Mais pessoas morrem de
doença cardíaca do que por qualquer outra causa, e muitas dessas mortes são
causadas pelo que estão colocando em seus pratos. Isso ocorre porque certos
alimentos levam ao acúmulo de placas nas artérias, bloqueando o fluxo de sangue
e aumentando a chance de um ataque cardíaco, aneurisma ou derrame (AVC). No
entanto, certos alimentos podem ser grandes amigos das suas artérias, impedindo
a formação dessas placas que as bloqueiam. Aqui estão 15 alimentos que limpam
as artérias naturalmente, protegendo seu coração e cérebro.
ABACATE
Um alimento bem conhecido
por suas gorduras saudáveis é o abacate. Essa fruta pode reduzir o colesterol
ruim em até 17% e também aumenta o colesterol bom. Abacates são ótimos
consumidos como guacamole, vão bem em saladas e sanduíches, em sobremesas e até
como acompanhamento.
AZEITE DE OLIVA
Azeite é um óleo saudável e
ótimo para o bem-estar de seu coração. Ele fornece ao seu corpo gorduras
saudáveis e ainda trabalha para reduzir o colesterol ruim. Pode ser consumido
diariamente: adicione a massas, saladas ou até sobre vegetais. O consumo
regular de azeite pode reduzir o risco de um acidente vascular cerebral em 41%.
CASTANHAS
Castanhas e nozes podem
ajudar o seu coração com suas boas gorduras. Elas contêm gorduras
monoinsaturadas, ácidos graxos ômega-3 e ácido alfalinolêico, substâncias que
reduzem os níveis de colesterol ruim. Um punhado de nozes, castanhas-de-caju ou
amêndoas já é o suficiente para proporcionar uma nutrição adequada nesse
sentido. Consuma como um lanche entre as refeições ou adicione à salada, como
elemento crocante.
ASPARGOS
Os aspargos removem coágulos
e diminuem a inflamação, ajudando a manter suas artérias desobstruídas. Eles
acrescentam um belo sabor a sopas, saladas ou massas, e também podem ser
consumidos individualmente.
BRÓCOLIS
O brócolis é uma grande
fonte de vitamina K, que impede que o cálcio danifique suas artérias. Este
vegetal reduz os níveis de colesterol ruim e ajuda na regulação da pressão
sanguínea. Coma uma xícara de brócolis por dia no almoço, ou adicione-o às
saladas ou sopas.
CAQUI
Este fruto alaranjado é uma
rica fonte de fibras, polifenóis e antioxidantes. Juntas, essas três
substâncias ajudam a prevenir o acúmulo de colesterol, reduzir o colesterol
ruim e os triglicerídeos e combater os radicais livres. Isso faz do caqui uma
super fruta, portanto, use e abuse: coma no lanche, adicione-o às saladas de
frutas ou vegetais, ou faça uma geleia ou compota.
SALMÃO
Assim como as nozes, este
peixe de água doce possui uma grande variedade de gorduras saudáveis. Ele é
rico em ômega-3, que ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos, diminuir
inflamação e aumentar os níveis de colesterol bom. Além de tudo, ele é uma
deliciosa opção tanto no almoço como no jantar! Peixes como atum e arenque
também oferecem benefícios de saúde semelhantes.
CURCUMINA
Esta substância de forte cor
amarela é encontrada no açafrão e trabalha para eliminar depósitos de gordura e
diminuir as inflamações, tudo de bom para a saúde de suas artérias. Adicione
esta especiaria a pratos como cuscuz, arroz ou carnes.
CANELA
Este delicioso tempero pode
adicionar mais sabor a um pedaço de torrada, pratos doces e salgados ou até
mesmo a um chá. Além do sabor marcante, a canela também traz benefícios à sua
saúde, principalmente evitando a formação de placas nas paredes das artérias e
reduzindo os níveis de colesterol ruim em até 26%. Você já terá benefícios
adicionando apenas algumas colheres de chá por dia à sua dieta.
SUCO DE LARANJA
Um copo de suco de laranja
espremido na hora tem uma abundância de nutrientes e quantidades elevadas de
antioxidantes, que melhoram a função dos vasos sanguíneos, além de reduzir as
pressões diastólica e arterial. É recomendado que você beba dois copos por dia,
entre as refeições ou no café da manhã.
CHÁ VERDE
Esta bebida quente contém o
antioxidante catequina, que traz diversos benefícios à saúde. Ele evita que o
colesterol seja absorvido pelo organismo e combate a obesidade. Desfrute de uma
ou duas xícaras por dia, a qualquer hora.
MELANCIA
A melancia é um fruta refrescante
por si só, além de ir bem em saladas de frutas ou vegetais, ou como uma bebida.
Ela contém grandes quantidades de um antioxidante que estimula a produção de
óxido nítrico, o que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos e, geralmente, promove
uma boa saúde do coração.
CEREAIS INTEGRAIS
Quando você come grãos
integrais, pode reduzir seus níveis de colesterol ruim. Isso acontece por causa
das grandes quantidades de fibra solúvel encontrada nos grãos, que se ligam ao
colesterol ruim e evitam que ele se acumule nas artérias. Consuma todos os dias
pães e arroz integrais, aveia, etc.
ESPINAFRE
Este vegetal folhoso é rico
em potássio e ácido fólico, o que reduz o risco de desenvolver doenças
cardíacas em até 11%. Comer espinafre fresco diariamente ajuda a desobstruir as
artérias e reduz a pressão arterial. Ele acrescenta sabor às saladas e aos
sanduíches e é um acompanhamento fácil de preparar de várias maneiras.
ROMÃS
Essa fruta adiciona um rico
sabor a saladas. Tem muitas vitaminas e possui grandes quantidades de
fitoquímicos, que incentivam a produção de óxido nítrico, ajudando a evitar que
suas artérias entupam. Além disso, esses fitoquímicos também regulam o fluxo
sanguíneo.
FONTE: http://www.tudoporemail.com.br/content.aspx?emailid=6923
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