A laranja é uma das frutas que está mais
presente na mesa dos brasileiros, além de ser uma das frutas suculenta e
gostosa, ela é a fonte ideal de nutrição que faz bem ao nosso organismo. Suas
variedades mais comuns são a laranja Bahia, laranja pêra, laranja lima, laranja
seleta, laranja natal e laranja da terra. Ela pode ser consumida tanto através
de sucos e vitaminas como também na culinária no preparo de doces e bolos. Na
hora de comprá-las dê preferência às mais pesadas, pois, normalmente, são as
que contêm mais suco. Seu valor calórico é baixíssimo com apenas 45 calorias a
cada 100 gramas.
A laranja pode ser consumida ao natural ou
transformada em compotas de geleia, bebidas e licores. Quando fresco o suco de
laranja possui alto teor de vitamina C, ácidos orgânicos, flavonoides e
açucares, sendo muito eficaz no combate de resfriados e da fragilidade capilar.
A flor da laranja possui propriedades calmantes e a folha propriedade
excitante. Sua casca também não é de se jogar fora, pois possui varias propriedades
medicinais, sendo indicada como tônico e digestivo. O suco de laranja também
tem o poder de evitar o câncer, onde o consumo deve ser de uma laranja por dia,
pois seus flavonoides cítricos têm a capacidade de inibir a proliferação das
células de câncer de mama humano.
Tomar três copos de suco de laranja por dia
podem ser um aliado poderoso contra os altos níveis de colesterol prejudicial a
saúde. Segundo testes feitos com 25 homens e mulheres, comprovaram que os
níveis de bom colesterol (HDL) haviam aumentado em 21% e a relação LDL/HDL
reduziu em 16% após o consumo do suco por quatro semanas. Além da vitamina C e
ácido fólico, a laranja possui minerais como cálcio, fósforo e potássio, que
fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes, que além de refrescante,
repõe energias. Contem ainda fibras, como a pectina, encontrada na pele que
envolve os gomos, flavonoides e óleo, que aumentam seu valor nutritivo. A fruta
por ser rica em vitamina C ela torna o organismo mais resistente a infecções,
dão vitalidade às gengivas e conserva a mocidade. Possui também propriedades
cicatrizantes, que auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos,
que combate o estresse e alergias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário