Ao contrário do que muitos
imaginam o tomate não é uma verdura, mas uma fruta. O tomate, consumido por
todas as classes sociais, é riquíssimo em licopeno, substância que dá sua cor
avermelhada.
O licopeno funciona como um
agente antioxidante, diminuindo o envelhecimento das células e contribuindo
para o aumento da função imunológica. É também responsável pela diminuição na
probabilidade de casos de câncer de próstata, atuando na proteção contra a
oxidação do colesterol.
Estudos demonstram uma maior
ligação do licopeno na prevenção deste tipo específico de câncer, contudo,
sabe-se que esta fruta também atua em menor proporção na prevenção de outros
tipos de câncer, como o de mama, pulmão, esôfago e pele.
Todos os homens ao alcançar
a idade de 50 anos devem fazer o exame preventivo de câncer de próstata,
denominado PSA, juntamente ao toque retal. Muitos homens, entretanto, deixam de
fazer este procedimento tão importante no diagnóstico da doença por motivos de
medo ou preconceito, contribuindo para que o número de casos seja cada vez
maior. Mesmo que o tratamento deste tipo de câncer tenha evoluído tanto por
meio das técnicas cirúrgicas como pelos exames, aconselha-se uma postura
preventiva através do consumo de alimentos ricos em licopeno, como o tomate.
Ao se tratar de forma de
consumo, a melhor maneira de se consumir o tomate é em forma de molhos ou
concentrados, pois, quando cozido suas paredes celulares são quebradas tornando
a absorção do licopeno ainda melhor do que em tomates frescos. Recomenda-se,
portanto, o consumo de 2 xícaras de molho de tomate diariamente para que os
benefícios de uma dieta rica em licopeno possam ser eficazes.
Uma dica importante relativa
ao assunto é a maneira que se deve guardar molhos e derivados do tomate,
evitando sempre deixá-los na lata após a abertura, pois, devido a sua grande
acidez, molhos e extrato de tomate irão oxidar em recipiente metálico, azedando
o alimento.
O uso frequente do tomate só
deve ser evitado quando houver casos ou evidências de taxas elevadas de ácido
úrico ou cálculos renais. Fora isso, inclua sempre que possível está fruta em
suas refeições e desfrute de seus benefícios.
Fonte: http://www.infoescola.com/alimentos/importancia-do-tomate/
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