Quando você vai a um
restaurante, o que você faz primeiro? Você olha para a lista de vinhos e, em
seguida, pede a sua comida? Se for esse o caso, você deve trocar a ordem das
coisas. Para realçar os sabores de ambos, você deve primeiro decidir o que comer
e então combinar o prato com o vinho certo.
Para decidir qual combinação
de vinhos e alimentos vão bem, se concentre em destacar as melhores
características do vinho. Por exemplo, em termos gerais, um vinho branco seco é
melhor combinado com um peixe, pois se você combiná-lo com uma carne, o gosto suave
do vinho é perdido. Outra combinação que devemos evitar é a de um vinho forte,
como o Cabernet Sauvignon, com alimentos amargos, pois assim você terá o sabor
amargo em dobro! É importante lembrar também que o vinho deve ter mais acidez
que o alimento, caso contrário você não vai sentir seu gosto.
Mas, para não ficar na
dúvida, nós trazemos a você um pequeno guia com as 6 melhores combinações que
realçam o sabor tanto do vinho, como da comida.
1. Combinando vinho com
aperitivos
Quando você planeja se
reunir com amigos, o vinho torna-se um elemento essencial para o evento. Como
regra geral, lembre-se:
Antipasto: Os vinhos brancos
como Pinot Gris (Grigio), Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Pinot Blanc combinam
perfeitamente com antipasto.
Nozes/Castanhas e azeitonas:
Vinhos espumantes Brut são uma opção fascinante.
Carnes frias: As variedades
de uvas brancas são uma boa opção para combinar com cortes de frios.
Experimente o Riesling, Seyval Blanc e Vignoles. O Chambourcin Rose também vai
bem com carnes frias, assim como Barbera, um vinho tinto rico, mas de corpo
leve, além de um Malbec.
2. Combinando vinho com
massas
As variedades de vinho
branco geralmente combinam bem com pratos de massas, realçando o sabor do
molho.
Quando você vai a um
restaurante, o que você faz primeiro? Você olha para a lista de vinhos e, em
seguida, pede a sua comida? Se for esse o caso, você deve trocar a ordem das
coisas. Para realçar os sabores de ambos, você deve primeiro decidir o que
comer e então combinar o prato com o vinho certo.
Para decidir qual combinação
de vinhos e alimentos vão bem, se concentre em destacar as melhores
características do vinho. Por exemplo, em termos gerais, um vinho branco seco é
melhor combinado com um peixe, pois se você combiná-lo com uma carne, o gosto
suave do vinho é perdido. Outra combinação que devemos evitar é a de um vinho
forte, como o Cabernet Sauvignon, com alimentos amargos, pois assim você terá o
sabor amargo em dobro! É importante lembrar também que o vinho deve ter mais
acidez que o alimento, caso contrário você não vai sentir seu gosto.
Combinações de Vinhos e
Comidas
Mas, para não ficar na
dúvida, nós trazemos a você um pequeno guia com as 6 melhores combinações que
realçam o sabor tanto do vinho, como da comida.
1. Combinando vinho com
aperitivos
Quando você planeja se
reunir com amigos, o vinho torna-se um elemento essencial para o evento. Como
regra geral, lembre-se
Combinações de Vinhos e
Comida
Salada de macarrão: Um vinho
branco seco vai muito bem nesse caso. Escolha um Sauvignon Blanc ou Chenin
Blanc.
Massas com molho branco:
Chardonnay e Pinot Blanc são as melhores opções para combinar os sabores
suaves.
Massa com frutos do mar:
Sauvignon Blanc e Chardonnay, ambos melhoram o sabor da massa.
Massa com vegetais: Pinot
Blanc, Sauvignon Blanc e Viognier combinam bem com esses pratos. Para uma
alternativa com vinho tinto, experimente a variedade de uva Barbera.
Massa com molho de tomate:
Uma variedade de vinho com uvas ácidas, como Barbera, é perfeita para a
combinação com alimentos suculentos, tais como massas com molho de tomate.
Outra opção é uma variedade rústica e de colheita precoce, tal como Sangiovese.
3. Combinando vinho com
carne vermelha e aves
Certamente não é surpresa
que um vinho tinto encorpado ande de mãos dadas com um bife perfeito, mas essa
variedade também combina muito bem com peru, carne de caça, carneiro e
linguiça. O vinho tinto é geralmente o companheiro perfeito para carne que é
cozida em fogo alto, criando sabores complexos que vão desde doces a salgados.
A gordura da carne suaviza os taninos do vinho, enquanto as notas terrosas dele
trazem à tona o sabor defumado da carne.
Frango: Os vinhos brancos
são as melhores apostas para combinar com frango. Chardonnay, Vin Gris,
Riesling e Chenin Blanc destacam o sabor da ave. Se preferir variedades tintas,
escolha um Merlot, Pinot Noir ou Cabernet Sauvignon.
Peru: Escolha variedades de
vinhos tintos como Merlot e Zinfandel. Como alternativa, uma variedade de uvas brancas
Chardonnay é deliciosa.
Pato: Pinot Noir, Merlot e
Cabernet Sauvignon realçam o sabor da carne de pato. Espumantes rosé também são
uma boa opção.
Carneiro: Os vinhos tintos
como Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Chanceler são os que melhor
acentuam o sabor do carneiro.
Coelho: Barbera, Pinot Noir
e Merlot ajudam a realçar o sabor do coelho. Se preferir um vinho branco, escolha
o Riesling.
Linguiças: Um vinho
espumante rosé ou Brut misturam-se perfeitamente com linguiças, bem como as
variedade de Malbec, Shiraz e Barbera.
Vitela: Barbera, Merlot e
Malbec são perfeitos para este tipo de carne bovina. Entretanto, um Chardonnay
também pode ser uma opção interessante.
4. Combinando vinho com
frutos do mar
O vinho branco é sinônimo de
frutos do mar, mas alguns peixes e mariscos são combinados muito bem com
variedades de vinho tinto, como Pinot Noir e Merlot.
Moluscos: Escolha vinhos
espumantes Brut, Sauvignon Blanc ou Chardonnay.
Caranguejo e lagosta: Um
espumante Brut ou Chardonnay acentuam os sabores destes deliciosos e delicados
pratos.
Mexilhões: Os vinhos
brancos, como Chenin Blanc, Pinot Blanc, Pinot Gris e Sauvignon Blanc fazem uma
excelente combinação com os mexilhões.
Salmão: Para combinar com
uma variedade de vinho tinto, o Pinot Noir é uma boa opção. Para uma alternativa
de vinho branco, as alternativas sempre seguras são o Sauvignon Blanc e o Pinot
Gris.
Peixe-espada: Se o tinto é a
sua escolha, escolha um Pinot Noir. Para combinar com uma variedade de branco,
experimente o Sauvignon Blanc, um espumante Brut ou Vin Gris, que são muito
boas alternativas.
Atum: Os vinhos Merlot e
Pinot Noir são uma delícia combinados com atum, mas outras opções sempre boas
são o Sauvignon Blanc, Vin Gris e Chardonnay.
5. Combinando vinho com
sobremesas
Para o final perfeito de uma
refeição, o vinho pode tornar a sobremesa muito melhor. Um vinho gelado vai bem
com bolos em geral, mas um Riesling de colheita tardia pode ser a combinação
perfeita para um bolo de chocolate, por exemplo.
Torta de maçã: Os vinhos
brancos são uma boa escolha. Tente um Riesling de colheita tardia, Moscatel ou
variedades de vinhos de gelo (eiswein).
Chocolate: Para uma
combinação com o branco, tente um Riesling de colheita tardia, mas se você
prefere um tinto, pode escolher um bom Malbec ou Cabernet Sauvignon.
Cremes, natas e pudins:
Riesling de colheita tardia, Moscatel e variedades de vinho de gelo irão
realçar os sabores destas sobremesas.
Fruta fresca: Combine frutas
com um Moscatel ou Chenin Blanc de colheita tardia.
Sorvetes e sorbet: é melhor
apreciá-los sozinhos, mas se você quer combiná-los com um vinho, escolha um
frutado ou licoroso.
6. Combinando vinho com
queijos
Uma combinação cuidadosa de
vinho e queijo pode realçar os sabores em ambos. Com tipos de queijos duros,
como o Pecorino, escolha um vinho que contém uma grande quantidade de taninos,
como Cabernet Sauvignon. Queijos cremosos, como Brie, são melhor combinados com
vinhos que têm um sabor frutado fresco, enquanto queijos salgados vão bem com
um vinho doce, como o Moscatel.
Queijo de cabra: Queijos de
cabra macios combinam perfeitamente com o Sauvignon Blanc e espumantes rosé. Se
preferir uma variedade tinta, experimente Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot
Noir, criando uma combinação fantástica. Para as variedades mais duras do
queijo, Pinot Noir, Merlot, Malbec e Cabernet Sauvignon realçam o seu sabor,
além do Shiraz, que é também uma boa escolha.
Queijos de vaca ou ovelha:
Pinot Noir e Shiraz são uma excelente escolha para queijos de média dureza. Os
mais duros são melhores se combinados com variedades tintas como Cabernet
Sauvignon, Malbec, Petite Shiraz (Durif) e opções brancas como Chenin Blanc,
Riesling de colheita tardia e Moscatel.
FONTE: http://www.tudoporemail.com.br/content.aspx?emailid=4012
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