Hoje em dia, as infecções
tornaram-se mais comuns. Uma forma de infecção vem de um grupo de bactérias que
são encontradas em uma variedade de alimentos e fezes de animais. Portanto, é
importante entender o que são esses germes, o que eles fazem, e acima de tudo -
como evitá-los!
1. E. Coli
O germe E. Coli vive no
cólon de pessoas e animais, como vacas, ovelhas e cabras. A bactéria não é geralmente
prejudicial, na verdade, é necessária para as atividades rotineiras do sistema
digestivo. No entanto, causa uma preocupação quando entra em contato com fezes,
porque assim surge o risco de infecção. As bactérias normalmente viajam através
de carne crua, água poluída e produtos lácteos não pasteurizados.
Os sintomas de infecção de
E. Coli incluem diarreia grave, dores de estômago e vômitos que podem durar
entre 5 a 10 dias. Além disso, essabactéria pode causar infecções urinárias,
sendo as mulheres especialmente suscetíveis.
Embora a grande maioria das
bactérias E. Coli não são mortais, existem vertentes que podem causar sangue na
diarreia, mau funcionamento dos rins e até mesmo a morte.
Para evitar a infecção,
certifique-se de cozinhar adequadamente a sua carne, lave as frutas e legumes
completamente antes de comer ou cozinhar, e evite beber leite não pasteurizado
e suco. Certifique-se de limpar sempre as mãos e também limpar utensílios de
cozinha e superfícies de trabalho que entrou em contato com carne crua.
2. Campylobacter
Campylobacter jejuni é uma
espécie de bactéria comumente encontrada em fezes de animais. É uma das causas
mais comuns de gastroenterite humana no mundo. Intoxicação alimentar causada
por espécies campylobacter pode ser severamente debilitante, mas raramente é
fatal.
Essa bactérias é comumente
associada com aves, porque elas naturalmente colonizam o trato digestivo de
muitas espécies voadoras. Um estudo descobriu que 30% das espécies de pássaros
conhecidos como estorninho-comum e presentes nas fazendas de Oxfordshire, no
Reino Unido, eram portadores de C. jejuni. Esta bactéria também é comum em
bovinos.
Evite água potável
contaminada e leite não pasteurizado. Os alimentos contaminados são uma fonte
importante de infecções também. Carne vermelha e de aves mal preparadas são a
principal fonte de bactérias, e uma infecção grave é causada por comer
alimentos contaminados. A doença afeta principalmente mulheres grávidas,
recém-nascidos, adultos com sistemas imunológicos enfraquecidos e idosos.
3. Listeria
Os germes de listeria são
encontrados no solo e na água, e podem aparecer em alimentos crus como frutas e
vegetais, carne crua e peixe, bem como produtos lácteos não pasteurizados. Ao
contrário de outras bactérias, esta espécie também pode crescer e se espalhar
nas temperaturas relativamente baixas encontradas na geladeira.
A maioria dessas bactérias
são tratadas pelo sistema imunológico antes que possam causar infecção, mas em
alguns pode ocasionar mais sérios problemas.
Os sintomas de listeriose
incluem febre, calafrios, dores de cabeça e vômitos. Pessoas com alto risco de
infecção por listeria são mulheres grávidas e seus fetos, adultos com mais de
50 anos e pessoas com um sistema imunológico fraco.
A listeriose pode não afetar
muitas pessoas - pesquisas sugerem que a cada ano afeta cerca de 1.600 pessoas
em todo o mundo. No entanto, desses 1600, 260 morrem.
Para evitar a infecção,
enxágue bem os vegetais e as frutas antes de comer e limpe bem a área que a
carne crua permanece, ou é cortada.
4. Vibrio
Os germes de vibrio
parahaemolyticus vivem na água salgada, e são encontrados frequentemente em
mariscos mal cozidos. Podem causar intoxicação alimentar que irá causar
diarreia aquosa, cólicas estomacais, náuseas, vómitos, febre e arrepios. Casos
graves causarão o aparecimento de sangue e muco nas fezes.
Pessoas que comem peixe e
frutos do mar não cozidos podem ser infectados em 24 horas, com os sintomas
durando 3-5 dias. Infecções graves são raras, mas as pessoas com o sistema
imunológico fraco estão em alto risco.
Estas infecções podem
geralmente ser evitadas cozinhando completamente peixes e frutos do mar.
5. Toxoplasma
De acordo com o CDC (Centro
de Controle e Prevenção de Doenças), milhões de pessoas em todo o mundo
carregam o parasita toxoplasma gondii. No entanto, apenas alguns de nós sofrem
de quaisquer sintomas, devido a um sistema imunológico robusto. Dito isto,
existem pessoas que desenvolvem toxoplasmose e podem desenvolver uma infecção
grave.
Os sintomas são parecidos
como os da gripe, o paciente pode sentir fraqueza, febre, dor muscular e
aumento dos gânglios linfáticos. As pessoas em risco incluem mulheres grávidas
e aqueles com um sistema imunológico fraco. O parasita pode causar doenças
graves que podem prejudicar o cérebro, olhos, fígado e pulmões.
A bactéria toxoplasma gondii
é encontrada em uma grande variedade de animais, mas só podem ser produzidas no
estômago de um gato. Os gatos geralmente capturam o parasita comendo carne
crua, vegetais sujos ou quando entram em contato com outras fezes de gatos
infectados.
Para evitar a infecção, o
CDC recomenda cozinhar seus alimentos com segurança e também certifique-se de
lavar as mãos enquanto manuseia alimentos crus, para evitar a água suja e fezes
de gato.
6. Salmonella
Salmonella é um grupo de
bactérias geralmente encontradas em aves não bem cozidas, ovos, carne bovina e,
por vezes, em frutas e vegetais não lavados adequadamente. Tocar alimentos ou
animais que estiveram em contato com as bactérias pode causar inflamação em seu
sistema digestivo. Esta inflamação é chamada salmonelose e seus sintomas
incluem febre, diarreia, dor de estômago e dores de cabeça que pode durar entre
4 a 7 dias.
A maioria das pessoas cura
sem tratamento, mas para os idosos, bebês e pessoas com doenças crônicas, a
salmonelose pode se espalhar no sangue, com resultados mortais.
Para evitar a infecção,
evite comer ovos não cozidos, carne vermelha e de aves não totalmente cozidas,
e mantenha a carne crua separada da carne cozida. Também lave tudo o que entra
em contato com alimentos não cozidos.
7. Norovírus
Este vírus pode prejudicar o
estômago e intestinos, e é muitas vezes chamado de 'gripe do estômago'. As
bactérias são geralmente encontradas em alimentos contaminados ou bebidas, mas
também pode ser espalhado por tocar superfícies ou outras pessoas que a transportam.
O vírus pode causar uma
inflamação nas entranhas (gastrite). Os sintomas incluem fadiga, dores de
cabeça, náuseas, dores de estômago, vômitos, diarreia e febre que tendem a
durar alguns dias. A maioria das pessoas superam a doença, mas é importante
beber líquidos suficientes para substituir o que você perdeu.
Para evitar infecções, limpe
sempre as mãos com sabão depois de manusear os alimentos e desinfecte as
superfícies de trabalho na cozinha e nos banheiros.
Fonte: Gabriela A.
Nenhum comentário:
Postar um comentário