Nas ruas, a repórter Marina
Araújo ouviu de uns que colesterol é sangue grosso, enquanto outros acham que
ele se deposita na barriga. A verdade é que essa substância gordurosa reveste
as membranas das células e sintetiza matéria-prima de hormônios e sais
biliares. É produzida pelo fígado (70%) e pela alimentação (30%), e em demasia
pode causar infarto ou acidente vascular cerebral (AVC).
Por isso, é sempre
importante ficar atento para os níveis de colesterol no sangue, cujo limite não
deve ultrapassar 200 mg/dl, somando-se os tipos HDL, considerado o tipo bom
(que remove a gordura dos vasos sanguíneos, funcionando como um detergente da
artéria ), e LDL, o ruim (que deposita gordura).
Entre as formas de prevenção
do colesterol estão: manter uma alimentação saudável, trocando gordura saturada
(carne, frutos do mar, gema de ovo, leite e derivados) por produtos de origem
vegetal (azeite de oliva e nozes) e evitando gordura trans (presente em
biscoitos, bolos, sorvetes e alimentos industrializados); não fumar; fazer
exercícios físicos e perder peso - embora pessoas magras também possam ter
taxas elevadas.
Fatores genéticos e
hipotireoidismo grave também influenciam no aparecimento do problema, logo na
infância ou na adolescência. Eles motivam uma maior produção de colesterol e
dificultam a eliminação do LDL. Os pais, portanto, devem ficar atentos e
incentivar o consumo de frutas, legumes e verduras.
Além do controle alimentar e
de uma atividade física regular, muitas vezes são indicados medicamentos de uso
contínuo, como as estatinas. Crianças, porém, só podem receber esse tipo de
remédio a partir dos 10 anos. Os pequenos com histórico familiar devem fazer
exame de sangue e iniciar um acompanhamento antes dessa idade.
Tanto o colesterol quanto os
triglicérides – gorduras mais relacionadas à alimentação, que podem se acumular
se não aproveitadas pelo corpo – são importantes fontes de armazenamento de
energia. O nível ideal de triglicérides é de 150 mg/dl, e a prevenção está
intimamente ligada à dieta e à prática de exercícios.
Mas como saber se o
colesterol, que pode formar placas de gordura nas artérias e causar
entupimentos e até rompimentos, ou os triglicérides estão altos, já que não há
sintomas aparentes? Apenas por meio de exames de sangue, que passa pela análise
de um laboratório.
Antes de fazer o teste,
porém, a pessoa deve ficar 12 horas em jejum, evitar bebidas alcoólicas por
três dias e, nas 24 horas anteriores, comer aquilo a que está acostumada, para o
resultado ser o mais preciso possível e revelar se o comportamento do paciente
é adequado ou não.
Níveis gerais de colesterol
em miligramas por decilitro*:
- Menos de 200 mg/dl -
Desejável: menor risco de doença cardíaca
- Entre 200 e 239 mg/dl -
Limiar de alto risco
- Mais de 240 mg/dl - Nível
não desejável: alto risco
* Dependem da idade e do
histórico do paciente
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