Você gosta de quiabo? Este
vegetal que chegou ao Brasil trazido pelos escravos vindos da África ganhou
espaço na culinária brasileira, mas não são todos que o apreciam. Prepará-lo
também pode ser um desafio pois, quando o cozinhamos, as fibras do quiabo
soltam uma substância que popularmente é chamada de "baba", e por
isso muitas pessoas sequer o experimentam. Apesar disso, o quiabo é um vegetal
amplamente consumido, e a culinária brasileira tem diversas receitas feitas com
ele, como o tradicional Frango com Quiabo, muito apreciado em Minas Gerais, e o
popular Acarajé baiano.
O que muitos ainda não sabem
é que este vegetal é excelente para a saúde! Separamos aqui alguns do
benefícios que o quiabo pode lhe trazer. Se você ainda resiste a ele, considere
a hipótese de inclui-lo em sua dieta pelo menos uma vez por semana. Veja abaixo
o quanto este vegetal pode te fazer bem.
1. Tem efeito antiestresse
Um estudo científico
comprovou que as sementes do quiabo podem ajudar a aliviar o estresse, pois as
sementes são ricas em substâncias antioxidantes.
2. Diminui o colesterol ruim
A Associação Americana do
Coração, nos Estados Unidos, publicou um estudo no qual mostra que o consumo de
quiabo diminuiu o nível do colesterol LDL no organismo, o chamado colesterol
ruim. Isso acontece por causa das diversas propriedades antioxidantes e do alto
volume de fibras do vegetal.
3. Diminui a fadiga
A fadiga é um problema de
saúde que, por mais que muitos tentem achar a causa, muitas vezes não
conseguem. A solução pode estar na boa alimentação. Um estudo científico feito
com o quiabo comprovou que o consumo do vegetal, acompanhado de exercícios
regulares, ajuda a combater esta desconfortável sensação de cansaço. Além
disso, melhora o funcionamento do sistema cardiovascular.
4. Faz bem para os rins
Um estudo publicado em
outubro de 2005 pelo Jilin Medical Journal, da Universidade Jilin, na China,
mostrou que o consumo regular de quiabo pode prevenir doenças nos rins. O
estudo mostrou que pessoas que consumiam o vegetal diariamente diminuíram em
até 50% o risco de problemas renais.
5. Faz bem para o cólon e
sistema digestivo
Alimentos ricos em fibras
são fundamentais para as mulheres, pois ajuda a manter o cólon saudável. Além
disso, a fibra do quiabo faz uma grande limpeza no sistema gastrointestinal,
permitindo que o cólon trabalhe melhor. E tem mais: a alta quantidade de
vitamina A contribui para manter saudáveis as membranas mucosas do trato
digestivo, diminuindo problemas como constipação intestinal, gases e inchaço
abdominal. E para usufruir totalmente deste benefício, o ideal é consumi-lo com
a "baba", onde estão grande parte dos minerais e vitaminas.
6. Combate problemas
respiratórios
O quiabo é riquíssimo em
vitamina C que, junto com suas outras boas propriedades, ajuda no tratamento de
doenças respiratórias, principalmente asma. Um estudo realizado na Itália
comprovou que, por causa da grande quantidade de vitamina C, o quiabo pode
colaborar consideravelmente no tratamento de asma em crianças.
7. Faz bem para a pele
Além de melhorar a
respiração, a vitamina C é excelente para a saúde da pele, tornando-a mais
firme e saudável. Esta vitamina age no crescimento e reparação dos tecidos da
pele, e contribuiu na formação de colágeno e pigmentação. Por isso, o consumo
de quiabo é fundamental se você quer ter uma pele bonita. Uma dica: Ferva um
pouco de quiabo até ficarem macios. Depois de esfriar, macere-os e aplique a
mistura no rosto, deixando agir por cinco minutos, e lave em seguida. Você
sentirá a diferença
8. Bom alimento durante a
gravidez
Muitas mulheres sofrem com a
alteração dos hormônios durante a gravidez, e algumas deles podem ter problemas
de pressão alta e aumento de açúcar no sangue, mesmo que façam dietas
adequadas. O consumo de quiabo é ótimo durante a gestação, pois o vegetal
regula o açúcar no organismo e controla a pressão. Além disso, é repleto de
vitaminas e minerais que beneficiam tanto a mãe quanto o bebê.
Alimentos com alta
quantidade de fibras são excelentes para quem está em dieta de perda de peso,
pois aumenta a sensação de saciedade a ajuda o organismo a funcionar muito
melhor. O quiabo é uma ótima opção para quem quer perder peso, por causa da
grande quantidade de fibras. Uma dica para quem quer consumi-lo para emagrecer
é cozinhá-lo no vapor, para que possa manter ao máximo todas as suas boas
propriedades.
9. Ajuda a perder peso
Alimentos com alta quantidade de fibras são excelentes para quem está em dieta de perda de peso, pois aumenta a sensação de saciedade a ajuda o organismo a funcionar muito melhor. O quiabo é uma ótima opção para quem quer perder peso, por causa da grande quantidade de fibras. Uma dica para quem quer consumi-lo para emagrecer é cozinhá-lo no vapor, para que possa manter ao máximo todas as suas boas propriedades.
10. Para o tratamento de
diabetes
Esta talvez seja a mais
importante vantagem do quiabo para a saúde. Diversos estudos científicos já
comprovaram que o consumo regular de quiabo por diabéticos diminuiu, de forma
significativa, o nível de açúcar no sangue. Outra vantagem é que o vegetal atua
na pressão sanguínea, regularizando-a, o que é ótimo para diabéticos que sofrem
com pressão alta, um dos problemas causados pela doença.
Créditos das informações:
healthline.com | naturalfoodbenefits.com | naturalsociety.com
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