Há momentos em que pode ser mais inteligente usar um
remédio natural que um farmacêutico. Eu acredito que é melhor usar remédios
leves para pequenos problemas de saúde e guardar os medicamentos mais potentes
— e arriscados — para condições mais graves. Aqui, então, estão as minhas 11
ervas medicinais favoritas e seus usos. Todas são seguras e eficazes, mas
certifique-se de discutir todas as alternativas com o seu médico antes de
tomá-las, pois alguns remédios naturais (por exemplo, a erva-de-são-joão) podem
interagir com outros medicamentos.
1. Calêndula
Nome científico: Calendula officinalis
Usos: A calêndula tem sido muito utilizada para alivia a
inflamação da boca, garganta e estômago. Pode ser consumida na forma de chá, ou
em pomadas compradas em farmácias de manipulação.
Preparação e doses: Despeje uma xícara de água fervente
sobre duas colheres de chá de calêndula. Deixe descansar por dez minutos e coe.
Utilize se necessário como antisséptico bucal, para fazer gargarejo ou como
chá.
2. Sabugueiro
Nome científico: Sambucus nigra
Usos: Há muitos séculos as flores de sabugueiro têm sido
usadas como remédio para resfriados e febre. Algumas pesquisas mostram que o
extrato da planta possui propriedades antivirais muito significativas,
especialmente contra a gripe.
Preparação e doses:
Chá: Despeje uma xícara de água fervente sobre uma a duas
colheres de chá de flores de sabugueiro. Deixe descansar por dez minutos, coe e
adoce se desejar. Beba quente, duas a três vezes por dia.
3. Alho
Nome científico: Allium
sativum
Usos: O alho é um potente
antimicrobiano, muitas vezes usado para combater resfriados, aliviar o
congestionamento nasal e tratar a diarreia. Estudos mostram que o uso regular
pode ajudar a baixar delicadamente a pressão arterial.
Preparação e doses: Coma um
ou dois dentes diariamente.
Nota importante: Pode
interagir com anticoagulantes, como a varfarina.
4. Gengibre
Nome científico: Zingiber
officinale
Usos: Um dos melhores
remédio para aliviar náuseas, vômitos e dor de estômago. O chá fresco alivia
também os sintomas de gripes e resfriados.
Preparação e doses: Prepare
uma infusão com meia colher de chá de gengibre seco (ou uma colher da raiz
fresca) em uma xícara de água fervente, por dez minutos. Coe e adoce, se desejado.
Beba uma a duas xícaras por dia.
Nota importante: Muito
seguro em pequenas quantidades, mas azia e dores de estômago podem ocorrer no
caso de doses elevadas. Deve ser evitado por mulheres grávidas.
5. Ginseng
Nome científico: Panax
quinquefolius
Usos: Ajuda a aliviar e
prevenir a fadiga mental e física, reduz a frequência e gravidade de
resfriados; possivelmente benéfico para a disfunção erétil.
Preparação e doses: Misture
uma colher de chá da raiz seca com uma xícara de água e deixe ferver em fogo
baixo por dez minutos. Coe e beba uma ou duas xícaras por dia.
Nota importante: Se preferir
usar em cápsulas, compre de um fabricante respeitável, pois há casos de
adulteração do medicamento.
6. Lúpulo
Nome científico: Humulus
lupulus
Usos: Ajuda a dormir melhor
e, em doses diárias menores, alivia a tensão, inquietação e ansiedade. Pode
ajudar a reduzir os calorões da menopausa.
Preparação e doses: Pode ser
comprado em cápsulas e deve-se tomar 200-300 mg, de uma a três vezes ao dia.
Nota importante: Por causar
sedação e/ou sonolência, portanto não deve ser tomado se você for dirigir.
7. Erva-cidreira
Nome científico: Melissa
officinalis
Usos: Calmante suave que
alivia a tensão, problemas digestivos e cólicas.
Preparação e doses: Despeje
uma xícara de água fervente sobre cinco ou seis folhas frescas ou uma colher de
chá de folhas secas. Deixe descansar por cinco minutos, coe e adoce, se
desejado. Pode ser bebida várias vezes ao dia, inclusive por crianças.
8. Alcaçuz
Nome científico: Glycyrrhiza
glabra
Usos: Excelente
anti-inflamatório que acalma membranas mucosas, sendo útil para dores de
garganta e tosse, além de proteger o trato gastrointestinal.
Preparação e doses: Misture
uma colher de chá seco em uma xícara de água e deixe ferver em fogo baixo por
dez minutos. Coe e beba duas ou três vezes ao dia, durante sete dias.
Nota importante: Não use em
doses elevadas ou por mais de uma semana, pois eleva a pressão sanguínea e
causa perda de potássio.
9. Sálvia
Nome científico: Salvia
officinalis
Usos: Excelente para dor de
garganta, tosse e constipações. É reconhecida na Alemanha como um tratamento
para a transpiração excessiva e estudos mostram que pode ajudar a reduzir os
calorões da menopausa e suores noturnos.
Preparação e doses: Despeje
uma xícara de água fervente sobre uma colher de chá de folhas de sálvia. Deixe
descansar por dez minutos e coe. Beba ou use como um gargarejo para dor de
garganta.
NOTA IMPORTANTE: Não use
durante a gravidez.
10. Erva-de-são-joão
Nome científico: Hypericum
perforatum
Usos: Mais de 40 estudos
confirmaram a sua eficácia para aliviar a depressão leve a moderada. Também
pode aliviar os sintomas da TPM e menopausa.
Preparação e doses: Tome uma
cápsula de 300 miligramas, três vezes por dia.
Nota importante: Fale com o
seu médico ou farmacêutico antes de usar, caso esteja tomando medicamentos sob
prescrição. A possibilidade de interação medicamentosa com a erva-de-são-joão é
elevada.
11. Tomilho
Nome científico: Thymus
vulgaris
Usos: Alivia a tosse,
resfriados e congestionamento nasal. É rico em óleos com significativas
propriedades antimicrobianas e anti-espasmódicas.
Preparação e doses: Despeje
uma xícara de água fervente sobre uma colher de sopa das folhas frescas ou uma
colher de chá de folhas secas. Deixe descansar por dez minutos, coe e adoce se
desejado. Beba ⅓ de xícara, três vezes por dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário