A agência de pesquisa de
mercado Mintel publicou recentemente uma pesquisa chamada Tendência Globais em
Alimentos e Bebidas Para 2017. Dentre outras informações, o documento mostra
que uma alimentação à base de plantas vai crescer consideravelmente este ano.
Esse dado só reforça a
porcentagem de indivíduos que cada vez mais estão aderindo à alimentação sem
carne. Só nos últimos dez anos, houve um aumento de 360% de pessoas que se
tornaram vegetarianas. O mais interessante é que a tecnologia começa a fazer
parte desta nova tendência.
A empresa chilena Not
Company já está usando Inteligência Artificial (IA) para criar alternativas
vegetais a produtos de origem animal, como queijo, leite, maionese e até mesmo
ovos. Segundo a própria companhia, o algoritmo da IA “entende as conexões moleculares entre o
alimento e a percepção humana de sabor e textura”. Este algoritmo já
desencadeou a produção do NotMilk, um leite à base de peras, arroz, amêndoas,
nozes, linhaça, coco e baunilha. Mas se o sabor é autêntico, qual o valor
nutricional desses alimentos.
Tim Spector, professor de
genética molecular da King’s College de Londres e autor do livro A Dieta do
Mito, declarou que “é possível replicar as texturas e formatos dos alimentos
pela IA, mas não se pode replicar a função deste alimento no corpo. Por
exemplo, a lactose do leite contém bactérias
Cassis
Recentemente, a beterraba
ganhou notoriedade porque foi descoberto que ela beneficia e protege os
músculos por causa do óxido nítrico. Neste ano, o cassis tem recebido
notoriedade por ter benefícios similares. Graças à grande quantidade de
antioxidantes, como a antocianina, esta fruta muito saborosa pretende ser a
nova sensação científica, graças aos efeitos positivos na recuperação de
músculos e queima de gordura.
Universidades testaram o
extrato do cassis da Nova Zelândia como suplemento, e descobriram que a fruta
pode aumentar a queima de gordura durante a prática de exercícios. Também
dilata as veias sanguíneas, aumentando em 20% o fluxo sanguíneo, levando mais
oxigênio e nutrientes às células.
Adoçantes
Os adoçantes têm má fama, e
com razão. Produtos artificiais como sacarina e sucralose são repletos de
produtos químicos que causam diversos efeitos colaterais. Por isso, estão sendo
feitas pesquisas nas quais podem surgir adoçantes benéficos à saúde, que
incluem boas bactérias para o intestino.
A inulina, encontrada em
ervilhas, bananas, aspargos e lentilhas, é um exemplo. Tem sido usada de forma
concentrada como um adoçante rico em nutrientes. O cientista nutricional Rick
Hay, declarou que “a inulina tem apenas 0,1 de índice de doçura, comparado ao
açúcar, que tem 1, portanto tem apenas um décimo de doçura. Mas o mais
interessante é que estudos científicos mostram que ajuda a reduzir a gordura
abdominal”.
A inulina tem uma alta
quantidade de amido de alta resistência, que tem efeito sobre a gordura
visceral. Um estudo realizado em outubro de 2015 em 44 indivíduos (divididos em
dois grupos) mostrou que, após quatro meses e meio, ambos os grupos tiveram
perda de 5% de peso corporal na nona semana, mas aqueles que tomaram
suplementos à base de inulina perderam mais peso em 18 semanas, enquanto os
outros estabilizaram o peso.
Super Sais
O sal pode sair da posição
de vilão para um salvador em breve; no entanto, não estamos falando do sal
comum, e sim de um novo tipo que contém menos sódio e mais minerais que são
beneficiais ao organismo. O excesso de sódio é péssimo para a saúde, pois retém
líquido, o que pode aumentar a pressão e até causar infarto.
Um exemplo dos novos tipos de
sal é o Oryx, da África do Sul, que tem 35% menos sódio e, como não é
processado como o sal comum, tem mais magnésio, zinco e potássio.
Cinco Superalimentos Para
Este Ano
1. Maqui berry
Esta pequena fruta chilena é
rica em vitamina C e antocianina, que está associada ao antienvelhecimento.
Pode ser adquirida de forma concentrada ou extrato em pó.
2. Semente de melancia
Surpreendentemente, as
sementes de melancia são ricas em nutrientes essenciais como magnésio, ferro,
ácido fólico e gorduras saudáveis. Você pode consumi-las tostadas, com um pouco
de sal, como aperitivo ou até mesmo de forma natural, enquanto aprecia a fruta.
3. Cogumelo chaga
O chaga é um cogumelo muito
poderoso que é até chamado de ‘o rei dos cogumelos medicinais’, pois aumenta a
imunidade com uma grande quantidade de antioxidantes e propriedades bactericidas.
4. Óleos à base de nozes
Manteigas à base de nozes
ganharam notoriedade em 2016, mas, este ano, são os óleos que merecem atenção.
De amêndoas, castanha de caju ou avelã, todos têm sabor forte e acentuado, por
isso são usados em pequenas quantidades. São muito saudáveis e contêm um alto
nível de antioxidantes e gorduras saudáveis.
5. Algas
Até então, veganos e
vegetarianos tinham apenas a linhaça e suplementos como forma de consumir o
ômega 3. No entanto, a linhaça não contém as gorduras EPA e DHA do ômega 3, e
que não são produzidas pelo corpo. Por outro lado, as algas têm essas
substâncias, o que as torna uma excelente fonte completa de ômega 3 para
aqueles que não querem consumir alimentos de origem animal.
Fonte: telegraph.co.u
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