Gengibre é o nome popular do
rizoma (tipo de caule subterrâneo) da erva Zingiber officinale. A herbácea
cresce anualmente cerca de um metro de altura, tem folhas verdes e flores
amarelas.
O gengibre propriamente dito
apresenta coloração amarela, branca ou vermelha dependendo da variedade e
possui um envoltório acastanhado. Os rizomas jovens são suculentos e carnudos,
já os maduros são fibrosos.
Oriundo do sul da Ásia, o
gengibre chegou à Europa através do lucrativo comércio de especiarias. Os exploradores
espanhóis trouxeram a erva para as Índias Ocidentais (México e América do Sul)
como uma forma de torná-la mais acessível, tendo em vista que esta era uma
especiaria muito cara e de grande demanda entre o povo europeu. Até os dias
atuais, o gengibre é bastante usado na culinária e famoso por suas propriedades
medicinais.
Para
que serve o gengibre?
O gengibre é um tempero
aromático, de sabor pungente e picante. Dentre todas as substâncias ativas
presentes no gengibre, o gingerol – ou gingerol-[6] – merece destaque. Ele é o
principal responsável pelo sabor característico do gengibre e por várias das
suas propriedades medicinais.
Cozinhar o gengibre
transforma o gingerol em zingerona, que tem sabor menos pungente e um aroma
picante e adocicado. Já quando o gengibre é seco, o gingerol sofre uma reação
de desidratação, o que leva a formação de shogaol, que é duas vezes mais
pungente que o gingerol. Por isso que o gengibre seco tem sabor bem mais
pungente que o fresco.
O gengibre pode ser
consumido na forma de chás, sucos, em pedaços frescos ou em pó. Os rizomas
jovens têm um sabor suave e podem ser utilizados em conservas.
O suco dos rizomas maduros é
um ingrediente frequentemente utilizado na culinária indiana, e comum nas
cozinhas chinesa, japonesa, vietnamita e outras do sul asiático. Esse suco é
usado para aromatizar pratos vegetarianos, frutos do mar e carnes. O pó de
gengibre é um condimento para receitas de pães, biscoitos, bolos e cervejas
Quais
as propriedades do gengibre?
Os principais nutrientes
presentes no gengibre são o magnésio, o potássio, o folato, o cálcio e a
vitamina B6. 100g de gengibre tem cerca de 80 Kcal, a maioria proveniente de
carboidratos. Porém, devido ao seu sabor marcante, é utilizado apenas em
pequenas quantidades na preparação de pratos culinários, em torno de 2 a 5g.
Isso faz com que a quantidade de calorias e vitaminas e minerais consumida a
partir do gengibre possa ser considerada insignificante.
O rizoma é muito conhecido
por suas propriedades medicinais, devido à presença de substâncias que exercem
ação no organismo mesmo em pequenas quantidades. Há séculos é usado para o
tratamento de alergias, gripes e resfriados. Notório também por auxiliar o
processo digestório. Estudos também têm revelado outras tantas propriedades do
rizoma: atividades anti-inflamatória, antitumoral, antiemética,
anti-hipertensiva, antidiabética e antimicrobiana.
FONTE: http://www.mundoboaforma.com.br/9-beneficios-do-gengibre-para-que-serve-e-propriedades/#PvFjJXTGkUR5tLiO.99
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