Entenda
também se o famoso glúten é um problema para a saúde ou não
ARTIGO
DE ESPECIALISTA - PUBLICADO EM 11/01/2016, pelo Dr. Durval Ribas - NUTROLOGIA -
CRM 40093/SP
O trigo está presente no
pão, na farinha, no arroz, na massa, na cerveja, e, recentemente, também ganhou
espaço nas principais reportagens sobre saúde. Afinal, o trigo deve ser evitado
ou podemos consumi-lo sem receios? Na verdade, nem um, nem outro. O ideal, como
em tantos outros casos, é ter moderação.
O famoso glúten, que roubou
os holofotes, está diretamente relacionado ao trigo. Sua obtenção se dá pela
capacidade de aprisionamento do gás carbônico expelido na levedura do fermento,
como no caso do pão, por exemplo. É importante ter o acompanhamento com um
médico nutrólogo ou endocrinologista para saber se você possui sensibilidade ou
alergia à proteína.
O cereal "bruto" é
consumido e cultivado desde 4.000 a.C e pode ser dividido em três partes. A
casca do grão de trigo é rica em vitaminas do complexo B, sais minerais e
fibras; a amêndoa é a principal fonte de amido; e o gérmen do trigo é composto
por proteínas e gordura.
Devemos também estipular
alguns parâmetros sobre o consumo do trigo. O cereal é mais comumente utilizado
como farinha, que é diferente da fibra do trigo e do gérmen de trigo. Cada um
possui suas próprias propriedades e fornece benefícios específicos para o
organismo.
Germe ou Gérmen de trigo
O nome não é muito amigável,
mas diz respeito à parte germinativa do grão de trigo, considerada a mais
nobre, por concentrar o maior número de nutrientes, proteínas, vitaminas e sais
minerais. O gérmen acumula vitaminas A, E e K em grandes quantidades, que
possuem excelente poder antioxidante, previnem o envelhecimento das células e
contribuem para o aumento da imunidade, além de ajudar a regular o sistema
digestório, estimular o apetite e tonificar a pele, mantendo-a saudável. Ele
também é responsável pela boa coagulação sanguínea e contribuir para o
fortalecimento dos ossos. Você pode inserir o gérmen de trigo junto aos molhos,
iogurtes, frutas e outros alimentos como complemento alimentar.
Farelo de trigo
Conhecido como fibra de
trigo, é composto pela camada externa do cereal, e rico em fibras solúveis e
insolúveis, proteínas e ferro, que ajudam a baixar os níveis de açúcar e
colesterol no sangue, tornando-o um excelente aliado no controle de diabetes e
colesterol alto.
Farinha de trigo
A farinha de trigo é a mais
tradicional e utilizada pelos brasileiros, e suas variações estão ganhando
espaço no mercado, conquistando o paladar brasileiro. Vale lembrar que o
processo de produção da farinha consiste basicamente na moagem do produto.
Dessa forma, ela mantém todos os nutrientes e atua na prevenção de diversas
doenças, além de fornecer vitaminas e minerais essenciais para o bom
funcionamento do organismo.
FONTE:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/20386-trigo-beneficios-
cuidados-e-forma-de-consumir?utm_source=news_mv&utm_medium=alimentacao&utm_campaign=3063990
Nenhum comentário:
Postar um comentário