É possível viver sem
proteína? O que acontece quando há falta ou excesso de proteína no corpo? Quais
peixes e queijos fornecem a melhor proteína? Qual é a diferença entre proteína
animal e vegetal? A proteína dos ovos é a proteína de melhor qualidade?
30 Fatos interessantes que
talvez você não saiba sobre...Proteínas!
1. As proteínas são como
blocos de construção essenciais para os trilhões de células do corpo humano.
Sem proteínas, a vida não poderia existir. A única substância no nosso corpo
que é mais comum do que a proteína é a água. Proteínas formam entre 18 e 20% do
nosso organismo.
2. A carne vermelha (de
gado) é mais popular no quesito proteína; porém, a maior concentração delas
estão na carne de frango.3. O corpo humano possui cerca de 100 mil diferentes
tipos de proteínas, e necessita delas para crescer, curar-se e dar suporte às
reações químicas do nosso organismo.
4. A palavra
"proteína" é derivada da palavra grega "proteios", que
significa "primeiro".
5. As proteínas do corpo
possuem várias formas e tamanhos. Proteínas simples se parecem com pequenos
"trens com uma porção de vagões". Cada vagão, ou unidade de proteína,
é chamado de "aminoácido". O que é comum a todas as proteínas no
nosso corpo é que todas elas são complexos químicos feitos com 20 tipos
diferentes de aminoácidos
6. O excesso de proteína
pode provocar aumento de peso.
7. Em 2010, o atleta Ben
Pearson, com 20 anos, aumentou seu consumo de proteínas para ganhar massa
muscular. Porém, ele não sabia que possuía uma rara doença genética que impedia
seu organismo de processar proteína. Os altos níveis de proteína no seu corpo
causaram aumento na produção de amônia no sangue, fazendo com que seu cérebro
inchasse e causando, tragicamente, a sua morte.
8. O cabelo é composto por
fibras não-solúveis e proteínas não-digeridas chamadas queratinas. A queratina
tem o formato de uma mola e cria os tecidos fibrosos e córneos do corpo, como
cabelos e unhas. A queratina possui ligações de enxofre que tornam o cabelo
cacheado. Quanto mais ligações de enxofre, mais cacheado será o cabelo.
9. Proteínas, assim como
carboidratos e gorduras, são consideradas nutrientes importantes. Isso ocorre
porque elas fornecem energia (calorias) ao corpo. Enquanto proteínas e
carboidratos fornecem 4 calorias por grama, a gordura fornece 9 calorias por
grama. O álcool também fornece calorias. Porém, não é considerado uma
importante fonte nutricional porque não alimenta e não é necessário à nossa
sobrevivência.
10. As proteínas presentes
em certos alimentos podem causar alergias porque a sua estrutura pode provocar
uma reação imunológica. Por exemplo: muitas pessoas são alérgicas ao glúten,
uma proteína encontrada em muitos cereais.
11. De todos os tipos de
queijo, o parmesão com teor baixo de sódio contém os mais altos níveis de
proteína - 41.6 gramas em cada porção de 100 gramas.
12. De todos os peixes, o
atum amarelo é o que contém maior teor de proteína (30g numa porção de 100g).
Depois, vêm as anchovas (29g), salmão (27g), alabote (25g) e tilápia (26g).
13. Quanto maior e mais
maduro o legume, maior será seu teor de proteínas. Sementes de soja adultas
contêm altos níveis de proteína: 39.6g por 100g.
14. Sementes de abóbora
fornecem 33g de proteínas em cada porção de 100g, enquanto sementes de melancia
fornecem um pouco menos de 28g por uma porção de 100g.
15. Excesso de proteínas
pode ser nocivo ao organismo. Por exemplo: altos níveis de proteína podem
sobrecarregar o fígado e os rins e forçá-los a trabalhar demais para processar e
metabolizar a proteína extra.
16. Luxemburgo, um dos
menores países do mundo, é um dos maiores consumidores de carne do planeta. Em
Luxemburgo, cada habitante consome, em média 136 kg de carne anualmente. Em
segundo lugar, vêm os norte-americanos, com uma média de consumo anual de 125
kg por pessoa. Em terceiro lugar, vem a Áustria, com um consumo anual de 120 kg
de proteína animal por pessoa.
17. Embora a população da
Índia exceda um bilhão de pessoas, é considerado o país com o mais baixo
consumo de carne, com uma média de 1,3kg por pessoa. Em segundo lugar vem
Bangladesh, com 4kg de carne por pessoa. Em terceiro lugar vem a República
Democrática do Congo, com uma média anual de 5kg de carne por pessoa.
18. A proteína dos ovos é
considerada a de melhor qualidade entre todos os alimentos.
19. No passado, a proteína
da carne vermelha do gado era considerada a mais consumida. Atualmente, é a do
porco.
20. Pesquisadores
descobriram que certas mutações proteicas podem aumentar o risco de autismo.
Especificamente, quando uma proteína chamada Shank3 se modifica, pode causar
perturbações nas conexões neuronais, o que leva à possibilidade de autismo.
21. Sem a proteína chamada
albumina, todo o corpo humano ficaria inchado por causa dos líquidos. Baixos
níveis de albumina são encontrados em pacientes com hiperidratação (acúmulo
patológico de água), em pessoas com queimaduras grandes áreas do corpo,
problemas renais, problemas de metabolismo e pessoas desnutridas. Em países
sub-desenvolvidos, a carência de proteína e a falta de alimentos são problemas
comuns que causam inchaço no abdômen devido à ausência de albumina e
desequilíbrio osmóticos dos fluídos do corpo.
22. Carência de proteínas
pode causar problemas de saúde muito sérios. Por exemplo: crianças com
deficiência de proteínas podem desenvolver a Síndrome de Kooshiorkor, cujos
sintomas incluem barriga saliente, cabelos finos, perda de peso e palidez da
pele. Se o problema não for tratado de forma apropriada, pode levar ao
raquitismo, desordens mentais e ao óbito.
23. A proteína encontrada no
sêmen dos homens age sobre o cérebro das mulheres para estimular a ovulação.
24. Para a maioria das
pessoas, a recomendação é a de consumir 1 grama de proteína para cada quilo do
seu peso corporal. Exemplo: um homem pesando 80kg deveria consumir, pelo menos,
80g de proteínas por dia.
25. A incapacidade de
absorver proteínas pode causar doenças como Mal de Alzheimer e câncer.
26. Os insetos fornecem
formas de proteína de qualidade superior, se comparadas a muitos alimentos
comuns. Por exemplo: 100g de bife de carne de gado contém 29g de proteína e 21g
de gordura. Por outro lado, 100g de gafanhotos contém 20g de proteína e apenas
6g de gordura.
27. Proteínas completas são
as que contêm todos os nove aminoácidos essenciais. Na maioria dos casos (mas
não em todos), proteína animal como carnes de gado, frango, peixe, laticínios e
ovos são consideradas completas. Nozes, castanhas e vegetais são consideradas
fontes incompletas de proteínas.
28. O consumo de proteína
afeta o corpo de várias maneiras, entre elas, as principais: síntese de células
ósseas, produção de células vermelhas do sangue, renovação das células
cardíacas, neurotransmissores responsáveis pelo humor, funções imunizadoras dos
anticorpos, produção de enzimas e hormônios, flexibilidade muscular,
funcionamento dos órgãos e equilíbrio da acidez.
29. As pessoas de meia-idade
não possuem a mesma flexibilidade corporal de pessoas jovens. Isso significa
que elas têm que consumir muito mais proteínas. Porém, a produção de ácido
clorídrico na meia-idade ajuda a digerir as proteínas à metade. Devido ao fato
das proteínas serem essenciais à regeneração celular, grande parte dos
cientistas acreditam ser esta a principal razão do envelhecimento.
30. Fontes de proteína
vegetal incluem legumes, sementes, nozes/castanhas e frutas. Raízes e
tubérculos, como inhame e batata, são legumes pobres em proteínas.
Fonte: Geraldo G.
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