Macio, cremoso e muito
saboroso, o abacate é um alimento muito versátil que pode ser utilizado no
preparo de diversos pratos. Pode ser em uma sobremesa, salada, recheio de
sanduíche e até mesmo uma sopa. Seu sabor único e textura inigualável o colocam
à frente de muitas frutas, além dos enormes benefícios que pode proporcionar à
saúde, se incluídos regularmente em nossa alimentação.
Vários estudos mostraram que
os diversos nutrientes contidos no abacate turbinam a saúde, portanto, veja
aqui 10 motivos para incluir esse poderoso alimento na sua alimentação semanal,
acompanhados de dados médicos e científicos que só reforçam as maravilhas dessa
fruta incrível.
1. São Repletos de Vitaminas e Nutrientes
Os abacates são extremamente
nutritivos e contêm uma enorme quantidade de nutrientes que incluem mais de 20
tipos de vitaminas e mineiras. Uma pequena quantia de 100 gramas oferece:- 26%
da quantidade diária necessária de vitamina K, importante para a saúde dos
ossos e do coração;
- 20% da quantidade diária
necessária de ácido fólico, essencial para a formação de células sanguíneas na
medula óssea;
- 17% da quantidade diária
necessária de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, o coração, a
pele e os olhos;
- 14% da quantidade diária
necessária de vitamina B5, que ajuda a combater alergias, além de outros
benefícios;
- 13% da quantidade diária
necessária de vitamina B6, que melhora diversos sistemas do organismo,
incluindo o de imunidade, circulatório, digestivo, nervoso e muscular; e
- 10% da quantidade diária
necessária de vitamina E, que atua na saúde da pele e dos olhos.
Além disso, também tem, em
menores quantidades, minerais como magnésio, manganês, ferro, zinco, fósforo e
a vitamina A. O abacate é uma fonte de diversas vitaminas e nutrientes
essenciais!
2. Contém Gorduras Saudáveis
O abacate é um dos alimentos
naturais mais gordurosos do planeta, mas isso não significa que faz mal, pelo
contrário. Nosso organismo precisa de uma quantidade de gordura saudável para
funcionar adequadamente e o abacate é rico em gorduras poli-insaturadas, que
ajudam a diminuir os níveis de colesterol no sangue e os riscos de doenças
cardíacas. São ricos em ácido oleico, um ácido graxo essencial que tem os
mesmos benefícios do azeite de oliva.
3. Melhora a Visão
Os abacates são ricos em
antioxidantes, dentre eles, dois nutrientes chamados luteína e Zeaxantina, essenciais
para a saúde dos olhos. Estudos mostraram que eles reduzem de forma
significativa o risco de adquirir catarata, além de proteger contra a
degeneração macular, uma das causas mais comuns de problemas e perda de visão,
muito comum em pessoas acima de 65 anos.
4. Reduz o Nível de
Problemas e Doenças no Coração
Doenças cardíacas é uma das
principais causas de morte no Ocidente, desencadeadas por diversos fatores.
Dentre eles, os mais comuns são altos níveis de colesterol e triglicérides e o
consumo de abacate pode ajudar a diminuir o nível de ambos no organismo.
Pesquisas mostraram que indivíduos que consumiram a fruta, diminuíram em até 20
por cento o nível de triglicérides no sangue e em até 22 por cento o volume de
colesterol.
5. É um Excelente Anti-Inflamatório Natural.
Os ácidos graxos ômega 9
contidos no abacate, agem como anti-inflamatórios e ajudam a amenizar os
efeitos causados por inflamações no organismo causadas pelo consumo de
laticínios e alimentos processados. A fruta também tem altos níveis de
fitosteróis que contêm fortes propriedades anti-inflamatórias, altamente
recomendável para quem tem artrite e osteoporose. Além disso, a união de
fitosteróis e ácido oleico ajuda a prevenir contra os danos e inflamações na
pele, causados pelos raios UV. Por isso, pode-se dizer que o abacate é o mais
poderoso alimento anti-inflamatório!
6. Podem Ajudar na Digestão
Além de todos esses
nutrientes, o abacate também é riquíssimo em fibras, que ajuda na perda de
peso, diminui o nível de açúcar no sangue e melhora a digestão. Cerca de 100
gramas da fruta contêm 7 gramas de fibra, o equivalente a 27 por cento da
quantidade diária recomendada. Quanto mais fibras você consumir, melhor o seu
sistema digestivo vai funcionar, mantendo a saúde do cólon e diminuindo o
inchaço.
7. Ótima Fonte de Potássio
O potássio tem um papel
importante na pulsação sanguínea, que mantém as batidas do coração e também ajuda
no movimento dos músculos e no funcionamento dos nervos. Estudos têm mostrado
que problemas cardíacos e nos rins estão associados à falta de potássio, além
do aumento de risco de infarto. As bananas são uma ótima fonte desse nutriente,
mas você vai se surpreender ao saber que 100 gramas de abacate cobrem 14 por
cento da quantidade diária recomendada desse nutriente, ou seja, mais que as
bananas, que cobrem 10 por cento.
8. Ajuda a Absorver Nutrientes de Outros
Alimentos
Quando você consome
alimentos saudáveis é importante saber que seu corpo tenta absorver o máximo
possível deles, mas esse processo precisa de uma ajuda. Muitos nutrientes
essenciais precisam estar associados com alguma gordura para serem bem
absorvidos, incluindo vitaminas A, D, E e K, e o carotenoide, um excelente
antioxidante. Os carotenoides estão em folhas verdes, cenoura e na batata-doce,
que contêm uma pequena quantidade de gordura saudável. Estudos têm mostrado
que, ao consumir abacate com esses alimentos, aumenta em até 15 vezes a quantia
de carotenoides.
9. Ajuda a Prevenir o Câncer
Embora a pesquisa ainda
esteja em andamento, há evidências de que o consumo de abacate pode ajudar a
prevenir certos tipos de câncer. Um estudo publicado em 2007 pela revista
científica Seminários na Biologia do Câncer (Seminars in Cancer Biology),
mostrou que os fitoquímicos nos abacates podem parar o crescimento de células
cancerígenas. Outro estudo mostrou a associação do consumo da fruta com a
redução do risco de câncer de boca, pele e próstata. Os potenciais benefícios
poderosos do abacate em relação ao câncer, está associado aos seus
antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.
10. Ajuda a Regular o Açúcar
no Sangue
Pelo fato de ter menos
carboidratos e açúcar comparado a outras frutas, o abacate pode ajudar a
controlar os níveis de açúcar no sangue, graças à alta quantidade de fibras.
Uma porção grande de uma refeição rica em fibras passa intacta pelo sistema
digestivo e por isso estão menos propensas a causar um aumento dos níveis de
açúcar no sangue. Pessoas com diabetes tipo 2 precisam incluir mais fibras na
alimentação e o abacate é uma das melhores alternativas para isso.
Fonte: livescience.com |
authoritynutrition.co
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