O uísque é uma bebida
popular apreciada em todo o mundo. Mas escolher um favorito e decidir como
apreciá-lo pode ser difícil, porque há muitas opções no mercado. Reunimos este
guia para ajudá-lo a desfrutar desta bebida maravilhosa, e se você já é um bebedor
de uísque experiente vai aprender ainda mais! Claro, nosso primeiro conselho é
ter certeza de que você sempre consume álcool apenas com moderação. Confira
agora 10 dicas importantes para apreciadores dessa bebida:
1. Confira a origem do
uísque
Você será confrontado com
uma enorme quantidade de opções ao escolher um uísque. Esta é uma boa notícia,
é claro, mas também pode te levar a ficar confuso com a escolha! O país de
origem do uísque é um bom lugar para começar quando decidir o que é melhor para
você, porque, assim como os vinhos, uísques destilados em diferentes países vêm
com características únicas. Aqui está um rápido resumo das características dos
quatro dos países mais comuns produtores dessa bebida:
O uísque norte americano
tende a ser mais doce do que o de outros países.
O escocês tende a ser mais
amadeirado, com um sabor distintamente defumado.
O irlandês tende a ser leve
e mais fraco no sabor.
O uísque canadense tende a ser leve e com sabor de frutas.
Cada pessoa terá sua
preferência pessoal, e é melhor passar por um processo de tentativa e erros, a
fim de descobrir o seu favorito.
2. Como reconhecer os
diferentes tipos de uísque
Diferentes uísques
americanos e escoceses também são destilados de diferentes maneiras e podem até
mesmo usar ingredientes base diferentes, cada um dos quais produz um sabor
distinto:
O Bourbon americano é
destilado a partir de 51% de milho e não contém mais de 80% de álcool. Tem um
sabor sutilmente doce.
O uísque americano Rye é
destilado com pelo menos 51% de centeio. Centeio fornece um sabor ligeiramente
picante e mais amargo do que os Bourbons.
O uísque do Tennessee é uma
forma de Bourbon, destilado no estado americano do Tennessee e filtrado através
de carvão vegetal para dar-lhe um sabor mais defumado.
O uísque escocês Single Malt
é destilado usando cevada maltada como o único ingrediente de grãos. Eles
tendem a possuir uma suavidade frutada e um toque seco.
O uísque escocês Blended é,
literalmente, constituído por dois uísques misturados de diferentes
destilarias. Eles tendem a ter sabores suaves, com um final marcante.
3. Escolha seu copo
Muitos bebedores terão sua
opinião sobre este tópico, mas na verdade não há nada errado com beber uísque
em um copo de plástico se isso é tudo que você tem na mão. Dito isto, alguns
recipientes são considerados boas dicas para maximizar o sabor. Um copo pequeno
(como você pode ver na imagem à direita) funciona muito bem, embora se você é
grande fã de uísque, então pode considerar também os copos especiais em formas
de tulipas (imagem à esquerda), que são projetados para filtrar os vapores e
sabores enquanto você bebe.
4. A idade importa?
As pessoas tendem a
acreditar que quanto mais velho o uísque, melhor, mas isso nem sempre é o caso,
mesmo que uísques envelhecidos sejam mais caros. O tipo de grão e água usada
durante o processo de destilaria, o teor alcoólico e a proporção de
ingredientes são considerações muito mais importantes quando se julga o sabor
de um uísque, do que quanto tempo ele fica no barril. Portanto, não faça sua
escolha com base somente na idade da bebida.
5. Não beba rápido
O uísque deve ser saboreado
devagar e com gelo. Tente segurar o líquido em sua boca por alguns segundos, a
fim de sentir todos os sabores (isso é particularmente importante com o uísque
escocês). Alguns conhecedores dizem que você precisa "mastigar" seu
uísque, deixando-o rolar em torno de sua boca antes de engoli-lo. Se você
apenas engoli-lo diretamente em sua garganta, vai perder a grande sensação do
sabor único.
6. Puro ou com gelo?
Há poucos debates entre os
apreciadores de uísque sobre consumi-lo puro ou com gelo. Alguns entusiastas
podem desacreditar do uso do gelo e achar que a gama completa de sabores possa
ser percebida mais claramente. Algumas pessoas vão até mesmo adicionar uma
pequena colher de água para uísques particularmente fortes, para amenizar
completamente os sabores. Sua primeira escolha, na maioria dos casos, é
provavelmente tomá-lo puro e destilado. Dito isto, não há nenhum caminho certo
ou errado, você deve desenvolver a sua própria preferência pessoal.
7. Use seu nariz
A maneira como identificamos
e julgamos o "sabor" é informada pelo gosto e pelo cheiro, e muitas
vezes se diz que o nariz informa a boca. Isto significa que os sabores
particularmente complexos, como aqueles encontrados no uísque, só podem ser
totalmente descobertos se você usar o seu olfato, bem como o seu paladar. Antes
de tomar um gole, você deve certificar-se de levar o vidro contra o nariz e
cheirar a sua bebida por alguns segundos. Você precisará repetir esse processo
três vezes para se certificar. Após cheirar pela terceira vez, tome um gole e
role o uísque ao redor em sua boca como descrito no p8. Combinar uísque com
alimentos
Considerações específicas
sobre a combinação de uísque com alimentos já foram mencionadas como não
convencionais, mas os apreciadores da bebida estão cada vez mais sintonizados
com as possibilidades. As regras gerais sugerem que:
Os uísques fortes e terrosos
são as melhores combinações com carnes brancas defumadas, salmão, queijo forte
e carnes de estilo europeu ou do Oriente Médio.
Os uísques médios vão bem
com carne e vegetais de raiz grelhados ou assados, queijos e bifes mais duros.
Uísques doces e leves podem
ser combinados com sushi, salmão, queijo de cabra e uma variedade de doces e
sobremesas.
Uísques que passam por
processos de "defumação" são um ótimo acompanhamento para comidas
picantes, como os pratos indianos.
Experimente alguns destes na
próxima vez que você for comer fora ou receber amigos e familiares para o jantar.
9. Experimente algo
diferente
Embora a maioria das pessoas
vai beber o uísque puro ou com gelo, você pode tentar algo diferente. Tem várias misturas saborosas como o High
West Campfire, que seria a mistura de partes iguais de bourbon, uísque de
centeio e escocês. Certos uísques especiais vêm preparados com diferentes
sabores, tais como sal marinho (Old Pulteney) ou açúcar (Balcones Brimstone).
Depois, também há a
possibilidade de preparar coquetéis. Sua crescente popularidade deu ao uísque
um novo público.
10. Relaxe e desfrute
Estas sugestões fornecem uma
orientação e algumas dicas que você tentar. Mas não há maneira
"certa" ou "errada" para desfrutar de uísque - encontre o
seu favorito e desfrute desta bebida fantástica e fascinante como você
deseja... apenas com moderação, é claro!
Você já sabia que o uísque
também tem benefícios para a saúde? Leia mais sobre esse assunto clicando aqui!
Fonte: Sandra W.onto 5.
Nenhum comentário:
Postar um comentário