Antes de pôr a culpa na sua
herança genética, ou entrar em pânico por causa do recente exame de sangue, é
importante, primeiramente, lembrar que o colesterol é uma molécula essencial,
sem a qual não haveria vida. E, também, que nós temos a capacidade para
influenciar os níveis de colesterol no nosso corpo.
O nível de colesterol no
nosso organismo é um resultado do processo de criação dessa substância pelo
fígado. De fato, cerca de 85% do nosso colesterol é criado pelo fígado. O resto
provém de produtos de origem animal, como carne vermelha, frango, peixe, ovos e
laticínios.
O corpo é um sistema
admirável e, se um organismo saudável cria colesterol, é porque isso é
necessário para a nossa saúde.
-Colesterol é usado para
produzir esteroides que precisamos.
-Colesterol é usado para
produzir hormônios como estrogênio, progesterona e testosterona.
-Colesterol é essencial para
a produção de vitamina D.
-A membrana de todas as
células do nosso corpo contém colesterol.
Quando há colesterol em
excesso
Uma situação em que os
níveis de colesterol estejam mais altos do que o normal é preocupante, pois ele
pode acumular-se nos vasos sanguíneos e causar doenças coronárias, que podem
levar a ataques cardíacos e a acidentes vasculares cerebrais (derrames).
Atualmente, o nível normal
de colesterol no corpo é até 200mg.
Os medicamentos comuns para
controlar a produção de colesterol em excesso retardam a enzima que faz parte
da formação dessa substância no fígado. Portanto, na verdade, nós limitamos a capacidade
do nosso próprio corpo de fabricar colesterol. Porém, é possível limitar a
criação natural de colesterol sem empregar medicamentos? A nutrição sempre
estará na linha de frente quando o assunto é colesterol.
Como podemos reduzir os
níveis de colesterol?
-Reduzindo ou eliminando o
consumo de alimentos de origem animal, tais como carne vermelha, frango, peixe,
ovos, laticínios e especialmente, alimentos ricos em gordura.
-Consumindo fitosterol, que
vem dos vegetais. O fitosterol possui uma estrutura química semelhante ao
colesterol e, por causa disso, ambos competem para serem absorvidos pelo
intestino grosso. Portanto, o seu consumo irá diminuir a quantidade de colesterol absorvido. Uma boa
quantidade seria 1.5 - 2.5gr por dia.
As melhores fontes de
fitosterol são: óleo de gergelim e de milho, bem como grãos, nozes e castanhas,
sementes, gérmen de trigo, linhaça, amendoim, amêndoas e castanha de caju.
Frutas e verduras, como beterraba, couve-de-Bruxelas, couve-flor, cebola,
laranja, ervilhas e feijão. Legumes e grãos são boas fontes de proteínas em
substituição às comidas gordurosas.
-Ficando longe das gorduras
trans, que também podem aparecer como óleo vegetal hidrogenado. Este tipo de
gordura não é recomendado de jeito nenhum. Sua presença encontra-se em
alimentos processados, tais como margarina, massas folheadas prontas, massas de
croissants e bolos e biscoitos industrializados.
MAIS ALGUMAS DICAS…
-O consumo de antioxidantes
ajudará a limitar a oxidação do colesterol e também na remoção da substância
das paredes das artérias.
TAMBÉM PODE LHE INTERESSAR:
-Consumir fibras solúveis,
que são abundantes em produtos com trigo integral, aveia, frutas e verduras.
Eles absorvem sais no sistema digestivo, e o organismo usa colesterol para
produzir novos sais. Isso diminui a quantidade de colesterol da corrente
sanguínea.
-Exercícios diários. Sabemos
que não é fácil, mas você nos agradecerá quando, no próximo exame de sangue, os
seus níveis de colesterol estiverem dentro dos limites saudáveis. Cuide-se bem.
FONTE: http://www.tudoporemail.com.br/content.aspx?emailid=4393
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