A acelga é uma hortaliça que
contém poucas calorias. Ela é usada em saladas e pode ser consumida crua,
cozida ou refogada.
A acelga ou beterraba branca
é uma hortaliça de talos longos e firmes, as folhas podem ser opacas ou
brilhantes na coloração verde ou avermelhada. Existem relatos sobre seu uso
desde o século IV a.C., na região costeira do mar Mediterrâneo, onde fazia
parte da alimentação básica dos camponeses. Depois foi levada da Europa para
outros continentes.
Era utilizada na Antiguidade
pelos romanos, gregos e egípcios.
A acelga é rica em niacina,
vitamina A e vitamina C, fibras que auxiliam na função intestinal. A vitamina A
é boa para a visão, saúde da pele e mucosas, auxilia no crescimento e faz parte
da formação do esmalte dos dentes. A vitamina C previne infecções, problemas da
pele, hemorragias, fragilidade dos ossos. A niacina evita problemas do sistema
digestório e nervoso.
Contém poucas calorias, é
usada em saladas, ótima opção para quem está de regime. Pode ser consumida
crua, cozida ou refogada, misturada a frutas e legumes crus, massas, com
frango, atum e carnes. O suco da acelga misturado a uma colher (sopa) de azeite
é indicado como laxante.
Ao comprá-la prefira as
folhas novas, sem manchas e brilhantes, de cor verde-clara e talo
verde-esbranquiçado. O consumo da acelga deve ser moderado pelo alto teor da
substância oxalato, que prejudica a absorção de cálcio no organismo.
Quanto ao uso medicinal,
pode ser utilizada em micoses, cicatrizes, doenças circulatórias, age como
antioxidante e é eficaz contra os cálculos biliares.
Em geladeira o período de
conservação é de 5 a 7 dias.
O período de safra é de
junho a outubro.
Por Patrícia Lopes
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