De nome estranho e ainda
pouca popularizada, a quinoa é considerada um alimento completo pela FAO (Organização
das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) por reunir vantagens tanto de
cultivo quanto nutritivas. Para começar, a quinoa é muito resistente e pode ser
cultivada em qualquer tipo de solo, inclusive os secos ou muito úmidos. Suporta
frio, calor, vento e outras adversidades naturais, podendo servir como alimento
para comunidades de baixa renda.
Entre as propriedades nutricionais,
a quinoa, apesar de ser um cereal, não contém glúten (que em excesso pode
causar problemas intestinais e digestivos) e possui grande concentração de
proteína (contém 16 tipos de aminoácidos essenciais, ou seja, os que não são
produzidos pelo corpo humano), zinco e ferro. Por conta disso, a quinoa tem
ação cicatrizante, analgésica e antiinflatória, sendo recomendada especialmente
para vegetarianos por conseguir substituir o consumo de carne vermelha sem
prejuízo para o organismo.
As vantagens não param por
aí. A quinoa também possui alto teor de fibras, o que favorece o funcionamento
do instestino, afastando o incômodo da prisão de ventre, além de ajudar a
emagrecer pois prolonga a saciedade. Magnésio, potássio e manganês são outros
minerais presentes na quinoa, que também possui vitaminas que controlam
diversas funções do nosso metabolismo, como as vitaminas B1, B2, B3, D e E.
Indicações e preparo
Qualquer pessoa pode
consumir a quinoa, mas por ser tão rica em proteínas, além de recomendada para
vegetarianos, ela também é indicada para pessoas com hipersensibilidade ao
leite e às pessoas portadoras de doença celíaca (que não podem consumir
alimentos com glúten, ou seja, os que possuem cevada, aveia, trigo e centeio).
Idosos também devem consumir quinoa, já que ela estimula o fortalecimento da
imunidade fisiológica. Por possuir ômega 3 e ômega 6, a quinoa é recomendada
para pessoas portadoras de psoríase (doença autoimune crônica de pele) e para
atletas, antes e depois dos treinos.
Você deve estar se
perguntando: e o sabor é agradável? A quinoa tem sabor suave, quase neutro, e
pode ser servidos tanto como ingrediente de alimentos doces quanto salgados. A
quinoa pode complementar a salada, pode fazer parte de receitas de doces ou
acompanhar carnes e massas.
Depois de todas estas
informações, você ainda tem dúvidas de que incluir a quinoa na sua alimentação
pode trazer muitos benefícios? Se aventure no sabor da quinoa e veja o que pode
trazer de bom para você e sua família.
Nenhum comentário:
Postar um comentário