O mamão é uma das melhores frutas do mundo,
tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo seu poder medicinal. Um dos seus mais
importantes princípios é a papaína, uma enzima reconhecida como superior à
pepsina e muito usada para prestar alívio nos casos de indigestão aguda.
Também tem efeitos benéficos sobre os tecidos
vivos.
Uso
Medicinal
Observando ao microscópio, o mamão revela
possuir grandes glóbulos de gordura.
O exame microscópico mostra também que o
mamão encerra um fermento solúvel, a papaína, mais abundante no fruto verde do
que no maduro. Daí a prática, aliás muito comum, de riscar o fruto
longitudinalmente, para apressar-lhe a maturação, pois as incisões eliminam
grande porção do látex nele contido. Deitando-se um mamão maduro na água, de
modo a desfazer-se, se obtém uma solução mucilaginosa, a qual, filtrada,
precipita uma substância que produz uma goma amarela, sem gosto e sem cheiro
especial e que, em presença dos ácidos diluídos, se transforma em glicose.
Fruto
O mamão maduro é digestivo, diurético,
emoliente, laxante, refrescante, etc. Bureau of Plant Industry, do Departamento
de Agricultura dos Estados Unidos, publicou: “O mamão possui peculiares e valiosas
propriedades digestivas que o tornam de grande valor na dieta. “Alguns médicos
ensinam que: “O mamão maduro, esfregado sobre a pele, ajuda a eliminar as
manchas, suaviza a cútis áspera e evita as rugas produzidas pela idade. As
mulheres nativas consideravam o suco de mamão como seu melhor cosmético.”
Látex: O “leite” que se obtém ao cortar o
mamão, é tido como excelente altelmíntico (combate vermes), tendo também outras
aplicações.
Flores
do Mamoeiro Macho:
As flores têm grande aplicação como remédio
para combater a rouquidão, a tosse, a bronquite, a traqueíte, a laringite.
Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de mel, numa panela ou vasilha
resistente à água fervente. Deita-se por cima um copo de água a ferver. Tapa-se
bem. Deixa-se esfriar. Toma-se às colheradas, de hora em hora.
Sementes:
Muitos sabem que a semente do mamão é um bom
vermífugo, mas ignoram que ela tem igualmente outras aplicações na medicina
doméstica. Afirma-se que as sementes comidas em certa quantidade são
recomendadas contra o câncer e proveitosas contra a tuberculose, umas 10 ou 15
sementes frescas, bem mastigadas, favorecem eficazmente a excreção da bile,
atuam contra as enfermidades do fígado e ´limpam´ o estômago, as sementes secas
e moídas, em cozimento, constituem um bom carminativo, um magnífico emenagogo e
um vermífugo de primeira ordem, contra os vermes intestinais emprega-se, de uma
só vez, uma colherinha ou mais, de sementes pulverizadas, misturadas com mel de
abelha. Repete-se a dose duas ou três vezes ao dia.
Raízes:
As raízes do mamoeiro, em decocção, são um
tônico para os nervos e um remédio para as hemorragias renais. Também possui
propriedades antelmínticas. Cozinha-se um punhado em uma ou duas xícaras de
água, adoça-se com mel, e toma-se durante o dia.
Folhas:
As folhas do mamoeiro têm aplicação no
preparo de um chá digestivo, que pode ser dado livremente às crianças, visto
ser inofensivo, não contendo teína ou mateína, como o chá-da-ribeira ou chá-mate.
Nos Estados Unidos, as folhas verdes do mamoeiro costumam ser secadas e
reduzidas a pó, e empregadas na confecção de remédios digestivos. O suco
leitoso extraído das folhas oferece excelentes propriedades vermífugas, e tem
também utilidades terapêuticas como digestivo e vulnerário. Em diversos
lugares, os nativos o usam para tratar eczemas, verrugas, úlceras, chagas.
Valor
Alimentício
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