Embora possamos estar
familiarizados com a importância de vitaminas no nosso corpo, muitos de nós não
sabem em específico qual a função da vitamina K2. Este poderoso nutriente
desempenha um papel essencial em muitos aspectos da nossa saúde. De fato, a
vitamina K2 pode ser apenas o "elo perdido" entre nossa dieta e
várias doenças assassinas.
O que é vitamina K?
Descoberta em 1929, a
vitamina K é um nutriente essencial para coagulação sanguínea. A vitamina foi
descoberta por um dentista, Weston Price, que estudou a relação entre dieta e
doenças em diferentes populações. Durante sua pesquisa, ele também descobriu que
as dietas não industriais eram altas em alguns nutrientes não identificados,
que pareciam fornecer proteção contra a cárie dentária e doenças crônicas. Ele
se referiu a este nutriente misterioso como Activator X, que agora acredita ser
vitamina K2. A vitamina K é encontrada em alimentos vegetais como folhas
verdes, enquanto a vitamina K2 é encontrada em alimentos fermentados e animais.
Como funcionam as vitaminas
K1 e K2?
A vitamina K funciona ao
lado do cálcio - um mineral incrivelmente importante que constrói material para
ossos e dentes e desempenha um papel crucial em todos os tipos de processos
biológicos. Mas os papéis da vitamina K1 e K2 são bastante diferentes, e muitos
sentem que devem ser classificados como nutrientes separados por completo. Enquanto
a vitamina K1 é usada principalmente pelo fígado para ativar proteínas de
ligação ao cálcio envolvidas na coagulação do sangue, a K2 é usada para ativar
proteínas que regulam o cálcio que fica no corpo.
Aqui estão mais benefícios
da vitamina K2, explicando por que precisamos deste nutriente essencial.
1. Pode ajudar a prevenir
doenças cardíacas
4 razões essenciais que
precisamos de mais vitamina K2
O acúmulo de cálcio nas
artérias ao redor do coração é um enorme fator de risco para doenças cardíacas.
Consequentemente, qualquer coisa que possa reduzir essa acumulação de cálcio
pode ajudar a prevenir essas doenças.
Sabe-se que a vitamina K2 ajuda a evitar que o cálcio seja depositado nas
artérias. Um estudo realizado ao longo de um período de 7 a 10 anos em Roterdã,
na Holanda, descobriu que aqueles que tiveram a maior ingestão de vitamina K2
foram 52% menos propensos a desenvolver calcificação das artérias e tiveram um
risco 57% menor de morrer por doença cardíaca.
Além disso, outro estudo com
16.057 mulheres descobriu que as participantes com maior consumo de vitamina K2
apresentaram um risco muito menor de doença cardíaca. Verificou-se que, por
cada 10 microgramas de K2 que elas consumiram por dia, o risco de doença
cardíaca foi reduzido em 9%. Por conseguinte, concluiu-se que uma maior
ingestão de vitamina K2 está fortemente associada a um risco reduzido de doença
cardíaca, enquanto que a vitamina K1 parece ser menos útil neste quesito.
2. Pode ajudar a melhorar a
saúde óssea e reduzir o risco de osteoporose
A osteoporose é um problema
comum nos países ocidentais e é especialmente comum entre as mulheres idosas,
aumentando fortemente o risco de fraturas. Há um pouco de evidência de ensaios
controlados onde a vitamina K2 demonstrou ter grandes benefícios para a saúde
óssea. Um teste realizado em um período de três anos em 244 mulheres
pós-menopáusicas, concluiu que aquelas que tomaram suplementos de vitamina K2
tiveram diminuições muito mais lentas na densidade mineral óssea relacionada à
idade. Além disso, longos estudos sobre mulheres japonesas mostraram benefícios
semelhantes, embora utilizassem doses muito altas. A partir de 13 ensaios,
apenas um não conseguiu mostrar melhorias significativas. Em sete desses
testes, verificou-se que a vitamina K2 reduziu as fraturas da coluna vertebral
em 60%, as fraturas do quadril em 77% e todas as fraturas não-espinhais em 81%.
Devido a estas descobertas, os japoneses recomendam oficialmente suplementação
de vitamina K para a prevenção e tratamento da osteoporose.3. Pode melhorar a
saúde dental.
Os pesquisadores descobriram
que a vitamina K2 pode afetar a saúde dentária. Com base em estudos em animais,
devido ao papel que a vitamina K2 tem no metabolismo ósseo, é razoável supor
que ela também afeta a saúde dental. Sabe-se que a vitamina A e D desempenham
um papel importante, trabalhando em sinergia com a vitamina K2.
. Pode ajudar a combater o
câncer
Com o câncer em ascensão,
encontrar estratégias de prevenção efetivas é de extrema importância. Vários
estudos foram feitos sobre vitamina K2 e certos tipos de câncer. Em dois
ensaios clínicos, sugeriu-se que a vitamina K2 reduz a recorrência do câncer de
fígado e aumenta a chance de sobrevivência. Um estudo observacional realizado
em 11 mil homens descobriu que uma alta ingestão de vitamina K2 foi associada a
um risco 63% menor de câncer de próstata avançado, enquanto a vitamina K1 não
teve efeito.
Como obter vitamina K2
Como humanos, podemos
converter parcialmente a vitamina K1 em vitamina K2 no organismo. Isso é útil
porque a quantidade de vitamina K1 em uma dieta típica é 10 vezes maior que a
vitamina K2. Mas, as evidências atuais mostram que nos beneficiamos muito com o
consumo de vitamina K2 diretamente. Esta vitamina é produzida por bactérias
intestinais no intestino grosso e há algumas evidências de que antibióticos de
amplo espectro podem contribuir para a deficiência da mesma.
Na dieta moderna, no
entanto, a ingestão média deste importante nutriente é incrivelmente baixa. É
principalmente encontrado em certos alimentos de origem animal e fermentada,
que a maioria das pessoas não come muito. As fontes ricas de animais incluem
produtos lácteos com alto teor de gordura de vacas alimentadas com pastagem,
bem como o fígado e outros órgãos. As gemas de ovo também são uma boa fonte de
vitamina K2. Embora seja necessário realizar mais pesquisas sobre esta vitamina
solúvel em gordura, a pesquisa atual sobre vitamina K2 e seus benefícios para a
saúde são extremamente promissoras.
FONTE: http://www.tudoporemail.com.br/content.aspx?emailid=9829
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