O conceito de
"alimentação saudável" geralmente nos leva a pensar em saladas, peixe
grelhado, biscoitos de arroz, etc. Porém, os nutricionistas dizem que deve-se
levar em conta não apenas o que comemos, mas sim, com o quê comemos.
Parece que determinadas
combinações de alimentos não fazem bem, deixando você cansado, irritado e
propenso a ganhar peso, enquanto outras combinações alimentares favorecem a
perda de medidas, e fazem você sentir-se mais energético. A seguir,
apresentaremos algumas combinações de comidas que fazem bem e outras que
deveriam ser evitadas.
Verduras sem amido vão bem
com qualquer coisa!
As verduras de folhas verdes
como couve chinesa, aspargos, espinafre e couve-de-Bruxelas combinam
perfeitamente com proteínas, carboidratos ou gorduras, pois podem ser digeridas
tanto em ambientes ácidos quanto básicos. A melhor combinação é uma porção de
carnes ou carboidratos acompanhada de muitas verduras sem amido.
Carne com batatas: de jeito
nenhum!
Poucas coisas são mais
gostosas do que um bife com batatinhas fritas, ou frango com purê de batatas.
Porém, lamentavelmente, do ponto de vista nutricional, esta combinação não é
nada saudável. As batatas são carboidratos que requerem um ambiente alcalino
para serem digeridos corretamente. A carne e outros tipos de proteínas (como
nozes, soja e azeitonas) precisam de um ambiente ácido. A mistura de ácido com
alcalino anula as duas substâncias, tornando o processo digestivo muito mais
trabalhoso - a conhecida "digestão pesada"
Bebidas e comidas não se
misturam!
Parece não fazer sentido,
porém, beber durante as refeições dilui as enzimas no estômago, tornando seu
trabalho mais árduo e fazendo com que a digestão leve mais tempo. Se você
deseja sentir-se mais leve após as refeições e evitar inchaços, não beba
qualquer líquido 15 minutos antes e 15 minutos depois de comer.
Frutas, mas apenas frutas
Nosso organismo decompõe as
frutas mais rápido do que qualquer alimento. Porém, se comemos alguma outra
coisa junto, o corpo guarda o processamento das frutas para o final. O problema
começa com a fermentação, pois as frutas contêm um teor relativamente alto de
açúcar, um componente básico para o processo de fermentação. O sub-produto mais
evidente da fermentação é a formação de gases, que também levam ao inchaço e à
sensação de "estufamento".
Conselhos Extras:
1. Se você deseja fazer
algumas das combinações desaconselhadas, dê ao seu corpo tempo para digeri-las.
Espere três horas ou mais
depois de comer alimentos com amido. Espere quatro horas ou mais depois de
comer proteínas. Espere 30 minutos se você comeu frutas antes de uma refeição e
três horas depois de uma refeição.
2. Os carboidratos não são
nocivos e são necessários na proporção correta. Comer carboidratos de grãos
integrais ou feijões (pretos, vermelhos, brancos...) combinados com verduras
faz bem. Aliás, a boa e velha combinação de arroz com feijão, apreciada por 90%
dos brasileiros, é muito saudável.
Veja aqui. Para uma
alimentação saudável e equilibrada, recomenda-se a ingestão de diversos tipos
de alimentos todos os dias, incluindo:
5 porções de fruta ou
vegetais, 2-3 porções de leite, queijo ou iogurte, 2 porções de alimentos ricos em
proteínas como peixe, carne, leguminosas ou ovos. 5-6 porções de cereais
carboidratos integrais.
Alimente-se direitinho e
cuide-se bem!
FONTE:www.tudoporemail.com.br/content.aspx?emailid=7119
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