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sexta-feira, 4 de maio de 2018

BENEFÍCIOS DO GENGIBRE – PARA QUE SERVE E PROPRIEDADES



Gengibre é o nome popular do rizoma (tipo de caule subterrâneo) da erva Zingiber officinale. A herbácea cresce anualmente cerca de um metro de altura, tem folhas verdes e flores amarelas.

O gengibre propriamente dito apresenta coloração amarela, branca ou vermelha dependendo da variedade e possui um envoltório acastanhado. Os rizomas jovens são suculentos e carnudos, já os maduros são fibrosos.

Oriundo do sul da Ásia, o gengibre chegou à Europa através do lucrativo comércio de especiarias. Os exploradores espanhóis trouxeram a erva para as Índias Ocidentais (México e América do Sul) como uma forma de torná-la mais acessível, tendo em vista que esta era uma especiaria muito cara e de grande demanda entre o povo europeu. Até os dias atuais, o gengibre é bastante usado na culinária e famoso por suas propriedades medicinais.

Para que serve o gengibre?
O gengibre é um tempero aromático, de sabor pungente e picante. Dentre todas as substâncias ativas presentes no gengibre, o gingerol – ou gingerol-[6] – merece destaque. Ele é o principal responsável pelo sabor característico do gengibre e por várias das suas propriedades medicinais.

Cozinhar o gengibre transforma o gingerol em zingerona, que tem sabor menos pungente e um aroma picante e adocicado. Já quando o gengibre é seco, o gingerol sofre uma reação de desidratação, o que leva a formação de shogaol, que é duas vezes mais pungente que o gingerol. Por isso que o gengibre seco tem sabor bem mais pungente que o fresco.

O gengibre pode ser consumido na forma de chás, sucos, em pedaços frescos ou em pó. Os rizomas jovens têm um sabor suave e podem ser utilizados em conservas.
O suco dos rizomas maduros é um ingrediente frequentemente utilizado na culinária indiana, e comum nas cozinhas chinesa, japonesa, vietnamita e outras do sul asiático. Esse suco é usado para aromatizar pratos vegetarianos, frutos do mar e carnes. O pó de gengibre é um condimento para receitas de pães, biscoitos, bolos e cervejas

Quais as propriedades do gengibre?
Os principais nutrientes presentes no gengibre são o magnésio, o potássio, o folato, o cálcio e a vitamina B6. 100g de gengibre tem cerca de 80 Kcal, a maioria proveniente de carboidratos. Porém, devido ao seu sabor marcante, é utilizado apenas em pequenas quantidades na preparação de pratos culinários, em torno de 2 a 5g. Isso faz com que a quantidade de calorias e vitaminas e minerais consumida a partir do gengibre possa ser considerada insignificante.

O rizoma é muito conhecido por suas propriedades medicinais, devido à presença de substâncias que exercem ação no organismo mesmo em pequenas quantidades. Há séculos é usado para o tratamento de alergias, gripes e resfriados. Notório também por auxiliar o processo digestório. Estudos também têm revelado outras tantas propriedades do rizoma: atividades anti-inflamatória, antitumoral, antiemética, anti-hipertensiva, antidiabética e antimicrobiana.

FONTE: http://www.mundoboaforma.com.br/9-beneficios-do-gengibre-para-que-serve-e-propriedades/#PvFjJXTGkUR5tLiO.99



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