A dupla hábitos alimentares saudáveis e
prática regular de exercícios físicos é capaz de manter as taxas de colesterol
bom (HDL) e ruim (LDL) em perfeito equilíbrio, afastando de perto o risco de
infarto e derrame cerebral, além de outras doenças como o Mal de Alzheimer.
Quem sofre com o problema sabe bem que a solução para este mal não está nas
pílulas. Nem que você siga à risca os horários e as doses dos remédios, sem
controlar a alimentação, as taxas de colesterol jamais entram nos eixos. Mas o
contrário até pode acontecer: há quem aprenda a montar pratos saudáveis e,
desta forma, passe longe da farmácia. A seguir, confira a lista de alimentos,
para encampar uma batalha contra o colesterol alto e sair vencedor (sem, é
claro, abrir mão de comer bem).
Peixes: Eles são excelente fonte de ácido
graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos
peixes de água fria, como salmão, atum e truta. "A gordura insaturada
ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue;
reduz o risco de formação de coágulos, além de tornar o sangue mais fluido;
sendo, portanto, importante aliada na prevenção das doenças
cardiovasculares", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo
Ramos.
Aveia - Além das fibras insolúveis, a aveia contém
uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso
organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade,
melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção
de gordura (colesterol). "A aveia diminui as concentrações de colesterol
total, lipídios totais e triglicerídios de forma significativa e aumenta a
fração do bom colesterol (HDL)", explica nutricionista da Unifesp Ana
Maria Figueiredo Ramos.
Oleaginosas
Oleaginosas: Nozes e castanhas apresentam
grande quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento
celular e prevenir doenças coronárias, além de diversos tipos de câncer. A
arginina, também presente em quantidades interessantes nas oleaginosas, atua
como importante vasodilatador, contribuindo para a redução do risco de
desenvolvimento de doenças do coração.
Chocolate amargo - O leite e a manteiga de cacau acrescentam
doses de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios de desejo,
principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode fazer parte da sua
dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que diminuem o LDL). Diariamente,
inclua 30g do doce como sobremesa. Só não vale compensar: a porção de hoje não
fica acumulada para amanhã, ou seu organismo não dá conta de aproveitar os
benefícios.
Azeite - É fonte de ácido oléico, que regula as taxas
de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho
cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a taxa
glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
Alcachofra - Suas fibras são resistentes à ação de enzimas
e por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos níveis
de colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução do risco de obesidade e
diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma porção de 100 g possui
apenas 50 calorias. "Como ela ajuda na quebra de gorduras e no controle do
colesterol, é bastante recomendada para prevenir doenças cardíacas",
explica a nutricionista nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Laranja - Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um
estudo realizado pela Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e publicado na
revista American Heart Association, concluiu que os flavonoides, substâncias
antioxidantes presentes na fruta, diminuem os níveis de LDL (colesterol ruim)
no organismo, pois limitam a absorção do colesterol no intestino.
Nenhum comentário:
Postar um comentário