Uma alimentação saudável é
importante em todas as idades, mas com o passar dos anos é fundamental adaptar
a sua dieta para ter um envelhecimento saudável. Os alimentos listados aqui são
essenciais para quem tem ou já passou dos 50. Claro que nunca é cedo ou tarde
demais para começar a comer bem, mas se você não se alimenta adequadamente,
confira esta lista!
1.Maçã
Riquíssima em fibras
solúveis, a maçã é considerada a fruta ideal para adultos acima de 50 anos. Tem
alto nível de antioxidantes, potássio e vitamina C, e ainda ajuda a diminuir os
níveis de colesterol e glicose no sangue. Pode muito bem ser aquele lanchinho
da tarde, e pode ser utilizada em diversas receitas doces e salgada, como
saladas e tortas.
2. Aspargo
O aspargo é rico em
licopeno, um importante aminoácido que, dentre outras funções, ajuda a proteger
a próstata. Além disso, melhora o funcionamento do sistema cardiovascular,
aumenta a imunidade e faz bem para os olhos. É muito importante para pessoas
acima de 50 anos por ser rico em ferro, pois muitos nessa faixa etária têm
deficiência deste nutriente.
3. Mirtilo
Assim como as maçãs, os
mirtilos são uma ótima fonte de fibras solúveis, além de ser uma boa fonte de
vitaminas C, K e manganês, um poderoso antioxidante.
4. Brócolis
Pessoas acima de 50 devem
incluir o brócolis em suas dietas por se tratar de um dos mais completos
vegetais em termos de saúde. Rico em fibras e antioxidantes, o brócolis contém
as vitaminas A, C, K e B9. Faz bem para os olhos, aumenta a imunidade e
fortalece a pele e os ossos, pois também é rico em cálcio, mineral muito
importante para quem está amadurecendo pois, com o avanço da idade, a absorção
de cálcio fica mais difícil, por isso as fraturas ósseas são comuns em idosos.
5. Chocolate amargo
Atenção, chocólatras: aqui
trata-se daquele chocolate escuro e amargo, com muito cacau e pouco açúcar.
Este chocolate tem ótimas propriedades, como diversos flavonoides e polifenóis,
que protegem o coração. Estudos científicos comprovaram que o consumo de
pequenas porções de chocolate amargo com alta porcentagem de cacau pode baixar
a pressão sanguínea e diminuir em até 20% o risco de infarto em mulheres. Por
isso, se você é chocólatra e atingiu os 50, pode optar por este chocolate como
sobremesa de vez em quando.
6. Café
Segundo estudos realizados
pelo National Institute of Health-AARP, uma importante instituição científica
dos Estados Unidos, pessoas que consomem café com frequência correm menos risco
de desenvolver doenças respiratórias e cardiovasculares. O mesmo estudo
comprovou que o café pode diminuir o risco de diabetes e infecções
generalizadas, além de ajudar a prevenir contra o câncer de mama nas mulheres.
E tem mais: foi também comprovado que o café pode diminuir as chances de
Alzheimer em até 65%.
7. Iogurte grego
Este iogurte tem se tornado
cada vez mais popular por causa de seus diversos benefícios à saúde. Comparado
ao iogurte comum, ele tem a metade de açúcar e o dobro das proteínas. Para quem
o evita por causa das calorias, hoje em dia é fácil encontrar versões com pouca
gordura. É importante para pessoas acima de 50 por ter excelentes propriedades
nutricionais, como vitaminas do complexo B, cálcio e ácidos graxos.
8. Couve
Esta verdura tem se tornado
uma das grandes estrelas de médicos e nutricionistas, pois tem sido cada vez
mais citada como um importante alimento. Não é para menos: a couve tem vitamina
K e ômega 3, que juntos atuam como anticoagulantes. Além disso, é rica em
cálcio e luteína, nutrientes que melhoram a saúde dos ossos e olhos. É também
uma ótima fonte de fibras.
9. Aveia
A aveia é uma fonte vegetal
de proteínas, rica em ferro e outros minerais essenciais. Para quem acha que é
muito calórica, uma xícara de aveia tem apenas 166 calorias, e há muitas formas
de consumi-la: com iogurte (pode ser o grego, citado acima) no café da manhã,
como mingau, vitaminas com frutas e até mesmo no sorvete.
10. Azeite de oliva
O azeite é uma ótima fonte
de gordura monoinsaturada, que contém o LDL, o colesterol bom, excelente para o
sistema cardiovascular. Ajuda a diminuir o nível de insulina e açúcar no
sangue, e contém vitaminas E e K, que são importantes para reforçar as células
sanguíneas vermelhas. Portanto, adicione azeite de oliva, de preferência extra
virgem, na sua salada, pois o melhor é consumi-lo frio para manter as boas
propriedades.
Fonte: remedist.net
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