A pinha, também conhecida
como fruta-do-conde, ata, condessa e cabeça-de-negro, é o fruto da Annona squamosa, árvore da família das anonáceas, a
mesma dos araticuns. É uma árvore pequena originária das Antilhas, com muitos
galhos, que atinge 5 metros de altura. Seu fruto tem de 7 a 10 centímetros de
diâmetro. É redondo e muitas vezes coberto de saliências arredondadas.
À medida que amadurece, as
saliências passam do verde-claro ao verde-pardo-acinzentado. Boa fonte de
vitaminas C e do complexo B, importantes no metabolismo das proteínas,
carboidratos e gorduras, é aconselhável para incrementar o cardápio com
vitaminas e sais minerais., sendo ruim para pessoas que fazem regime de
emagrecimento, por ser rica em açúcar e, consequentemente, muito mais calórica
do que a maioria das frutas.
A polpa é formada por gomos
com sementes compridas, pretas e lustrosas recobertas por uma massa branca ou
creme, doce e quase sem acidez. É macia, granulada, perfumada e saborosa. A
pinha é uma fruta que contém muito açúcar, portanto não é recomendada a quem
faz regime de emagrecimento.
Pode ser consumidos ao natural ou em forma de
sucos, doces ou sorvetes. Para separar a polpa das inúmeras sementes, usa-se o
liquidificador, ligando e desligando várias vezes o aparelho para não triturar
as sementes.
Com a polpa da pinha se
fazem deliciosos purês que podem ser servidos com carne assada ou filé de peixe
grelhado. Fazem-se também cremes doces, que acompanham bolos, tortas e
sorvetes. Combinada com cremes pode-se fazer perfumadas mousses e sorvetes. O
purê é utilizado ainda como recheio para tortas e sufles.
A pinha pode ser comprada em
feiras livres ou em supermercados. Escolha frutas bojudas de coloração
verde-clara, quando não são para consumo imediato. Para amadurecer em casa,
basta deixá-las em cesto arejado em local protegido da luz até que fiquem
macias. Para apressar o amadurecimento, embrulhe as frutas em jornal.
Pinhas maduras têm coloração
verde-acinzentada e são macias. Para confirmar se estão maduras através da maciez,
pressione a casca levemente, pois não resistem à forte pressão e se rompem.
Evite se estiverem pretas, rachadas, muito moles e com sinais de mofo.
A deliciosa polpa da pinha é
mais consumida in natura. Nesse caso, fica mais saborosa se estiver
ligeiramente gelada. Basta lavar bem, parti-la com as mãos e comer com uma
colherinha, desprezando as sementes. Para usá-la na culinária, os pequenos
gomos devem ser passados por uma peneira para separar as sementes da polpa.
O purê obtido desse modo
pode ser utilizado em molhos, mousses, suflês. Para facilitar a separação da
semente e da polpa, passe os gomos pelo liquidificador, ligando-o e
desligando-o repetidas vezes, sem deixar que as sementes fiquem quebradas.
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