Água
gelada faz o organismo queimar mais calorias
Beber água gelada ou chá
verde, comer alguns tipos de pimenta, ingerir gengibre e produtos que contenham
ômega 3 são uma ajuda e tanto para acelerar o metabolismo e, por sua vez,
favorecer a perda de peso.
A nutricionista Alessandra
Nunes, mestre em ciências aplicadas à cardiologia, explica que tais alimentos
são chamados de termogênicos. "Quando digeridos, aumentam o metabolismo e
a temperatura interna corporal. Com isso, queimam calorias e ajudam a
emagrecer. Mas para terem efeito devem ser ingeridos com regularidade no
dia-a-dia", explica.
A profissional, também
professora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, lembra, no
entanto, da importância de se manter uma alimentação equilibrada e praticar exercícios
físicos, frequentemente, para obter os resultados esperados.
O metabolismo é o conjunto
de transformações que os nutrientes e outras substâncias químicas sofrem no
interior do nosso corpo, produzindo energia suficiente para mantê-lo
funcionando. "É influenciado por inúmeros fatores, tais como genética,
idade, peso, altura, sexo, temperatura ambiente, dieta e prática de
exercícios", afirma.
Confira os efeitos de alguns
alimentos termogênicos:
Água
gelada:
Beber oito copos de água
gelada por dia queima cerca de 200 calorias. Isto porque o organismo gasta
energia para elevar a temperatura da água de 5ºC para 37ºC, que é a temperatura
corporal interna.
Pimenta caiena (pimenta
vermelha):
Acelera o metabolismo em
20%, porque aumenta a circulação e a temperatura do corpo, além de melhorar a
digestão. Tem a propriedade de retirar gorduras das artérias.
Gengibre:
Aumenta o metabolismo em
20%. Pode ser usado cru, refogado ou em forma de chá. Outra opção é bater no liquidificador
com aipo, laranja, maçã ou qualquer outra fruta.
Ômega
3:
Aumenta o metabolismo basal,
ou seja, queima calorias. Funciona como antiinflamatório, previne e trata
doenças cardiovasculares. Fontes: óleo de prímula, óleos de peixes (como salmão
e sardinha) e semente de linhaça.
Chá
verde:
Reduz a absorção de açúcar
no sangue, inibindo a ação da amilase (enzima responsável pela digestão de
carboidratos). Diminui a compulsão por carboidratos, acelera o trânsito
intestinal e aumenta o metabolismo, ajudando na queima de gorduras.
Outras dicas para manter o
metabolismo acelerado:
- Fracionar as refeições entre
cinco e seis vezes ao dia;
- Comer devagar e mastigar
bem os alimentos;
- Reduzir o consumo de
alimentos gordurosos e ricos em açúcar e farinhas refinadas;
- Dar preferência aos
alimentos ricos em fibras (grãos integrais, legumes, frutas e verduras), pois
levam mais tempo para serem digeridos e, por isso, aceleram o metabolismo.
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