O café da manhã é uma
refeição muito importante do dia. Se você é diabético, é essencial que não
ignore o café da manhã porque seus níveis de açúcar podem ficar baixos depois
de passar a noite toda sem comer. Além disso, a primeira refeição irá fornecer energia
necessária para começar o dia de forma correta
Um café da manhã saudável
pode ajudá-lo a manter um peso corporal ideal, um dos fatores-chave na gestão
da diabetes. Ter essa doença não significa que você tem que comer alimentos sem
graça o tempo todo - há uma vasta variedade de alimentos saborosos que podem
fazer dessa refeição a melhor do dia, sem aumentar seus níveis de açúcar no
sangue. Um cardápio com alto teor de fibras e baixo índice glicêmico vai te
ajudar. Nunca se esqueça de consultar seu médico sobre qualquer alimento e
atitude a ser tomada em relação à essa enfermidade.
Aqui estão 8 opções de café
da manhã saudável para aqueles que sofrem de diabetes.
1. Vitaminas
Para uma refeição rápida,
uma vitamina é a opção perfeita. Quando feita com os ingredientes certos, vai
lhe dar um impulso nutricional sem aumentar o nível de açúcar no sangue
Algumas boas opções para o
ingrediente de base incluem iogurte simples sem gordura, leite sem gordura,
leite de amêndoas e até mesmo chá verde. Em seguida, escolha frutas e vegetais
ricos em antioxidantes e de baixo teor glicêmico, como maçãs, mirtilos,
morangos, abacates, espinafre, pepinos, couve e assim por diante. Você também
pode adicionar nozes, sementes de linhaça ou sementes de chia para aumentar o
teor de fibra que promove uma sensação de plenitude.
Aqui está uma receita ótima
receita de vitamina:
1. Coloque 1/2 xícara de
espinafre em um liquidificador.
2. Adicione 1/2 xícara de
frutas congeladas ou frescas, tais como: mirtilos, framboesas ou morangos.
3. Para dar uma base,
coloque 1/2 xícara de iogurte grego e leite de amêndoas.
4. Adicione 2 colheres de
sopa de linhaça moída e 1 colher de chá de canela em pó.
5. Bata por alguns minutos.
2. Farinha de aveia
Quente ou fria, a aveia é um
cereal que você pode desfrutar várias vezes por semana. A fibra solúvel
presente na aveia retarda a taxa em que seu corpo quebra e absorve
carboidratos, o que ajuda a manter seus níveis de açúcar no sangue estáveis.
Além disso, é rica em ácidos graxos ômega-3, potássio e ácido fólico.
Você pode escolher aveia em
flocos, em forma de farinha ou instantânea. No entanto, é melhor ficar longe de
variedades com sabor artificial, pois elas contém muito açúcar. Um mingau é
rápido e fácil de fazer. Você pode cozinhar a aveia em leite desnatado ou com
baixo teor de gordura e adoçá-la, caso ache necessário, usando mel cru. Você
pode ainda adicionar nozes ou frutas picadas, como maçãs e morangos, para ficar
ainda mais saudável.
3. Cevada
A cevada é outro grande
ingrediente de café da manhã que pode ajudar a manter seu nível de açúcar no
sangue sob controle. Além disso, tem duas vezes mais proteína e quase metade
das calorias da aveia, tornando-se um dos melhores alimentos para a primeira
refeição do dia.
Um estudo de 2016 realizado
na Universidade de Lund, na Suécia, mostra que a cevada pode melhorar
rapidamente a saúde das pessoas, reduzindo os níveis de açúcar no sangue e o
risco de diabetes. Isso acontece por conta da mistura de fibras dietéticas
encontradas na cevada, que também pode ajudar a reduzir o seu apetite, bem como
risco de doença cardiovascular.
Prepare esse alimento no
café da manhã:
1. Deixe um copo da cevada
de molho em água durante a noite.
2. Na manhã seguinte,
escorra a água e coloque a cevada para cozinhar em uma panela com 2 a 3 copos
de água.
3. Deixe ferver, e, em
seguida, tampe e reduza o fogo. Cozinhe por 20 minutos, até que os grãos
estejam macios e a maior parte do líquido tenha sido absorvido.
4. Adicione um pouco de mel
cru e nozes para consumir.
4. Iogurte com baixo teor de
gordura
Uma boa tigela de iogurte
sem gordura é uma boa opção para diabéticos. Esse alimento tem um índice
glicêmico baixo, portanto significa que não aumentará os níveis de insulina
após o consumo. Além disso, o iogurte fornece uma boa quantidade de proteína,
cálcio e muitos outros nutrientes essenciais que o manterão abastecido durante
a manhã. Você pode comer uma tigela de iogurte grego simples, e para deixá-lo
mais gostoso, pode adicior algumas amêndoas e frutas picadas, como peras frescas,
maçãs, mirtilos ou morangos.
5. Ovos mexidos e torradas
Ovos são alimentos versáteis
e também são bons para diabéticos. Na verdade, um café da manhã com ovos
mexidos e torradas é uma das melhores maneiras de começar o dia. A proteína, a
vitamina D e a gordura nos ovos ajuda a manter o seu nível de energia e vai
mantê-lo satisfeito até a hora do almoço.
6. Omelete de tomate e
espinafre
Uma opção deliciosa para o
café da manhã é este omelete de tomate e espinafre. Vai te proporcionar uma
refeição rica em proteína saudável e também um impulso nos níveis de
antioxidantes no organismo. A proteína nas claras do ovo lhe ajudarão a se
sentir satisfeito, sem afetar seus níveis de açúcar no sangue. Ele também
retarda a absorção de glicose, o que é muito útil para quem tem diabetes
Modo de preparo:
1. Refogue lentamente uma
xícara de espinafre e alguns tomates em uma panela antiaderente com 1 colher de
sopa de azeite.
2. Adicione as claras de 2
ovos e 1 colher de sopa de leite desnatado.
3. Finalmente, adicione
algumas ervas frescas como manjericão e cheiro-verde, ou algumas de suas
especiarias favoritas.
7. Sanduíche de trigo
integral
O pão é um item básico do
café da manhã da maioria dos brasileiros. Mas se você é diabético, deve
escolher o seu pão de uma forma diferente. O pão branco é feito com farinha
branca altamente processada e com açúcar adicionado, e pode ser um perigo, pois
aumenta muitos os níveis de açúcar nao sangue. Opte pelos integrais ricos em
nutrientes, porque a fibra no pão integral retarda a digestão, que por sua vez
retarda a liberação de açúcares na corrente sanguínea.
Torradas de pão integral com
manteiga de amendoim, coberto com fatias finas de maçã, são excelentes para
começar o dia!
8. Frutas e Amêndoas
Quando você está com pressa
e não tem tempo para fazer uma omelete ou um sanduíche, frutas e amêndoas são
ótimas opções de café da manhã. Comer amêndoas melhora o controle glicêmico e
os perfis lipídicos em pessoas com diabetes tipo 2. O consumo de amêndoas com
uma fruta que tem um baixo índice glicêmico irá fornecer o poder de
antioxidantes e outros nutrientes vitais ao seu dia. Alguns bons exemplos de
frutas de baixo glicêmico que você pode desfrutar no café da manhã incluem
pêssegos, maçãs e laranjas.
Da próxima vez que você
estiver com pressa, pegue algumas amêndoas sem sal e uma fruta de sua escolha e
leve para comê-las no caminho. Ou, se você tiver um pouco de tempo, misture
algumas amêndoas picadas com frutas como kiwis, romãs, maçãs ou morangos com
duas colheres de sopa de queijo cottage.
Dicas Adicionais
• Cozinhe sempre com menos
gordura usando panelas antiaderentes e um óleo de cozinha saudável, como o
azeite ou óleo de coco.
• Evite o café com açúcar
pela manhã para garantir que você está comendo um café da manhã saudável.
• Preste atenção ao tamanho
de suas porções.
• Mantenha a sua cozinha
abastecida com alimentos saudáveis e amigos da diabetes.
• Confira a sua glicose no
sangue antes de comer e duas horas depois para aprender os efeitos de qualquer
alimento ou refeição.
Fonte: top10homeremedie
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