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segunda-feira, 6 de março de 2017

30 FATOS QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE AS PROTEÍNAS

É possível viver sem proteína? O que acontece quando há falta ou excesso de proteína no corpo? Quais peixes e queijos fornecem a melhor proteína? Qual é a diferença entre proteína animal e vegetal? A proteína dos ovos é a proteína de melhor qualidade?

30 Fatos interessantes que talvez você não saiba sobre...Proteínas!

1. As proteínas são como blocos de construção essenciais para os trilhões de células do corpo humano. Sem proteínas, a vida não poderia existir. A única substância no nosso corpo que é mais comum do que a proteína é a água. Proteínas formam entre 18 e 20% do nosso organismo.


2. A carne vermelha (de gado) é mais popular no quesito proteína; porém, a maior concentração delas estão na carne de frango.3. O corpo humano possui cerca de 100 mil diferentes tipos de proteínas, e necessita delas para crescer, curar-se e dar suporte às reações químicas do nosso organismo.

4. A palavra "proteína" é derivada da palavra grega "proteios", que significa "primeiro".

5. As proteínas do corpo possuem várias formas e tamanhos. Proteínas simples se parecem com pequenos "trens com uma porção de vagões". Cada vagão, ou unidade de proteína, é chamado de "aminoácido". O que é comum a todas as proteínas no nosso corpo é que todas elas são complexos químicos feitos com 20 tipos diferentes de aminoácidos
6. O excesso de proteína pode provocar aumento de peso.

7. Em 2010, o atleta Ben Pearson, com 20 anos, aumentou seu consumo de proteínas para ganhar massa muscular. Porém, ele não sabia que possuía uma rara doença genética que impedia seu organismo de processar proteína. Os altos níveis de proteína no seu corpo causaram aumento na produção de amônia no sangue, fazendo com que seu cérebro inchasse e causando, tragicamente, a sua morte.

8. O cabelo é composto por fibras não-solúveis e proteínas não-digeridas chamadas queratinas. A queratina tem o formato de uma mola e cria os tecidos fibrosos e córneos do corpo, como cabelos e unhas. A queratina possui ligações de enxofre que tornam o cabelo cacheado. Quanto mais ligações de enxofre, mais cacheado será o cabelo.

9. Proteínas, assim como carboidratos e gorduras, são consideradas nutrientes importantes. Isso ocorre porque elas fornecem energia (calorias) ao corpo. Enquanto proteínas e carboidratos fornecem 4 calorias por grama, a gordura fornece 9 calorias por grama. O álcool também fornece calorias. Porém, não é considerado uma importante fonte nutricional porque não alimenta e não é necessário à nossa sobrevivência.

10. As proteínas presentes em certos alimentos podem causar alergias porque a sua estrutura pode provocar uma reação imunológica. Por exemplo: muitas pessoas são alérgicas ao glúten, uma proteína encontrada em muitos cereais.


11. De todos os tipos de queijo, o parmesão com teor baixo de sódio contém os mais altos níveis de proteína - 41.6 gramas em cada porção de 100 gramas.

12. De todos os peixes, o atum amarelo é o que contém maior teor de proteína (30g numa porção de 100g). Depois, vêm as anchovas (29g), salmão (27g), alabote (25g) e tilápia (26g).

13. Quanto maior e mais maduro o legume, maior será seu teor de proteínas. Sementes de soja adultas contêm altos níveis de proteína: 39.6g por 100g.

14. Sementes de abóbora fornecem 33g de proteínas em cada porção de 100g, enquanto sementes de melancia fornecem um pouco menos de 28g por uma porção de 100g.

15. Excesso de proteínas pode ser nocivo ao organismo. Por exemplo: altos níveis de proteína podem sobrecarregar o fígado e os rins e forçá-los a trabalhar demais para processar e metabolizar a proteína extra.

16. Luxemburgo, um dos menores países do mundo, é um dos maiores consumidores de carne do planeta. Em Luxemburgo, cada habitante consome, em média 136 kg de carne anualmente. Em segundo lugar, vêm os norte-americanos, com uma média de consumo anual de 125 kg por pessoa. Em terceiro lugar, vem a Áustria, com um consumo anual de 120 kg de proteína animal por pessoa.

17. Embora a população da Índia exceda um bilhão de pessoas, é considerado o país com o mais baixo consumo de carne, com uma média de 1,3kg por pessoa. Em segundo lugar vem Bangladesh, com 4kg de carne por pessoa. Em terceiro lugar vem a República Democrática do Congo, com uma média anual de 5kg de carne por pessoa.

18. A proteína dos ovos é considerada a de melhor qualidade entre todos os alimentos.


19. No passado, a proteína da carne vermelha do gado era considerada a mais consumida. Atualmente, é a do porco.

20. Pesquisadores descobriram que certas mutações proteicas podem aumentar o risco de autismo. Especificamente, quando uma proteína chamada Shank3 se modifica, pode causar perturbações nas conexões neuronais, o que leva à possibilidade de autismo.

21. Sem a proteína chamada albumina, todo o corpo humano ficaria inchado por causa dos líquidos. Baixos níveis de albumina são encontrados em pacientes com hiperidratação (acúmulo patológico de água), em pessoas com queimaduras grandes áreas do corpo, problemas renais, problemas de metabolismo e pessoas desnutridas. Em países sub-desenvolvidos, a carência de proteína e a falta de alimentos são problemas comuns que causam inchaço no abdômen devido à ausência de albumina e desequilíbrio osmóticos dos fluídos do corpo.

22. Carência de proteínas pode causar problemas de saúde muito sérios. Por exemplo: crianças com deficiência de proteínas podem desenvolver a Síndrome de Kooshiorkor, cujos sintomas incluem barriga saliente, cabelos finos, perda de peso e palidez da pele. Se o problema não for tratado de forma apropriada, pode levar ao raquitismo, desordens mentais e ao óbito.

23. A proteína encontrada no sêmen dos homens age sobre o cérebro das mulheres para estimular a ovulação.

24. Para a maioria das pessoas, a recomendação é a de consumir 1 grama de proteína para cada quilo do seu peso corporal. Exemplo: um homem pesando 80kg deveria consumir, pelo menos, 80g de proteínas por dia.
25. A incapacidade de absorver proteínas pode causar doenças como Mal de Alzheimer e câncer.
26. Os insetos fornecem formas de proteína de qualidade superior, se comparadas a muitos alimentos comuns. Por exemplo: 100g de bife de carne de gado contém 29g de proteína e 21g de gordura. Por outro lado, 100g de gafanhotos contém 20g de proteína e apenas 6g de gordura.

27. Proteínas completas são as que contêm todos os nove aminoácidos essenciais. Na maioria dos casos (mas não em todos), proteína animal como carnes de gado, frango, peixe, laticínios e ovos são consideradas completas. Nozes, castanhas e vegetais são consideradas fontes incompletas de proteínas.


28. O consumo de proteína afeta o corpo de várias maneiras, entre elas, as principais: síntese de células ósseas, produção de células vermelhas do sangue, renovação das células cardíacas, neurotransmissores responsáveis pelo humor, funções imunizadoras dos anticorpos, produção de enzimas e hormônios, flexibilidade muscular, funcionamento dos órgãos e equilíbrio da acidez.

29. As pessoas de meia-idade não possuem a mesma flexibilidade corporal de pessoas jovens. Isso significa que elas têm que consumir muito mais proteínas. Porém, a produção de ácido clorídrico na meia-idade ajuda a digerir as proteínas à metade. Devido ao fato das proteínas serem essenciais à regeneração celular, grande parte dos cientistas acreditam ser esta a principal razão do envelhecimento.

30. Fontes de proteína vegetal incluem legumes, sementes, nozes/castanhas e frutas. Raízes e tubérculos, como inhame e batata, são legumes pobres em proteínas. 

Fonte: Geraldo G.



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