Sabe aquela torta
maravilhosa que sempre que você vê nas confeitarias por aí, já começa a
salivar? Agora você vai aprender a fazê-la em casa!
Esta tradicional sobremesa
francesa é montada sobre uma massa doce e crocante, recheada com um levíssimo
creme de confeiteiro e coberta com belíssimas frutas. É perfeita para o verão,
mas a melhor parte é que você pode adaptá-la para qualquer época do ano, usando
as frutas disponíveis na estação, de acordo com o seu próprio gosto.
Particularmente, eu gosto de escolher frutas de cores bem variadas, como
morangos, kiwi, pêssego em calda, amoras, abacaxi...
Ingredientes Para a Massa:
1 e ½ xícara de farinha de
trigo misturada com uma pitada de sal;
½ xícara de manteiga ou
margarina sem sal em temperatura ambiente;
¼ de xícara de açúcar;
1 ovo grande levemente
batido com um garfo.
Preparo da Massa:
1. Bata a manteiga na
batedeira até ficar bem macia e aerada. Adicione o açúcar e bata até formar um
creme.
2. Aos poucos, adicione o
ovo batido, batendo sempre até incorporar.
3. Adicione a mistura de
farinha e sal de uma só vez e misture em velocidade baixa apenas até formar uma
bola.
4. Achate a massa em um
disco, cubra com filme plástico e leve ao congelador por 10 minutos, enquanto
preaquece o forno a 180 graus.
5. Quando a massa estiver
bem gelada, abra-a com um rolo de macarrão sobre uma superfície enfarinhada e
coloque-a em uma fôrma de fundo removível, untada e enfarinhada, de 25 cm.
6. Faça pequenos furos no
fundo da massa com a ajuda de um garfo (para que ela não estufe enquanto está
no forno) e asse por 15 a 20 minutos, até que fique levemente dourada.
7. Retire do forno e deixe
esfriar completamente antes de rechear.
Ingredientes Para o Creme de
Confeiteiro:
1 xícara e ¼ de xícara (300 ml) de leite integral;
2 colheres de chá de
essência de baunilha;
3 gemas;
¼ de xícara de açúcar;
2 colheres de sopa de
farinha de trigo com duas colheres de sopa de amido de milho.
Preparo do Creme:
1. Em uma tigela de vidro,
misture as gemas e o açúcar.
2. Peneire a mistura de
farinha com amido e adicione à mistura de ovos. Mexa até ficar homogêneo.
3. Em uma panela, aqueça o
leite com a baunilha. Retire do fogo assim que começar a ferver.
4. Coloque a mistura de
leite na tigela com os ovos, mexendo lentamente sem parar. Cuidado com essa
etapa, pois se adicionar o leite quente muito rápido nos ovos, eles podem
cozinhar e você vai acabar fazendo um omelete doce! Se perceber que há pedaços de ovo na mistura,
passe-a por uma peneira.
5. Volte a mistura para a
panela e leve ao fogo médio até ferver, mexendo sempre.
6. Quando ferver, abaixe o
fogo e misture constantemente por mais dois minutos, para que o creme engrosse.
7. Desligue o fogo, passe o
creme para uma tigela e cubra com filme plástico encostando no creme para
evitar que a superfície endureça. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Montagem e cobertura:
1. Retire a torta da fôrma,
coloque-a na travessa onde deseja servi-la e recheie com o creme de
confeiteiro.
2. Cubra com diversas frutas
da estação. Essa é a parte onde você pode deixar a imaginação fluir e se
divertir com as combinações - quanto mais frutas de cores diferentes, mais
lindo (e saudável) fica!
3. Se quiser dar um brilho
na torta, pincele geleia de damasco diluída em um pouco de água morna (meia
xícara de geleia para uma colher de sopa de água) sobre as frutas, mas essa
etapa é opcional.
Essa torta fica melhor se
servida no mesmo dia, pois com o tempo a massa da torta pode amolecer com o
creme. Se quiser, você pode preparar a massa e o creme com até três dias de
antecedência, e deixá-los na geladeira. No dia de servir, asse a torta e monte
como explicado acima.
Nenhum comentário:
Postar um comentário