtenção dos
benefícios nutricionais.
Há
alguma restrição no consumo?
Há restrições no consumo
apenas para o suco de uva integral, pelo seu alto valor calórico e para os
vinhos devido ao seu teor alcoólico. Ambos são saudáveis se consumidos com
moderação. Caso haja algum tipo de intolerância a fruta, pode-se trocar a mesma
por suco de frutas vermelhas como morango, melancia, amora, framboesa, etc.
Pois elas contêm propriedades antioxidantes semelhantes a da uva.
Bruna Chagas Petrungaro –
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduação em
nutrição clínica. Responsável pela Consultoria Nutricional Comer e Viver.
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