Graças ao seu delicioso
aroma e sabor, o café é uma das grandes paixões nacionais. É a segunda bebida
mais consumida no Brasil perdendo apenas para a água, além de ser a opção
preferida logo pela manhã. Além de muito gostoso, o café pode trazer grandes
benefícios à sua saúde, pois tem bons nutrientes e antioxidantes. E o que é
ainda melhor: estudos comprovaram que quem consume a bebida tem menos riscos de
desenvolver algumas doenças mais graves.
Veja agora 12 grandes
motivos para tomar uma saborosa xícara de café todos os dias:
Um estudo científico
realizado em 2006 por pesquisadores americanos comprovou que 125 mil pessoas de
22 anos que bebiam ao menos uma xícara de café por dia tinham menos riscos de
desenvolver cirrose - uma doença autoimune desencadeada pelo consumo excessivo
de álcool, e que pode levar ao câncer e até mesmo perder totalmente o órgão,
pois pode parar de funcionar. Outros estudos mostraram que tomar café
regularmente (4 ou mais xícaras por dia) pode ajudar a prvenir a DHGNA - Doença
Hepática Gordurosa Não Alcoólica.
Isso vale para mulheres. Um
estudo conduzido pela Bringham and Women's Hospital and Harvard Medical School,
nos Estados Unidos, acompanhou um grupo de 112.897 pessoas, homens e mulheres,
durante 20 anos. Eles descobriram que mulheres que bebiam mais de três xícaras
de café por dia tinham menos chance de ter câncer de pele comparado às mulheres
que não tomavam a bebida.
De acordo com um estudo da
American Chemical Society, dos Estados Unidos, consumir café pode reduzir as
chances de desenvolver diabetes tipo 2. Pesquisadores mostraram que pessoas que
tomam quatro ou mais xícaras de café por dia podem reduzir esse risco em até 50
por cento.
Estudos feitos com pessoas
acima de 65 anos pela University of South Florida e Universidade de Miami, nos
Estados Unidos, comprovaram que pessoas com mais níveis de cafeína no sangue só
foram desenvolver Alzheimer dois a quatro anos depois comparado àqueles que
tinham baixos níveis de cafeína no organismo. O coautor do estudo, o
neurocientista Dr. Chuanhai Cao, relatou que acredita firmemente que o consumo
moderado de café pode mesmo reduzir os riscos de adquirir Alzheimer, ou
retardar o surgimento da doença.
Uma das principais
características do café é aumentar a nossa energia rapidamente. E além de dar
esse empurrão na energia, o café pode nos deixar mais inteligentes. Segundo uma
notícia publicada pela CNN, o café faz com que o cérebro funcione de forma mais
rápida, efetiva e inteligente. Melhora o seu tempo de reação, ou seja, você
responde mais rápido a estímulos externos, a sua vigilância, atenção e raciocínio
lógico.
Em um estudo conduzido por
pesquisadores sul-coreanos, participantes que consumiram entre três e cinco
xícaras de café por dia tinham muito menos riscos e sintomas de desenvolver
doenças cardíacas. No entanto, neste caso é preciso considerar a dieta diária,
já que a alimentação dos coreanos é bastante diferente da brasileira.
Recentes estudos feitos pelo
Institute of Environmental Medicine of Karolinska Instituet, na Suécia, comprovou
que o consumo diários de quatro xícaras de café pode proteger o cérebro contra
a surgimento de esclerose múltipla. Acredita-se que o café previne a inflamação
neural, o que desenvolve a esclerose.
O consumo de café pode
reduzir em até 26 por cento o surgimento de câncer colorretal. De acordo com um
estudo da Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos, quanto maior o
consumo, menores são os riscos de desenvolver esta doença.
Um estudo conduzido em 2005
na Universidade de Scranton, nos Estados Unidos, mostrou que nenhum outro
alimento tem tantos antioxidantes quanto o café. Frutas, legumes e vegetas, é
claro, também têm antioxidantes, mas o organismo humano os absorve com mais
facilidade ao consumir café.
Em 2012, o periódico
científico Neurology, da Academia Americana de Neurologia, nos Estados Unidos,
mostrou que pessoas que consumiam café tinha menos riscos de desenvolver mal de
Parkinson. Foi também mostrado que pode controlar o avanço da doença, no caso
de que já a tem. O estudo, na época, estava em fase inicial.
Um estudo conduzido na
Universidade Nacional de Seul, na Coreia do Sul, examinou cérebros de ratos que
foram submetidos a situações de estresse devido à privação de sono. O estudo
mostrou que o cérebro de ratos que sentiram o agradável aroma do café estava
mais protegido contra o estresse.
Um estudo conduzido nos
Estados Unidos pelos Institutos Nacionais de Saúde (NIH, National Institutes of
Health) comprovou que pessoas que tomam mais de quatro xícaras de café por dia
tinham menores riscos de adquirir depressão. Isso acontece porque a bebida
melhora o humor e o bem-estar. Ao que muitos acreditam que isso acontece devido
à cafeína, na verdade são os antioxidantes da bebida que proporcionam este
bem-estar.
Fonte: huffingtonpost.com |
caffeineinformer.com
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