Um grande aumento do nível
de açúcar no sangue é problema para qualquer pessoa. Evidentemente, é uma
questão ainda mais importante para quem sofre de diabetes ou algum problema
relacionado com a doença.
Embora nos venha à mente
guloseimas e sobremesas bem doces, há alguns fatores surpreendentes e outros
alimentos podem, no decurso do tempo, impedir o organismo de manter o
equilíbrio dos níveis de glicose no sangue. Este artigo irá explicar os
alimentos e hábitos a serem evitados, bem como aqueles que auxiliam na
manutenção desse importante equilíbrio.
"As informações e
sugestões contidas neste site são meramente informativas e não devem substituir
consultas com médicos especialistas.”
Produtos “sem açúcar”
De maneira surpreendente e
injusta, produtos ditos sem açúcar podem causar aumento dos nossos níveis de
glicose. Vários desses alimentos contêm carboidratos, amido e gordura. Sabe-se
que carboidratos causam elevação dos níveis de açúcar no sangue – o que, por si
só, pode causar muitos problemas a quem sofre de diabetes.
Confira as situações e
alimentos que podem causar o aumento dos níveis de glicose no sangue:
1. Comida chinesa
Alimentos ricos em gorduras
podem manter os níveis de glicose no sangue altos por um longo período de
tempo. A comida chinesa (especialmente
as dos restaurantes de refeições rápidas) contém muito óleo, bem como açúcar.
Provavelmente, não é uma combinação recomendável para que tem diabetes ou quer
manter seus níveis de glicose estáveis. O mesmo vale para outros lanches
rápidos como fritas ou pizzas
2. Gripe
Sim. Lamentavelmente,
existem situações fora do nosso controle que podem causar aumento dos níveis de
glicose no sangue. A grande perda de líquido que ocorre durante uma crise de
gripe, ocasiona aumento de açúcar no sangue. Mas isso não é tudo. Medicamentos
tais como antibióticos podem também afetar o equilíbrio do nosso organismo, bem
como a luta do corpo contra a doença. Por isso é que você deve beber mais água
e ingerir menos açúcar e carboidratos durante uma gripe.
3. Pãezinhos
Sim, pãezinhos. Por que eles
são diferentes do pão comum? Bem, pãezinhos normalmente têm um sabor melhor do
que o pão comum porque eles contêm bem mais açúcar. Melhor consumir pães
integrais.
4. Bebidas energéticas
As bebidas para beber quando
se pratica esportes foram criadas para permitir que o corpo absorva líquidos de
forma fácil e rápida depois de um esforço físico. Porém, é importante que se
saiba duas coisas a seu respeito: a) eles contêm muito açúcar, e b) não são
feitos para todo o mundo. São feitos para atletas e corredores.
5. Estresse mental
O estresse, seja ele de
origem pessoal ou professional, pode fazer com que o organismo liberte os
“hormônios do estresse” que, normalmente, elevam a quantidade de açúcar no
sangue. Técnicas de relaxamento empregando respiração profunda e meditação
podem aliviar a tensão fzer com que os níveis de glicose voltem ao normal.
6. Frutas secas
Comer frutas é um hábito
muito saudável, mas não de todas as formas. Para evitar o aumento dos níveis de
glicose, frutas secas não são recomendáveis, pois contêm muito açúcar para o
seu peso. Um punhado de frutas secas é suficiente para fazer os níveis de
açúcar no sangue subirem bem depressa.
7. Esteroides
Alergias, bem como asma,
osteoporose, brotoejas e muitos outros problemas são tratados com esteroides.
Entretanto, você deve estar ciente de que certos tipos de esteroides podem
estimular a ocorrência de diabetes. Não significa que você não deve seguir as
prescrições médicas. Mencione o fato ao seu médico, acrescentando que você
corre o risco de ter diabetes. É uma informação importante.
Fatores que auxiliam no
equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue
Para manter os níveis de
glicose equilibrados no nosso sangue, aqui estão algumas dicas que podem
ajudar:
- Fazer atividade física
leve e contínua
Não se trata de ir à academia
todos os dias, mas sim, praticar atividades diárias como limpar a casa ou fazer
jardinagem. Esse tipo de atividade tem excelente influência nos níveis de
glicose no sangue e podem mesmo reduzi-los.
- Comer iogurte
Iogurte contém agentes
probióticos, ou seja, bactérias que auxiliam a nossa digestão. Tal auxílio ao
sistema digestivo, no final das contas, resulta em redução dos níveis de
glicose na corrente sanguínea. Cuidado: tais benefícios deixam de ocorrer se
forem consumidos iogurtes doces ou com sabores de frutas.
- Consumir Canela
Além de ser considerada um
dos remédios caseiros mais eficazes para combater os riscos do diabetes,
pesquisas recentes conformam que a canela contém substâncias químicas que
estimulam um melhor funcionamento da insulina e ajudam a manter o açúcar em
níveis saudáveis na corrente sanguínea. Para desfrutar dessas vantagens,
consuma um pouquinho de canela (1/2 colher de chá) em todas as refeições.
- Uma dieta vegetariana
Pesquisas têm indicado que
as pessoas que não consomem carnes vermelhas têm melhor controle sobre os
níveis de glicose no seu sangue, e precisam de menos insulina. Uma das teorias
é que os alimentos ricos em fibras podem tornar a absorção de carboidratos mais
lenta, fazendo com que a absorção do açúcar pelo sangue ocorra de maneira mais
controlada. Mas é melhor consultar um nutricionista.
Observações importantes:
- Estudos indicam que as
pílulas anticoncepcionais podem afetar os níveis de açúcar no sangue.
- As pessoas portadoras de
diabetes tipo 1 podem experimentar uma queda nos níveis de glicose durante a
noite e devem considerar a ideia de fazer um lanchinho leve antes de irem
dormir.
- Treinamento físico de alta
intensidade pode provocar uma “montanha russa” nos níveis de açúcar no sangue,
ou seja, subidas e quedas repentinas. É importante anotar os níveis de açúcar
no sangue antes e depois da atividade física.
- O consumo de bebidas
alcoólicas provoca o mesmo efeito “montanha russa”. Você deve comer algo quando
bebe.
- O calor também pode
influenciar subidas e quedas dos níveis de açúcar na corrente sanguínea. É
melhor ficar em locais frescos durante as horas de calor e – é claro – beber
muita água.
FONTE: http://www.tudoporemail.com.br/content.aspx?emailid=8463
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