www.hydrapreciosa.blogspot.com

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2017

O JEITO SEGURO DE USAR A PANELA DE PRESSÃO

A panela de pressão é o coringa do mundo culinário! Além da velocidade, a panelas de pressão também evitam que vitaminas e minerais sejam perdidos durante o cozimento, o que a torna grande aliada da sua saúde. Entretanto, se não usada corretamente, ela pode ser perigosa - e por isso é importante saber como usá-la de forma segura. Conhecer os mecanismos básicos da panela de pressão e aprender a reconhecer os sinais de que ela não está funcionando com segurança vai fazer toda a diferença nas suas aventuras culinárias!

Parte 1: Entenda como a panela de pressão funciona


Quando a panela de pressão é colocada sobre o fogo, o calor produz o vapor que cozinha o alimento mais rápido, elevando o ponto de ebulição. Existem dois tipos principais de panelas de pressão: o primeiro é o estilo mais antigo, que tem aquela válvula de pino, que "balança" sobre a tampa, regulando a pressão. O segundo tipo é o dos modelos mais recentes, que possuem uma válvula de segurança e um sistema de fechamento externo.


Verifique se há partes amassadas ​​ou rachadas em sua panela de pressão antes de utilizá-la e certifique-se de que está bem limpa, sem restos de comida. Panelas de pressão rachadas podem ser perigosas, pois podem soltar vapor quente e lhe queimar.


Deve haver sempre algum tipo de líquido na panela de pressão antes que você cozinhe qualquer coisa (a maioria das receitas leva água) e nunca deve-se preencher mais de ⅔ dela, pois é preciso haver espaço para o vapor acumular.

Uma panela do estilo antigo, de válvula de bico, deve levar pelo menos uma xícara de água para cada 20 minutos de cozimento. As panelas mais novas, com a válvula de segurança, requerem um mínimo de ½ xícara.


Algumas panelas de pressão vêm com uma cesta ou recipiente com furos e um apoiador, que servem para cozinhar vegetais, frutos do mar e frutas no vapor. O apoiador é colocado na parte inferior da panela de pressão e o cesto logo acima dele.

Parte 2: Prepare a comida ANTES de cozinhar na pressão. 

A sua panela de pressão provavelmente virá com um guia de preparação de diferentes tipos de alimentos, mas caso você já não o tenha mais, aqui estão as dicas principais.


Carnes e aves: Tempere e doure antes de colocá-las na panela, para que tenham o máximo de sabor. Para fazer isso, aqueça uma pequena quantidade de óleo na panela, em fogo médio-alto, sem a tampa. Coloque a carne na panela e doure. Você também pode fazer isso em uma frigideira, antes de passar o alimento para a panela de pressão.


Frutos do mar: Lave-os e utilize os acessórios de cozimento a vapor mencionados anteriormente. É preciso adicionar pelo menos 3/4 de xícara (175 ml) de líquido na panela e sempre colocar um pouco de óleo vegetal na cesta de cozimento, para que o peixe não grude.


Feijão e grão de bico: Mergulhe-os em água por 4 a 6 horas, sem sal. Escorra-os e coloque-os na panela de pressão com 1 ou 2 colheres de sopa de óleo vegetal, caso esteja usando uma panela das mais antigas.


Arroz e outros grãos: Grãos como trigo e cevada devem ser deixados de molho em água morna, por quatro horas. Não deixe de molho grãos como arroz ou aveia.


Vegetais (frescos ou congelados): Se congelados, descongele antes de levar à panela. Se frescos, certifique-se que estão bem limpos. Para ambos os tipos, utilize os acessórios de cozimento a vapor. Se o tempo de cozimento do vegetal (indicado na receita) é de até 5 minutos, use 1/2 xícara (125 ml) de água. Se for de 5 a 10 minutos, use 1 xícara (250 ml); e se for de 10 a 20 minutos, use 2 xícaras (500 ml).

Frutas: lave todas as frutas antes de usar a panela de pressão. Coloque-as na cesta de cozimento a vapor com 1/2 xícara (125 ml) de água para frutas frescas ou 1 xícara (250 ml) para os frutas secas.


Cada quantidade de alimentos precisa de uma quantidade diferente de água, portanto é importante consultar o manual que veio com a sua panela ou procurar guias online antes de utilizá-la.

Parte 3: Use Corretamente a Panela de Pressão


Coloque o alimento dentro da panela e adicione a quantidade de água necessária.




Certifique-se de que a tampa está bem fechada e selada e leve a panela à boca maior no seu fogão.
Ligue em fogo alto e a panela vai começar a converter a água em vapor.


Aguarde até que a panela comece a fazer pressão, que vai começar a subir no seu interior. Quando a pressão atingir o limite de segurança, começará a ferver a comida.


Reduza o fogo para que a panela continue a ferver mas não assobie. Esse é o momento em que você deve começar a marcar o tempo de cozimento indicado na sua receita. A ideia é manter a pressão ao longo do cozimento, mas sem causar pressão demais, de forma que a válvula de segurança abra (e faça aquele barulho como um apito), liberando o vapor em excesso. A válvula de segurança apenas evita possíveis rupturas na panela, mas não é um indicador do tempo de cozimento.

Parte 4: Remova os Alimentos da Panela de Pressão


Desligue o fogo quando a comida estiver pronta, de acordo com a quantidade de tempo indicada na receita. Se deixar os alimentos por mais tempo, é provável que eles fiquem com a consistência de comida para bebês. E ninguém quer isso, não é?


Para baixar a pressão dentro da panela, não tente levantar a tampa! Cada receita irá especificar a melhor maneira de liberar a pressão, pois há três modos de fazer isso.

Método rápido:


A maioria das panelas de pressão velhas, e todas as novas, tem um botão de liberação rápida na tampa. Quando ele é usado, a pressão vai saindo lentamente da panela, mas mais rápido que o método natural.

Método da água fria


Esta é a maneira mais rápida para liberar a pressão. Não use este método se você tiver uma panela de pressão elétrica! Tire a panela do fogão e coloque-a sob a torneira da pia. Corra água fria sobre a tampa até que a pressão caia, mas tome cuidado para que ela não vá diretamente no regulador de pressão.

Método natural


Este método é usado para cozinhar os alimentos por mais tempo, deixando que o vapor saia de dentro da panela naturalmente. Esse é o mais demorado dos métodos, e geralmente leva de 10 a 20 minutos.


Certifique-se de que toda a pressão foi liberada - mova o regulador de pressão/válvula de segurança - se não houver nenhum som de vapor saindo, toda a pressão foi liberada.
Remova a tampa cuidadosamente, longe do seu rosto, e retire os alimentos.

Advertências!
Nunca tente forçar a abertura da tampa da panela de pressão quando há vapor no interior. Você pode se queimar!

Mesmo quando for seguro abrir a tampa, faça-o longe do seu rosto, pois os alimentos ainda vão estar soltando vapor quente.

É importante trocar a borracha da tampa a cada 3 meses, dependendo da frequência de uso da panela.

Nunca compre a sua panela de pressão de vendedores ambulantes ou sem saber sua procedência - procure sempre pelo selo do Inmetro para certificar-se de sua segurança.
Não esqueça de repassar aos seus amigos!


FONTE: http://www.tudoporemail.com.br/content.aspx?emailid=8826

Nenhum comentário:

Postar um comentário