No
ano em que o modo de vida saudável foi tão evidenciado na mídia, assim como no
Dia Mundial do Diabetes, cujo o tema central foi a alimentação saudável,
sugerimos a todos programar a Ceia de Natal também com base nesse conceito.
Nessa noite tão especial em que o espírito natalino não combina com exageros,
faça o planejamento de uma Ceia saudável onde cada membro da família tenha a
oportunidade de contribuir fraternalmente com preparações saudáveis e
criativas.
O
Departamento de Nutrição da SBD selecionou receitas especiais e criativas para
o consumo consciente separadas em entrada, prato principal, acompanhamento e
sobremesas.
ENTRADA
Rendimento:
6 porções (1 pires = 75 g)
Ingredientes
1
pé de alface americana pequeno lavado
1
maço pequeno de rúcula lavado
100
g de peito de peru defumado em tiras
100
g de queijo minas em tiras
1
xícara (chá) de manga em fatias
1
xícara (chá) de palmito em rodelas
MOLHO
4
colheres (sopa) de cream cheese light
1
colher (chá) de mostarda
4
colheres (sopa) de vinho branco
PREPARO
Arrume
as folhas em uma saladeira e distribua o restante dos ingredientes sobre as
folhas.
Molho
- Bata o cream cheese, a mostarda e o vinho no liquidificador. Se necessário,
adicione 1 ou 2 colheres (sopa) de água potável para ficar um molho leve. Regue
a salada na hora de servir.
Informações
nutricionais
Por
porção
Calorias
92 g
Proteínas
9,3 g
Gorduras
totais 3,9 g
Carboidratos
4,8 g
Fibras
1,9 g
Sódio
374 mg
Gorduras
saturadas 2,1 g
Colesterol
17,8 mg
Baixo
conteúdo de colesterol
Fonte
de fibras
Equivalência
da porção: 1 prato vegetal cru + 1/2 porção de carne, frango ou peixe (50g) + ½
fruta
PRATO
PRINCIPAL
Salmão
com molho de manga
Rendimento:
8 porções
Ingredientes
1
kg de file de salmão (em peça)
2
dentes de alho amassados
1
colher (chá) de sal
1/2
xícara (chá) de vinho branco
Molho
2
colheres (sopa) de molho de soja
1
colher (sopa) de gengibre ralado
1
rama de canela
1
aniz estrelado
1
colher (sopa) de vinagre de arroz
1
manga picada
Preparo
Tempere
o peixe com o alho, o sal e o vinho e coloque em uma assadeira. Leve ao forno
por cerca de 30 minutos.
Molho
- Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo por cerca de 10 minutos.
Retire as especiarias e bata no liquidificador.
Montagem
- Retire o peixe do forno e sirva com o molho de manga. Enfeite com fatias de
manga e sirva na hora.
Informações
nutricionais
1
Porção = 1 pedaço = 140 g
Calorias
138
Proteínas
22,5 g
Gorduras
totais 4 g
Carboidratos
3,1 g
Fibras
0,5 g
Sódio
231 mg
Gorduras
saturadas 0,9 g
Colesterol
59 mg
Equivalência
da porção: 01 porção de 80g aves (Perú, Chester, Frango) ou carne vermelha.
ACOMPANHAMENTO
Cuscuz
Agridoce
Rendimento:
6 porções
Ingredientes
02
xícaras (chá) de suco de laranja
1/2
xícara (chá) de água
1
colher (chá) de sal
1
xícara (chá) de cuscuz marroquino
100
g de damascos secos picados
50
g de uvas passas pretas sem sementes
1
pepino cortado em cubos
1/4
de xícara (chá) de cebolinha verde picada
1/4
de xícara (chá) de hortelã fresca picada
2
colheres (sopa) de azeite de oliva
Preparo
Coloque
em uma panela o suco de laranja, a água e o sal e leve ao fogo até ferver.
Coloque o cuscuz e deixe ferver por 5 minutos. Adicione os damascos e as uvas
passas. Desligue o fogo e espere reidratar. Misture o restante dos ingredientes
e sirva. Sirva frio ou quente, de acordo com sua preferência.
Informações
nutricionais
1
Porção = 02 colheres (servir) = 140 g
Calorias
155
Proteínas
3,3 g
Gorduras
totais 3,1 g
Carboidratos
28,6 g
Fibras
1,8 g
Sódio
130 mg
Gorduras
saturadas 0,4 g
Colesterol
0 mg
Baixo
conteúdo de gorduras
Fonte
de Fibras
Equivalência
da porção: 2 ½ colheres (servir) Arroz ou 01 Pão Francês
Rendimento:
10 porções
1
e ½ xícara (chá) de cevadinha cozida
1
cenoura ralada
1
maçã cortada em cubos
1
xícara (chá) de frango cozido desfiado
½
xícara (chá) de iogurte natural desnatado
1
colher (sopa) de azeite de oliva
1
colher (sopa) de vinagre branco
1
colher (café) de sal
1
colher (sopa) de salsinha picada
Preparo
Misture
todos a cevadinha, a cenoura, a maçã e o iogurte.Tempere com o azeite o
vinagre, o sal e a salsinha. Leve à geladeira por 2 horas para apurar e sirva.
Informações
nutricionais
1
Porção = 1 colher (servir) = 90 g
Calorias
96
Proteínas
5,1 g
Carboidratos
15,5 g
Gorduras
totais 1,6 g
Gordura
saturada 0,3 g
Colesterol
9 mg
Fibras
1,3 g
Sódio
93 mg
Baixo
conteúdo de gorduras
Baixo
conteúdo de gordura saturado
Baixo
conteúdo de colesterol
Equivalência
da porção: ½ pão Francês
SOBREMESAS
Bolo
de Crepe com Abacaxi
Rendimento:
8 porções
Ingredientes
Massa
1
xícara (chá) de suco de abacaxi (reservado do recheio)
1
ovo
2
colheres (sopa) de óleo
1
xícara (chá) de farinha de trigo
1
colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1
abacaxi médio
1/2
xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
1
colher (chá) de amido de milho
Cobertura
1/2
xícara (chá) de geléia de damasco dietética
Preparo
Recheio
- Descasque o abacaxi, rale e deixe em uma peneira para escorrer um pouco.
Separe 1 xícara (chá) do suco obtido para fazer a massa. Coloque o abacaxi em
uma panela com o restante dos ingredientes e leve ao fogo por 10 minutos.
Retire e espere esfriar.
Massa
- Bata o suco reservado, o ovo e o óleo no liquidificador. Acrescente a farinha
de trigo e o fermento em pó e bata novamente para misturar. Aqueça uma
frigideira antiaderente, pincelada com óleo e despeje cerca de 1/4 da xícara
(chá) de massa no centro, sem espalhar. Quando começar a formar furinhos na
superfície, vire do outro lado e deixe dourar por mais 1 minuto. Coloque em um
prato e faça o restante das panquecas da mesma forma.
Montagem
- Coloque uma panqueca em um prato e cubra com um pouco do recheio. Vá fazendo
camadas alternando o recheio e a massa, finalizando com uma panqueca. Cubra com
a geléia e sirva em fatias.
Informações
nutricionais
1
Porção = 1 Fatia = 95 g
Calorias
150
Proteínas
3,1 g
Gorduras
totais 5,2 g
Carboidratos
22,6 g
Fibras
2,2 g
Sódio
28 mg
Gorduras
saturadas 0,8 g
Colesterol
34 mg
Baixo
conteúdo de sódio
Baixo
conteúdo de gordura saturada
Equivalência
da porção: 1 porção de fruta + 1/2 pão francês + 1 colher (café) de margarina
Cupcake
de morango
Rendimento:
14 porções
Ingredientes
Massa
2
xícaras (chá) de farinha de trigo
1
colher (sopa) de fermento em pó
1/2
xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
2
ovos
1
pote de iogurte desnatado (200 g)
2
colheres (sopa) de óleo de canola
1/2
xícara (chá) de morangos picados
Cobertura
1
xícara (chá) de leite desnatado
1
colher (sopa) de amido de milho
1/2
xícara (chá) de geleia de morango
7
morangos médios para decorar
Preparo
Massa
- Misture a farinha de trigo, o fermento e o adoçante em pó. Adicione os ovos
ligeiramente batidos, o iogurte e o óleo. Acrescente os morangos picados.
Reserve. Coloque as forminhas de papel dentro de forminhas de alumínio e
distribua a massa com a ajuda de uma colher de sopa. Asse em forno médio (180
ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar. Retire e
espere amornar.
Cobertura
- Leve o leite e o amido ao fogo até engrossar. Adicione a geleia, mexa, retire
do fogo e deixe esfriar. Coloque um pouco do creme por cima de cada bolinho e
decore com uma metade de morango.
Informações
nutricionais
1
Porção = 1 Unidade = 45 g
Calorias
102
Proteínas
4,2 g
Gorduras
totais 2,5 g
Carboidratos
15,7 g
Fibras
0,6 g
Sódio
81 mg
Gorduras
saturadas 0,4 g
Colesterol
40 mg
Baixo
conteúdo de gorduras
Baixo
conteúdo de gordura saturada
Equivalência
da porção: 1 fatia de pão de forma (25 g) + 1 fatia de queijo branco (15 g)
FONTE:
Revista Sabor e Vida Diabetes
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