O milho é uma das bases da
minha alimentação. Seja como creme, pipoca, cereal matinal, ou até uma espiga
cozida, eu sempre adorei esse delicioso cereal amarelo, mas nunca soube quais
são seus reais benefícios à saúde, e quais são os perigos de comer muito desse
grão. Por isso, preparei este guia muito especial, que descreve exatamente os
prós e contras de consumir milho.
Sobre o Milho
Na Europa eles tinham o
trigo; no Extremo Oriente tinham o arroz. Essas eram suas principais fontes de
alimentação diária, mas, nas Américas, o grão que tornou-se mais amado foi o
milho. Começando apenas como um pequeno sabugo (foto abaixo), com grãos
minúsculos, os agricultores mesoamericanos plantaram as suas maiores e melhores
sementes, que ao longo do tempo produziram esse magnífico milho que nós
conhecemos hoje. Esta comida genuinamente do continente americano foi levada
por Cristóvão Colombo à Europa, de onde então passou a ser conhecida em todas
as partes do mundo, tornando-se agora o grão mais produzido no mundo.
Benefícios do milho
O milho é um alimento
básico que nutriu gerações de pessoas como parte de uma dieta saudável,
fornecendo 10% da nossa ingestão diária recomendada de magnésio, vitamina C,
fósforo, tiamina, folato e fibras. Você deve saber que existem diversas
variedades de milho que são cultivadas para o uso convencional, como o milho
duro, milho doce, dentre outros.. Mas você sabe que existe uma variedade de
cores surpreendentes do milho, como vermelho, preto, roxo, azul, branco e
laranja? Esse alimento é uma verdadeira maravilha do mundo, e aqui estão alguns
dos seus maiores benefícios para a saúde!Os Benefícios do Milho à Saúde
Benefícios do milho
1. O milho reduz o risco de
hemorroidas e câncer colorretal
Devido ao seu alto teor de
fibras (cerca de 20% da nossa quantidade diária), o milho é um alimento
excelente para aliviar os problemas digestivos, como constipação e hemorroidas.
Como um grão integral, ele também ajuda a reduzir o risco de câncer de cólon.
Uma dieta rica em fibras é bom para os intestinos e os movimentos intestinais e
isso significa que há menos chances de você desenvolver síndrome do intestino
irritável (SII) e diarreia.
2. O milho protege o coração
Se o seu coração já está em
boas condições, os ácidos graxos ideais presentes no óleo de milho irão lhe
ajudar a manter o equilíbrio entre o ômega-3 (bom) e ômega-6 (ruim), reduzindo
o colesterol, a pressão arterial e as chances de ataques cardíacos ou acidentes
vasculares cerebrais.
3. O milho previne anemia
Uma das principais causas de
anemia é a deficiência de ferro, uma vez que é ele que forma as células
vermelhas do sangue. Este mineral é abundante no milho, portanto é um ótimo alimento
para combater a anemia!
Benefícios do milho
O milho é um alimento básico
que nutriu gerações de pessoas como parte de uma dieta saudável, fornecendo 10%
da nossa ingestão diária recomendada de magnésio, vitamina C, fósforo, tiamina,
folato e fibras. Você deve saber que existem diversas variedades de milho que
são cultivadas para o uso convencional, como o milho duro, milho doce, dentre
outros.. Mas você sabe que existe uma variedade de cores surpreendentes do
milho, como vermelho, preto, roxo, azul, branco e laranja? Esse alimento é uma
verdadeira maravilha do mundo, e aqui estão alguns dos seus maiores benefícios
para a saúde!
Os Benefícios do Milho à
Saúde
3. O milho previne anemia
Uma das principais causas de
anemia é a deficiência de ferro, uma vez que é ele que forma as células
vermelhas do sangue. Este mineral é abundante no milho, portanto é um ótimo
alimento para combater a anemia!
4. Há benefícios em
cosméticos provenientes do milho
O amido de milho já é
frequentemente usado em produtos cosméticos e também pode ser aplicado na sua
pele para aliviar quaisquer erupções ou irritações que você esteja sofrendo.
Muitos cremes tradicionais para a pele infelizmente contêm substâncias
cancerígenas que bloqueiam os poros, e o amido de milho é um melhor substituto
para estes produtos nocivos.
5. O milho pode controlar a
diabetes e hipertensão
Comer muitas frutas e
vegetais, como milho, reduz muito o risco de diabetes, e pode até mesmo aliviar
essa condição (o milho pode ajudar na diabetes mellitus tipo 2). Fitoquímicos
fenólicos estão presentes no milho integral e eles são eficazes contra a hipertensão,
uma vez que regulam a liberação e absorção da insulina no corpo.
6. O milho promove a boa
saúde dos olhos
O milho é uma boa fonte de
luteína e zeaxantina, que ajudam a preservar a boa saúde ocular. Altos níveis
desses carotenoides no sangue têm sido frequentemente associados com a redução
do risco de catarata e degeneração macular.
7. O milho ajuda a prevenir
a diverticulose
Como nozes e outras
sementes, já foi discutido que pessoas que sofrem de diverticulite devem evitar
milho rico e outros alimentos ricos em fibras. No entanto, um amplo estudo
descobriu que os consumidores de pipoca eram 28% menos propensos a desenvolver
diverticulose.
8. Os antioxidantes do milho
retardam o declínio cognitivo e o Alzheimer
Antioxidantes erradicam os
efeitos nocivos causados por radicais livres e, assim, podem retardar o
declínio cognitivo e ajudar a evitar tais problemas terríveis como a doença de
Alzheimer.
O Milho é Rico em Várias
Coisas Boas
Sua vitamina C aumenta a
imunidade e ajuda no combate às infecções;
Sua vitamina E tem propriedade
antienvelhecimento;
Sua tiamina melhora a
memória, funções cognitivas e a saúde dos nervos;
Seu fósforo ajuda a manter o
crescimento normal, a função renal e a saúde óssea;
Seu magnésio aumenta a saúde
óssea e regula a frequência cardíaca;
Sua vitamina B7 mantém a
pele e o cabelo saudáveis;
O seu alto teor de fibras é
bom para dietas de perda de peso, pois reduzem o colesterol.
ATENÇÃO
Infelizmente, embora o milho
seja muito bom para boa parte da população, ele não é perfeitamente saudável
para todo mundo, especialmente quando não consumido em moderação. Aqui estão
alguns dos efeitos indesejáveis do consumo desse alimento.
Anti-nutrientes: Todos os
grãos de cereais contêm ácido fítico, que em grande quantidade pode prejudicar
a absorção de minerais dietéticos necessários, como ferro e zinco. Se você come
carne regularmente, este problema será suavizado. Outra solução é deixar seu
milho de molho antes de comer, o que irá reduzir muito a quantidade de ácido
fítico.
Micotoxinas: As micotoxinas
desenvolvem-se quando fungos infectam o milho, aumentando os riscos de câncer
naqueles que o consomem diariamente. Felizmente, no mundo desenvolvido, as
autoridades de segurança alimentar monitoram os níveis de micotoxinas em todos
os alimentos, especialmente o milho, bem como o modo como são armazenados.
Outros efeitos indesejáveis:
1. As pessoas com alto risco
de doença cardíaca devem evitar o óleo de milho devido aos seu ácidos graxos.
Esse óleo também é altamente calórico, portanto não deve ser usado todos os
dias, apenas ocasionalmente.
2. Milho conservado é muito
rico em sal, chega a ter um quarto da sua ingestão diária necessária. Em vez
disso, compre latas que não tem adição de sal, ou consuma milho fresco.
3. O milho é rico em
carboidratos, de modo que aqueles que o consomem em grandes quantidades podem
ganhar peso.
4. Raramente, algumas
pessoas têm alergias de milho. Os sintomas incluem: vômitos, dores de cabeça,
erupções cutâneas, dores abdominais, flatulência, náuseas, coceiras na pele,
inchaço da língua ou boca, febre,
diarreia, asma alérgica, alterações de humor e artrite. Se você tiver algum
destes sintomas após o consumo de milho, contate o seu médico imediatamente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário