Você sabia que o feijão-branco ajuda a emagrecer?
A
versão de um dos alimentos mais consumidos no Brasil contém uma proteína
chamada faseolamina que reduz a absorção de açúcar pelo corpo e faz com que
você elimine peso mais rapidamente.
Para aproveitar os benefícios do feijão-branco, ele
precisa ser consumido em forma de farinha. Quando ingerida 30 minutos antes das
refeições principais, ela diminui a absorção de açúcar em até 20%. O indicado é
colocar uma colher (café) do pó em um copo d’água e tomar antes do almoço e do
jantar. O produto pode ser encontrado também em extrato, nas farmácias de
manipulação, e em cápsulas, em lojas de produtos naturais.
“Não adianta tomar doses além do recomendado, porque você
não irá emagrecer mais. Elas podem causar efeitos colaterais como diarreias e
náuseas”, diz Christiane Rocha Veloso, nutricionista clínica, de Divinópolis (MG).
A nutricionista Ingrid Bigotto, da OligoFlora, de São
José do Rio Preto (SP), destaca outros benefícios da farinha de feijão-branco.
“Além de reduzir a absorção de carboidratos que poderiam ser acumulados em
forma de gordura, a ingestão da farinha de feijão-branco contribui para o
funcionamento do intestino”, destaca.
Sem contraindicação
A Universidade da Califórnia, em Los Angeles, nos EUA,
publicou os resultados de um estudo feito com 50 pessoas obesas. Todas foram
acompanhadas por oito semanas, mas apenas a metade delas incluiu a dose diária
da farinha na alimentação. Aqueles que tomaram o produto emagreceram quase 2 kg
a mais que o restante.
“Sua ação se deve à redução da atividade de enzimas
responsáveis pela digestão do amido. Ou seja, ela age bloqueando a absorção de
carboidratos durante a digestão”, explica Vera Shukumine, especializada pela
Associação Brasileira de Nutrologia.
Por quatro meses, Vera acompanhou 12 voluntários que
tomaram cápsulas de faseolamina duas vezes ao dia. No fim da pesquisa, todos
haviam eliminado até 12% do peso inicial. “Com o aumento dos casos de obesidade
e diabetes é necessário buscar tratamentos sem a necessidade de entrar em
dietas altamente restritivas. A farinha de feijão-branco é uma boa opção, com
poucas contraindicações”, destaca.
A farinha de feijão-branco também pode ser usada no
preparo de receitas doces, salgadas e em sucos. A nutricionista Ingrid Bigotto
sugere três opções que vão ajudar a eliminar até 4 kg em um mês!
Faça a farinha em casa
A nutricionista Christiane Veloso diz que ao preparar a
farinha de feijão-branco em casa é preciso tomar alguns cuidados para não
perder as propriedades do alimento. “O feijão-branco em grão deve ser lavado e
ser bem seco”, afirma. A recomendação é secar os grãos apenas com a ajuda de um
papel toalha ou colocá-los ao sol. “Nunca seque o feijão no forno ou aquecendo
de qualquer outra maneira, pois ele perde o seu efeito emagrecedor”, alerta.
Depois de lavado, coloque até 250 g por vez no liquidificador e peneire. Não é
recomendado guardar a farinha por mais de 30 dias. A dose de 1 colher rasa
(café) tem cerca de 4 calorias.
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