Veja as vantagens do Quiabo para a saúde
O quiabo é o fruto da Abelmoschus esculentus,
uma planta da família da malva (Malvaceae). O quiabo é uma hortaliça de clima
quente e originária da África, tendo sido trazida para o Brasil pelos escravos.
Desde então, a hortaliça passou a fazer parte da culinária brasileira; um
exemplo disso é o frango com quiabo, um símbolo da culinária de Minas Gerais.
Na verdade, o quiabo é uma cápsula fibrosa
cheia de sementes que é colhida antes de chegar à fase de maturação.
Geralmente, a hortaliça é verde, possui uma forma de cápsula, é seca e
apresenta um líquido viscoso em seu interior.
O fruto possui uma quantidade significativa
de vitamina C, entretanto, a mesma se perde durante o cozimento. Mesmo assim, o
quiabo é altamente nutritivo: é rico em vitamina A, importante para o bom
estado da visão; vitaminas do complexo B, fundamentais para o processo de
crescimento; além de cálcio, ferro, fósforo e cobre, importantes para a
formação dos ossos, dentes e sangue. Em razão de ser um fruto de fácil
digestão, o quiabo também é indicado no caso de infecções do intestino, bexiga
e rins.
O quiabo é consumido frito, refogado ou
cozido, no preparo de pratos e saladas frias. Na hora da compra, é aconselhável
optar por frutos firmes, sem manchas e com comprimento menor que 12 cm. Além disso,
deve-se consumir o fruto rapidamente, pois o mesmo pode ficar murcho e
escurecer em seguida. Uma solução para evitar a goma viscosa do quiabo, pouco
apreciada, é pingar algumas gotas de limão enquanto o estiver cozinhando. Os
maiores produtores mundiais do fruto são a Índia, Nigéria, Paquistão, Gana e
Egito.
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