Todo mundo sabe que o
espinafre é bom para a saúde - Popeye que o diga! Entretanto, enquanto o
personagem usa o espinafre para ficar mais forte, você pode se surpreender ao
descobrir que esse vegetal também pode ajudar a proteger contra problemas
inflamatórios, ósseos, de pressão arterial e problemas relacionados ao
estresse, entre outros.
O espinafre está no topo da
lista de riqueza em nutrientes. Ele contém uma enorme quantidade de vitaminas,
minerais e fitonutrientes que melhoram a saúde, tais como carotenoides
(betacaroteno, luteína e zeaxantina) e flavonoides - e todos esses têm uma
poderosa proteção antioxidante.
Informação nutricional: A
composição do espinafre
Isto é o que uma xícara de
espinafre irá fornecer:
839 miligramas de potássio
(mais do que uma banana, que contém cerca de 539 mg).
Uma fantástica fonte de
ferro (6,4 mg). A falta de ferro afeta a eficiência com a qual o seu corpo usa
energia.
Uma grande fonte de magnésio
(24 miligramas). Este nutriente é essencial para a metabolização da energia. O
magnésio também mantém as funções muscular e nervosa, o ritmo cardíaco, a saúde
do sistema imunológico e a pressão arterial.
Grandes quantidades de
vitamina K, fibra, fósforo e tiamina.
Apenas 27 calorias.
Como selecionar e armazenar
o espinafre
O espinafre deve ter folhas
e caules de cor verde-escura forte, sem sinais de amarelamento. As folhas devem
parecer frescas e não podem estar murchas e "machucadas". Folhas com
um revestimento viscoso devem ser evitadas, pois isso indica que estão velhas.
Para armazenar o espinafre, coloque-o em um saco plástico e feche bem,
espremendo o ar para fora tanto quanto possível. Em seguida, coloque-o na
geladeira e consuma no prazo de 5 dias. O espinafre cozido não deve ser
armazenado, pois não irá manter suas propriedades nutricionais ou o sabor.
Os benefícios do espinafre à
saúde
Ajuda a combater a anemia: O
espinafre é uma grande fonte de ferro - um mineral essencial na prevenção da
anemia. Meia xícara de espinafre contém 3,2 mg de ferro, que corresponde a
cerca de 20 por cento da necessidade diária das mulheres (que são mais
suscetíveis a desenvolver anemia).
Ajuda a prevenir a asma:
Estudos têm mostrado que pessoas que consomem grandes quantidades de certos
nutrientes - incluindo o betacaroteno (um ótimo antioxidante) têm um menor
risco de desenvolver asma. E o espinafre é uma excelente fonte de tal
nutriente.
Ajuda a baixar a pressão
arterial: Pesquisas mostram que uma dieta pobre em potássio pode controlar a
pressão arterial elevada, e quando uma dieta rica em sódio. O espinafre contém
níveis elevados de potássio, o que ajuda a contrabalancear os efeitos do sódio
no corpo.
Promove a saúde óssea: O
espinafre contém uma grande quantidade da vitamina K, benéfica para a
manutenção da saúde óssea. O espinafre é também uma excelente fonte de
nutrientes de apoio aos ossos, incluindo cálcio e magnésio.
Tem propriedades
anticancerígenas: O espinafre contém altos níveis de conteúdo fitonutriente
(incluindo flavonoides e carotenoides), que funcionam como agentes
anti-inflamatórios e anticancerígenos. Aliás, estudos mostram que o espinafre
pode abrandar a divisão celular em células cancerosas no estômago e reduzir o
risco de câncer de pele.
É uma excelente fonte de
nutrientes antioxidantes: Por ser uma excelente fonte de vitaminas C, E, A,
manganês, zinco e selênio, o espinafre ajuda a diminuir o risco de numerosos
problemas de saúde relacionados ao estresse oxidativo.
Promove a regularidade
intestinal: O espinafre é rico em fibras e água, o que ajuda a prevenir a
constipação e promover um sistema digestivo saudável.
Promove a saúde da pele e
cabelo: O espinafre é uma excelente fonte de vitamina A - um nutriente
necessário para a produção de sebo para manter o cabelo hidratado. Além disso,
assim como outras folhas verdes, ele tem teores elevados de vitamina C, o que
ajuda a produzir e manter o colágeno, essencial para a estrutura da pele.
Reduz o risco de catarata: O
espinafre contém luteína e zeaxantina, ambas as quais ajudam a proteger os
olhos dos efeitos nocivos dos raios UV que podem levar à catarata.
Reduz o risco de
desenvolvimento de úlceras: Verificou-se que o espinafre tem a capacidade de
proteger a mucosa do estômago, diminuindo a ocorrência de úlceras gástricas.
Também foi observado que ele aumenta a resistência do revestimento do trato
digestivo, prevenindo a inflamação nessa parte do corpo.
FONTE: http://www.tudoporemail.com.br/content.aspx?emailid=46
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