O queijo é um alimento
amplamente consumido no mundo todo. É um alimento prático, delicioso e muito
versátil, que pode ser incluído em centenas de pratos. Agora você vai saber de
uma ótima notícia: além de gostoso, também pode ser benéfico à sua saúde. Uma
recente pesquisa feita pelo Journal of the American Society of Hipertension
(Revista da Sociedade Americana de Hipertensão) mostrou que um queijo de origem
italiana pode proteger o coração.
O estudo mostrou que pessoas
com pressão alta tiveram redução nos números de pressão sistólica de 7 a 8
miligramas de mercúrio (mm Hg), e a diastólica de 5 a 7 mm Hg após consumir
diariamente uma porção pequena de Grana Padano, um dos queijos mais famosos da
Itália, por um período de dois meses.
No mesmo estudo, foi feito
um teste com pessoas também com pressão alta, mas, ao invés do Grana Padano,
elas consumiram um queijo semelhante, na mesma quantidade diária e por dois
meses. Surpreendentemente, essas pessoas não tiveram nenhuma melhoria nos
níveis de pressão arterial.
Giuseppe Crippa, diretor de
área de hipertensão do Hospital Gugliemo da Saliceto, na Itália, liderou o
estudo e mostrou que o Grana Padano contém dois componentes que ajudam a
relaxar as veias sanguíneas e, consequentemente, diminuindo a pressão. São
conhecidos como isoleucina-prolina-prolina (IPP) e valina-prolina-prolina
(VPP).
O IPP e o VPP têm a mesma
função de outros inibidores de pressão, que faz com que o corpo pare de
produzir angiotensina II, um hormônio que justamente aumenta a pressão,
comprimindo as veias sanguíneas.
Embora seja uma excelente
notícia, tanto para a saúde como para os apreciadores de queijo, Crippa dá um
alerta: o queijo contém altas doses de gordura e sal, e consumi-lo com
frequência vai aumentar a quantidade de calorias ingeridas e, com isso, a
pessoa pode engordar. Por essa razão, ele recomenda substituir a porção de
Grana Padano por algum outro laticínio mais saudável que possa ser consumido
frequentemente.
Também não há dados que
queijos semelhantes como Parmigiano Reggiano (Parmesão) proporcione o mesmo
benefício. Mais estudos serão feitos futuramente para explorar essa
possibilidade.
Sobre o Grana Padano
O Grana Padano é um queijo
duro semigorduroso que é amadurecido lentamente, feito com o leite de vacas que
vivem na região do vale do Rio Pó, no norte da Itália. O nome vem da palavra
grana (grão) por causa da textura granulada do queijo. Foi criado há mais de
900 anos, por monges cistercienses da comuna de Chiaravalle, próximo a Milão.
Rapidamente tornou-se um dos queijos italianos mais populares.
O queijo é amadurecido por
nove meses, menos que o Parmesão, mas o Grana Padano é menos quebradiço e mais
suave, com um sabor mais complexo.
Agora que você já sabe desta
ótima novidade, corra até o supermercado e procure pelo Grana Padano e inclua
no preparo de seus pratos, mas consuma com moderação para não ganhar peso!
Fonte: prevention.com
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