A
graviola, de nome científico Annona muricata L., é uma fruta também conhecida como jaca do
Pará ou jaca de pobre.
A
graviola é utilizada na medicina por ser uma fonte rica em fibras e vitaminas,
sendo o seu consumo recomendado em casos de prisão de ventre, diabetes e
obesidade.
A
fruta possui um formato oval, com a casca na cor verde-escuro e coberta de
“espinhos”. A parte interna é formada por uma polpa branca com o sabor
levemente adocicado e um pouco ácido, sendo utilizada na preparação de
vitaminas e sobremesas.
Propriedades
da graviola
A
graviola possui propriedades diuréticas e sedativas, sendo ainda antiespasmódico,
vermífuga, expectorante, adstringente, vitaminizante, anti-inflamatório e
antirreumático.
Para
que serve a graviola
A
graviola serve para tratar as seguintes doenças: gastrite, úlcera, obesidade,
prisão de ventre, diabetes, problemas digestivos, doenças no fígado,
hipertensão, depressão, insônia, enxaquecas, gripes , vermes, diarreia e
reumatismos.
Modo
de Usar a graviola
A
graviola pode ser utilizada de forma natural, sob forma de chá, sucos e também
em cápsulas, contendo todos os princípios nutricionais dessa fruta.
Chá
de graviola para melhorar a digestão -
Adicionar 10 g de folhas de graviola secas em 1 xícara de água fervente.
O chá deve ser bebido puro ou adoçado com uma colher pequena de mel. Duas a
três xícaras desse chá diariamente são suficientes para melhorar a digestão.
Existe
no mercado o extrato de graviola em cápsulas, que pode vir a ser utilizado como
forma complementar de tratamento contra o câncer, se estudos científicos
conseguirem comprovar a sua eficácia e segurança.
Efeitos
colaterais da graviola
Em
alguns casos, pode baixar a pressão arterial.
Contraindicações
da graviola
A
graviola é contraindicada para indivíduos com caxumba, aftas ou ferimentos na
boca, pois sua acidez pode provocar dor. Grávidas e indivíduos com hipotensão
também devem evitar o consumo da graviola, pois a fruta pode provocar
contrações uterinas e possui propriedades hipotensoras.
Por
Tatiana Zanin (Nutricionista)
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