Coleslaw é uma salada
cremosa e ao mesmo tempo refrescante que é muito popular na Europa e nos
Estados Unidos. Não se sabe exatamente a sua origem, mas tudo indica que tenha
surgido na Europa Central. É uma salada muito gostosa que pode servir de
acompanhamento para diversos pratos e também pode ser incluída em sanduíches e
no seu churrasco. Além disso, é fácil de fazer e você não vai gastar muito. Uma
ótima opção para aqueles dias que não temos tempo para ficar horas na cozinha
mas queremos algo saboroso e diferente.
A receita teve algumas
variações no decorrer do tempo, e diversos livros de receitas, especialmente os
norte-americanos, oferecem três tipos da receita:
1. Com molho de maionese
2. Com leitelho, um líquido
obtido do batimento da nata em manteiga
3. Com creme azedo, bastante
popular no Reino Unido e Estados Unidos
No entanto, vamos ensinar a
fazer a versão com maionese, que é um ingrediente de fácil acesso. A vantagem é
que você pode usar a versão light para cortar calorias, ou optar por uma
orgânica ou até mesmo preparar a sua.
Evite deixar a salada
encharcada
O ideal é consumir a salada
no dia em que é feita. Quanto mais tempo você deixar na geladeira, o repolho
vai ficar encharcado, pois ele solta água, e o molho da salada vai perder
sabor. Além disso, a verdura também perde o frescor e o crocante.
Por isso, se você quer fazer
coleslaw em grandes quantidades para os próximos dias, o ideal é preparar o
repolho e a cenoura separadamente e guardar em recipientes fechados na
geladeira e usá-los no dia. O
molho pode ser feito e
deixado em outro recipiente. No dia de servir, basta misturar os dois.
Receita do Coleslaw clássico
(serve de 10 a 12 pessoas)
Ingredientes
Para a salada:
1 repolho pequeno (1 kg no
máximo) roxo, branco ou verde, ou uma mistura dos três tipos
2 a 3 cenouras grandes (3 a
4 xícaras de cenoura ralada)
1 colher de sopa de sal
(opcional)
1 e ¼ de xícara do molho
coleslaw
Para o molho:
1 xícara de maionese
¼ de xícara de vinagre de
maçã ou de vinho branco
1 colher de sopa de açúcar
½ colher de chá de sal
Acessórios necessários:
Uma faca bem afiada
Processador de alimentos
Uma tigela grande
Uma tigela pequena
Batedor
Preparo:
1. Prepare o repolho: Corte
o repolho ao meio e remova as folhas que o cobrem. Corte cada metade em quatro
e remova o miolo. Corte cada um desses pedaços em fatias finas na transversal,
ou use o processador, utilizando a lâmina de fatiar. Feito isso, transfira para
a tigela grande.
2. Prepare a cenoura:
Descasque as cenouras e corte-as em fatias finas, ou use o processador para
isso. Transfira-as para a tigela com o repolho.
3. Faça o molho: Coloque
todos os ingredientes do molho na tigela menor e bata bem com o batedor. Acerte
o sal, o açúcar e o vinagre de acordo com o seu gosto pessoal.
4. Misture o molho à salada:
Despeje o molho sobre o repolho e a cenoura e mexa delicadamente para que o
molho incorpore bem.
5. Leve à geladeira: O
coleslaw é uma receita servida tradicionalmente fria, por isso, leve à
geladeira por 20 a 30 minutos de servir. Esse processo também é importante para
que o repolho e a cenoura absorvam todo o sabor do molho. Porém, não deixe por
muito tempo para não perder o frescor dos ingredientes.
Fonte: thekitchn
Foto: Kelli Foster
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