Com a chegada do inverno,
bate aquela vontade de se deliciar com refeições mais quentes e pesadas, como
sopas cremosas, fondue, massas com molhos mais densos e outros pratos que,
embora deliciosos, podem ocasionar aqueles indesejáveis quilinhos a mais. Pois
vamos mostrar agora que você não precisa abrir mão de opções mais saudáveis nos
dias frios, principalmente saladas, que
também podem ser refeições reconfortantes, e o que é melhor, com muito menos
calorias. Selecionamos aqui seis saladas de inverno para você se deliciar. Ou
seja, tem opções para praticamente a semana inteira. Confira.
1. Salada de carne e
vegetai
A carne é o ingrediente que
protagoniza esta saborosa salada de inverno. Recomendamos que opte por carnes
mais magras e saudáveis, preferencialmente orgânicas, com menor teor de
gordura.
Calorias: 355; Tempo de
preparo: 48 minutos
Ingredientes (serve 4
pessoas)
3 colheres de sopa de azeite
de oliva extravirgem (e um pouco mais para a assadeira)
2 colheres de sopa de
vinagre balsâmico
1 colher de sopa de alecrim
fresco picado
1 dente de alho pequeno
picado
250 gramas de filés de
alcatra
Sal e pimenta-do-reino
fresca a gosto
2 berinjelas médias (ou o
equivalente a 450 gramas), cortadas em pedaços de cerca de meio centímetro
(rende cerca de 5 xícaras)
2 pimentões vermelhos (ou o
equivalente a 450 gramas) sem sementes e cortados em pedaços
1 cebola roxa média, cortada
em pedaços de cerca de meio centímetro (rende cerca de 2 xícaras)
1/2 xícara de ricota fresca
2 colheres de sopa de queijo
parmesão ralado
2 colheres de sopa de
manjericão fresco picado
Preparo
1. Preaqueça a grelha,
deixando-a próxima da fonte de calor. Em uma tigela grande ou saco plástico com
sistema de fechamento, combine 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, 1 colher
de sopa de alecrim, o alho e 1/2 colher de sal e pimenta. Coloque a carne e
cubra a tigela (ou feche o saco plástico), deixando marinar por pelo menos 15
minutos em temperatura ambiente. Você pode deixar por mais tempo se desejar, mas
deve fazer isso antes de começar o preparo.
2. Coloque a berinjela, o
pimentão e a cebola em uma assadeira, dispondo um pouco de azeite por cima
(cerca de 2 e 1/2 colheres de sopa). Salpique cerca de 2 colheres de chá de
alecrim e um pouco de sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno para assar ou
prepare-os na grelha, virando-os durante o preparo para cozinhar e dourar todos
os lados.
3. Em uma panela
antiaderente, aqueça o restante do azeite. Retire os filés da marinada e
disponha-os na panela, virando-os ocasionalmente. Cozinhe por cerca de 6 a 8
minutos (o tempo vai depender da espessura dos filés). Depois de pronto,
coloque os filés em uma tábua de carne e deixe esfriar por 5 minutos antes de
fatiar.
4. Em quatro pratos,
disponha porções da ricota com o queijo parmesão. Por cima, coloque a carne e
os vegetais, e então acrescente o vinagre balsâmico e salpique com o manjericão
fresco. Se desejar, coloque mais pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
2. Salada de atum com feijão
branco
Se bem armazenada, esta
salada pode ficar na geladeira por até 10 dias.
Calorias: 314; Tempo de
preparo: 45 minutos
Ingredientes (serve 4
pessoas)
1 cabeça de alho
1/4 de xícara de azeite de
oliva extravirgem
2 colheres de sopa de queijo
parmesão ralado
1 e 1/2 colher de sopa de
suco de limão
4 filés de anchova em
conserva (sem o óleo)
Pimenta-do-reino moída na
hora a gosto
1 lata de feijão branco
cozido escorrido
5 xícaras de alface romana
picada
5 fatias de tomate seco
picadas
2 colheres de sopa de cheiro
verde picado
1 lata de atum (sem o óleo)
Preparo
1. Preaqueça o forno a 200
graus, deixando uma grelha no meio. Enquanto isso, corte a cabeça do alho ao
meio, na horizontal, e embrulhe cada metade em um pedaço de papel-manteiga.
Leve ao forno e asse por 30 minutos, ou até ficar bem macio. Retire do forno
com cuidado, descasque os dentes e bata em um processador até formar uma pasta
(ou amasse com um garfo). Disponha para uma tigela e e acrescente o azeite, o
parmesão, o suco de limão, as anchovas e 1/2 colher de chá de pimenta. Mexa bem
até formar um molho cremoso.
2. Misture os feijões com a
alface, 3 colheres de sopa do molho de alho, o cheiro verde e 1/2 colher de chá
de pimenta. Divida em quatro pratos diferentes, cobrindo a salada com o atum.
Coloque o restante do molho por cima e sirva em seguida.
3. Salada de Huevos
Rancheros
Huevos rancheros é um prato
típico tradicional do México, consumido no café da manhã, e é também bastante
popular em algumas regiões dos Estados Unidos. Pode parecer um pouco exótico
para nós comermos este prato no desjejum, mas é possível fazer uma deliciosa
salada. Use abacates bem maduros para esta receita. Para saber se está no ponto
ideal, pressione a parte de baixo com o dedo polegar. Se estiver macio, está
bem maduro.
Calorias: 308; Tempo de
preparo: 19 minutos
Ingredientes (serve 4
pessoas)
1 lata de feijão preto
cozido escorrido
3 colheres de sopa de
coentro picado grosseiramente
2 e 1/2 colheres de sopa de
suco de limão
1 colher de sopa de pimenta
chipotle (ou molho de pimenta vermelha)
1/2 colher de chá de cominho
1 dente de alho picado
1 pitada de sal
1 abacate maduro
1 colher de sopa de azeite
de oliva extravirgem
4 ovos grandes
1 xícara de rúcula
1/2 xícara de salsa verde
mexicana
Preparo
1. Com um garfo, amasse em
uma tigela os feijões com um pouco de coentro, 1 e 1/2 colher de sopa de suco
de limão, o chipotle, o cominho, o alho e 1/4 de colher de chá de sal. Corte o
abacate ao meio, remova a semente e remova a polpa cuidadosamente com o auxílio
de uma colher. Depois corte em fatias e coloque 1 colher de sopa de suco de
limão e a pitada de sal.
2. Em uma panela
antiaderente, aqueça um pouco de azeite em temperatura média. Quebre os ovos e
frite-os até cozinhar a clara. O ideal é que a gema fique mole (se não gostar,
pode fritar mais). Divida a mistura de feijão em quatro pratos, cubra com a
rúcola, o abacate, a salsa verde e os ovos. Caso desejar, sirva com tortilhas
de milho.
4. Salada de Couve-Flor
Assada Com Quinoa
Se você tem couve-flor
sobrando na geladeira, não jogue fora. Faça esta deliciosa salada.
Calorias: 325; Tempo de
preparo: 1 hora
Ingredientes (serve 4
pessoas)
1 couve-flor cortada em
floretes
2 e 1/2 xícaras de uva rubi
sem sementes
3 colheres de sopa de azeite
de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída
na hora a gosto
1/2 xícara de quinoa
1/2 xícara de iogurte grego
integral
1/2 colher de chá de curry
1/4 de colher de chá de
cominho
2 colheres de chá de suco de
limão
1/4 de xícara de coentro
picado
1/4 de xícara de castanha de
caju sem sal
2 xícaras de frango desfiado
(opcional)
Preparo
1. Preaqueça o forno a 230
graus. Cubra uma assadeira com papel-manteiga e coloque a couve-flor, 2 xícaras
de uva e 1 colher de sopa de azeite. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, até
a couve-flor ficar dourada e macia, e as uvas ficarem levemente murchas.
2. Em uma panela pequena,
ferva 1 xícara de água com 1/2 colher de chá de sal. Coloque a quinoa, e
cozinhe por cerca de 15 minutos, até que os grãos absorvam toda a água e a
quinoa esteja bem macia. Retire do fogo, cubra e reserve por alguns minutos
para esfriar um pouco. Depois, transfira para uma tigela.
3. Bata o restante das uvas
no processador ou liquidificador. Adicione o iogurte, o curry, o cominho, o
suco de limão, 1/4 de colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta e o
restante do azeite. A mistura deve ficar espessa.
4. Por último, disponha a
quinoa com 3 colheres de sopa do molho e o coentro. Divida em quatro pratos e
coloque por cima a couve-flor, as castanhas de caju e o frango (se usar). Despeje
o restante do molho e sirva.
5. Salada de Erva-Doce e
Beterraba Assada
Esta nutritiva salada já é
saborosa por si só, e você pode deixá-la ainda melhor se acrescentar a exótica
toranja no lugar das duas laranjas da receita original.
Calorias: 275; Tempo de
preparo: 50 minutos
Ingredientes (serve 4
pessoas)
2 bulbos de erva-doce sem as
folhas
1 colher de sopa de azeite
de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída
na hora a gosto
2 laranjas médias
1/2 xícara de iogurte grego
integral
1 colher de sopa de tahini
(molho de gergelim)
1 colher de sopa de suco de
limão
1/4 de colher de chá de
cominho
1 dente de alho pequeno
picado
1 xícara de chicória picada
4 beterrabas pequenas
pré-cozidas cortadas em meia-lua
1/4 de xícara de nozes
tostadas
Preparo
1. Preaqueça o forno a 230
graus. Deixe uma grelha no meio do forno e coloque papel-alumínio ou
papel-manteiga. Corte os bulbos de erva-doce ao meio. Fatie metade deles até a
raiz. Então, fatie as outras partes em cortes transversais e transfira para uma
tigela grande.
2. Tempere com sal e 1/4 de
colher de chá de sal e pimenta. Leve ao forno e asse até ficarem dourados. A
couve-flor deve estar pronta em até 30 minutos, dourada e macia. Enquanto isso,
retire a parte de cima e de baixo das laranjas e descasque-as. Remova cada gomo
da laranja, e retire a casca branca ao redor e as sementes. Coloque em uma
tigela.
3. Então, bata em um
recipiente o iogurte, o tahini, 1 colher de sopa de suco de limão, o cominho, o
alho, o sal e a pimenta. Separe um pouco do molho. Coloque a chicória, a
erva-doce e restante do suco de limão. Mexa cuidadosamente.
4. Disponha em quatro
pratos, cobrindo com as beterrabas e as nozes, e com o restante do molho de
iogurte à parte.
6. Salada de
Couve-de-Bruxelas e Batata-Doce
Esta salada é incrivelmente
saborosa, mas se quiser um sabor a mais, acrescente sementes de girassol
tostadas. Você também pode colocar um pouco de bacon.
Calorias: 324; Tempo de
preparo: 50 minutos
Ingredientes (serve 4
pessoas)
9 xícaras de
couve-de-bruxelas fatiadas
2 batatas-doces médias sem
casca cortadas em cubos
1 cebola média fatiada
1/4 de xícara de azeite de
oliva extravirgem (e um pouco mais para untar a assadeira)
1/4 de colher de chá de
pimenta vermelha desidratada
Sal a gosto
2 colheres de sopa de
vinagre de cidra de maçã
2 colheres de chá de
mostarda de Dijon
1 colher de chá de mel
Preparo
1. Preaqueça o forno a 230
graus. Cubra duas assadeiras com papel-manteiga ou alumínio, untando-as com um
pouco de azeite. Disponha as couves-de-bruxelas, a batata-doce e a cebola com
duas colheres de azeite, a pimenta vermelha e o sal. Leve ao forno e asse até
os ficarem tostados e macios, por cerca de 20 a 25 minutos.
2. Então, em uma tigela
grande, coloque o vinagre, a mostarda, o mel e o restante do azeite. Coloque os
vegetais assados, mexa bem e sirva.
Fonte: health.com
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