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domingo, 22 de janeiro de 2017

GRANA PADANO: OS BENEFÍCIOS SAUDÁVEIS DESTE QUEIJO ITALIANO

O queijo é um alimento amplamente consumido no mundo todo. É um alimento prático, delicioso e muito versátil, que pode ser incluído em centenas de pratos. Agora você vai saber de uma ótima notícia: além de gostoso, também pode ser benéfico à sua saúde. Uma recente pesquisa feita pelo Journal of the American Society of Hipertension (Revista da Sociedade Americana de Hipertensão) mostrou que um queijo de origem italiana pode proteger o coração.


O estudo mostrou que pessoas com pressão alta tiveram redução nos números de pressão sistólica de 7 a 8 miligramas de mercúrio (mm Hg), e a diastólica de 5 a 7 mm Hg após consumir diariamente uma porção pequena de Grana Padano, um dos queijos mais famosos da Itália, por um período de dois meses.

No mesmo estudo, foi feito um teste com pessoas também com pressão alta, mas, ao invés do Grana Padano, elas consumiram um queijo semelhante, na mesma quantidade diária e por dois meses. Surpreendentemente, essas pessoas não tiveram nenhuma melhoria nos níveis de pressão arterial.

Giuseppe Crippa, diretor de área de hipertensão do Hospital Gugliemo da Saliceto, na Itália, liderou o estudo e mostrou que o Grana Padano contém dois componentes que ajudam a relaxar as veias sanguíneas e, consequentemente, diminuindo a pressão. São conhecidos como isoleucina-prolina-prolina (IPP) e valina-prolina-prolina (VPP).


O IPP e o VPP têm a mesma função de outros inibidores de pressão, que faz com que o corpo pare de produzir angiotensina II, um hormônio que justamente aumenta a pressão, comprimindo as veias sanguíneas.

Embora seja uma excelente notícia, tanto para a saúde como para os apreciadores de queijo, Crippa dá um alerta: o queijo contém altas doses de gordura e sal, e consumi-lo com frequência vai aumentar a quantidade de calorias ingeridas e, com isso, a pessoa pode engordar. Por essa razão, ele recomenda substituir a porção de Grana Padano por algum outro laticínio mais saudável que possa ser consumido frequentemente.

Também não há dados que queijos semelhantes como Parmigiano Reggiano (Parmesão) proporcione o mesmo benefício. Mais estudos serão feitos futuramente para explorar essa possibilidade.

Sobre o Grana Padano


O Grana Padano é um queijo duro semigorduroso que é amadurecido lentamente, feito com o leite de vacas que vivem na região do vale do Rio Pó, no norte da Itália. O nome vem da palavra grana (grão) por causa da textura granulada do queijo. Foi criado há mais de 900 anos, por monges cistercienses da comuna de Chiaravalle, próximo a Milão. Rapidamente tornou-se um dos queijos italianos mais populares.

O queijo é amadurecido por nove meses, menos que o Parmesão, mas o Grana Padano é menos quebradiço e mais suave, com um sabor mais complexo.

Agora que você já sabe desta ótima novidade, corra até o supermercado e procure pelo Grana Padano e inclua no preparo de seus pratos, mas consuma com moderação para não ganhar peso!

Fonte: prevention.com



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