O dente-de-leão é uma planta medicinal da
família da Asteraceae, cujo nome científico é Taraxacum officinale. É natural
da Europa, disseminada por todo o mundo, em pastagens à beira de caminhos ou
mesmo em fendas no asfalto. Seus caules podem alcançar 40 cm de comprimento com
produção de flores amarelas que segregam uma espécie de goma.
Dente-de-leão também é conhecido por:
Amor-dos-homens; o-teu-pai-é-careca;, bufasa de lobo; coroa-de-monge;
quartilho; taráxaco.
Para que serve dente-de-leão
Desintoxicação e drenagem, má digestão;
flatulência; estimulador do apetite; ajudar no controle da diabetes.
Propriedades do dente-de-leão
Rica em esteróis, flavonoides, minerais,
cumarinas, sarotinóides, taraxinas; contém 2% de insulina nas suas raízes.
Modo de uso do dente-de-leão
Para fins medicinais são utilizadas apenas as
folhas jovens e a raiz em forma de chá, sumo ou tintura.
Chá: 15 g de erva para cada 250 ml de água
fervente. O chá deve ser ingerido de 2 a 3 vezes por dia.
Culinária: As folhas jovens da planta são um
ingrediente saboroso e saudável em saladas.
As pétalas da flor podem ser usadas para preparar creme para passar no
pão.
Efeitos colaterais do dente-de-leão
Pode causar azia e diarreia.
Contra indicações do dente-de-leão
Hipertensão descontrolada; usar com cautela
em caso de esofagite e hérnia de hiato.
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